Poêlée d'Ananas aux épices

Publié le par Nuage de Lait

Cela faisait longtemps que Mr Nuage de Lait ne m'avait pas

apporté un ananas à son retour du marché.

Cette initiative n'était pas anodine, l'objectif étant de lui préparer une

petite douceur comme il les affectionne tant. 

Pour changer de ce que je fais habituellement, j'ai choisi

une recette rapide et délicieuse trouvée sur le site "l'Atelier des Chefs".

 

Poêlée d'Ananas

aux épices

PICT8274

Ingrédients

pour 6 personnes

- 1 Ananas

- 1 Gousse de Vanille (ElVanilllo)

- 150 gr de Sucre Semoule

- 10 gr de Beurre

- 1 Bâton de Cannelle (Etal des Epices)

- 1 Etoile de Badiane

Préparation:

* Couper les extrémitées de l'ananas puis le débarasser de sa peau. Retirer les yeux à l'aide d'un petit couteau pointu.

* Couper l'ananas en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et retirer le coeur à l'aide d'un emporte pièce de dimension adéquat ou d'un couteau. Couper ensuite les tranches en morceaux.

* Fendre la gousse de vanille et prélever les graines avec le plat d'un couteau. 

* Dans une poêle suffissement grande, verser le sucre et laisser fondre sans toucher. Lorsqu'il commence à prendre un jolie couleur caramel, mélanger  afin de bien faire dissoudre tout le sucre. Ajouter le beurre et laisser fondre. Ajouter le bâton de cannelle et la badiane. Ajouter enfin les morceaux d'ananas, la vanille et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 mn.

* Dresser dans de petites assiettes creuses ou pourquoi pas des verrines  en arrosant de jus de cuisson. Décorer avec des étoiles de badianes *, gousses de vanille * bâtons de cannelle * ect....

* Déguster chaud ou froid.

 PICT8273

      * lorsque j'utilise dans une recette :bâtons de cannelle, ou étoiles de badiane,

je les conserve après les avoir nettoyés et séchés ainsi je peux m'en servir pour une prochaine déco.

A savoir qu'ils n'ont pas été en bouche ;-)

 

      Je vous rappelle que si vous réalisez une ou plusieurs recettes de mon blog

n'hésitez pas à me faire parvenir le lien vers votre recette et une photo,

je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur lors

d'une prochaine  "Mise à l'Honneur"

 

Publié dans ananas, Desserts aux Fruits

Commenter cet article

Miechambo 14/02/2012 20:02


Quelle bonne idée ! Mr Nuage de Lait est un homme plein de ressources ;o))


Et du coup ça me permet de me remémorer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de dessert avec de l'ananas et particulièrement aux épices. Et pourtant c'est vite fait et
tellement bon ! Je vais en faire un de ces jours prochains.
Bises à vous deux


Michèle

chloe 12/02/2012 17:33


Une poelée qui me tente !

elo 12/02/2012 09:14


très belle recette

Stephke 11/02/2012 10:34


Mmmh très appétissant!

Recettes de ZZ 11/02/2012 09:07


Un dessert parfait pour terminer un repas bien copieux

Cathy 10/02/2012 21:11


Je t’invite à aller sur mon blog où un petit questionnaire t’attend. En attendant ton  aimable participation, je te souhaite une bonne soirée….

Franck 10/02/2012 15:13


Je viens de réaliser cette recette un régal ! Merci

Nuage de Lait 10/02/2012 19:33



Merci Franck


bonne soirée


 


 



Jeanne la malice 10/02/2012 11:02


Joli dessert bien parfumée !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

Bacchus 09/02/2012 22:34


une poêlée bien délicieuse et délicatement épicée, j'adore, trop gourmand!! Bonne soirée

LadyMilonguera 09/02/2012 20:39


Coucou, je ne sais pas si tu te souviens, mais tu m'avais laissé un commentaire hier sur mon article concernant le dofollow sur lequel tu disais ne pas savoir ce qu'il en était d'Overblog. Pour information, j'ai fait une petite
vérification et il semble que les commentaires postés sur ton blog soient configurés en dofollow... si tu n'as pas fait de manip particulière, tout porte à croire que ce soit la configuration par
défaut d'Overblog.


Voili voilou.


Je te souhaite une bonne soirée.

Nuage de Lait 09/02/2012 22:12



Merci beaucoup pour l'info , c'est gentil


bises



Isa-Marie 09/02/2012 17:06


Bonne soirée Jojo !


Amitiés d'Isa-Marie

Nuage de Lait 09/02/2012 22:13



Merci Isa 


bonne soirée à toi également


bises



Tiuscha 08/02/2012 21:53


superbe, et superbement mis en valeur par la photo ! bises

Doria 07/02/2012 22:18


Je viens te souhaiter une très belle soirée en ce mardi,


Bisous, Doria

Valou 07/02/2012 20:48


hummm

lebon pequery françoise 07/02/2012 20:21


Ta poêlée d'ananas aux épices est un plat que j'affectionne particulièrement et que je décline de différentes façons, en carpaccio ...avec du rhum ou sans ,c est délicieux et tes photos sont
superbes! bonne soirée!

Isa-Marie 07/02/2012 18:12


Bonne soirée Jojo !

Isa-Marie 07/02/2012 18:11


Bonne soirée Jojo !


 

Michette 07/02/2012 17:39


C'est simple à faire et que c'est bon !


Bises gelées

Ananda 07/02/2012 16:12


Ta photo me donne vraiment envie d'en manger!

flores 06/02/2012 22:23


Un ananas magnifié par les épices.J'ai diminué un peu la quantité de sucre pour Monsieur qui n'a pas trop droit aux douceurs.C'était excellent!


Bises.

Nuage de Lait 07/02/2012 22:24



merci Flores


 



Patricia 06/02/2012 19:17


Coucou Jojo,
Comme il a bien fait Mr Nuage de Lait d'acheter un ananas au marché.
Tu es a fait un dessert fabuleux. C'est un régal.
J'adore l'ananass poêlé et j'en fais souvent. Ta recette ressemble à la mienne, à un poil près : j'ajoute une goutte de rhum !! .

Oui, tu as raison, j'appréhende pour mes prochaines factures de chauffage !!
Nous sommes aussi au max !!!
A bientôt,
Bises,
Pat.

Katoo is the Kitchen .... 06/02/2012 16:10

Les saveurs de l'ananas idéalement exaltées !!!! Miam quel bonheur....

Doria 06/02/2012 11:46


Je craque complètement devant ce dessert qui est un vrai délice !


Que de parfums en bouche !


Bonne journéee en ce lundi,
Bisous, Doria


 

Hélène (Cannes) 06/02/2012 06:50


Je fais souvent cuire l'ananas moi aussi. D'abord parce que c'est bon ... et ensuite parce que l'ananas cru me colle souvent des aphtes dont je me passe fort bien ! ;o) Allez, je pique un bout
d'ananas avant d'aller me préparer !


Bisous


Hélène

Isa-Marie 05/02/2012 20:21


Bonne soirée Jojo !


amitiés d'Isa-Marie

Edda 05/02/2012 19:06


Quels beaux parfums chaleureux, ça console de l'hiver :-)

clau 05/02/2012 16:49


super recette bonne semaine bzbz

le producteur d'huile de noix 05/02/2012 15:49


tres appétissante cette recette..et joliment photofraphiée.


Merci


Didier

Maiwenn 05/02/2012 14:22


Il a de la chance M. Jojo : j'aurais bien aimé être à sa place ! bon dimanche, bises !

lou 05/02/2012 08:58


un dessert aux saveurs d'ailleurs qui me fait envie... je te souhaite une belle journée,Lou

Valérie ( Franche-Comté ) 05/02/2012 08:14


Jojo,


Je te souhaite une belle journée
Valérie.

Cindy 05/02/2012 05:51


bonne idée, je ne savais pas trop quoi faire de l'ananas qui me reste


et avec une boule de glace a la vanille mmmmmmmmmmmmm lol

Cendrine 04/02/2012 23:22


C'est vraiment magnifique! je n'ai qu'une envie, déguster ce beau dessert. L'étoile de badiane est comme un bijou précieux sur la robe brillante des ananas. Bravo! Excellente soirée. Bises.
Cendrine

Patchouka 04/02/2012 22:59


hummmmmmmmm ça m'a l'air délicieux !!!

prici 04/02/2012 22:48


Miam, c'est super beau et certainement très très bon!!

evelyne51 04/02/2012 20:40


J'adore l'ananas , et je pense faire la recette bientot, ça à l'air super bon !!!!


Bizzzz

Nuage de Lait 04/02/2012 22:12



Si tu la réalise, n'hésites pas, envoies moi le lien vers ta recette et sa photo (pour une "mise à l'honneur prochaine")


bises


 



cecile en balade 04/02/2012 19:14


j'adore !!


bisous

Cathy de "La Cuisine de Cathy" 04/02/2012 18:56


j'aime bien ton dessert, bien parfumé à souhait...


Bon weekend

Jeanne 04/02/2012 18:48


Délicieuse recette bien parfumée, bravo, j'aime beaucoup !

Nad0511 04/02/2012 18:33


Rohh j'adore, ça doit être délicieusement parfumé!

michelle 04/02/2012 17:49


un beau dessert avec de l'ananas et des épices. mr nuage de lait a du être ravi. bon week end au chaud.

Babeth59 04/02/2012 17:45


C'est d'avoir eu froid au marché qui lui a donné envie de quelque chose des pays chauds?.....il a bien fait!

manue 04/02/2012 17:38


En ce qui concerne ce genre de douceur on a les mêmes gouts olivier et nous!


j'ai justement un ananas victoria mais j'ai prévu de le préparer avec du magret pour demain midi.


Mais tu sais pas? je me garde ta recette sous le coude.


autre chose, en visitant les liens sur le billet de la salade de fruits j'ai vu ta recettes de poires et tu disais que tu en consommais pas mal. ce a quoi je me suis dit : c'est con moi aussi
j'aime ça et j'en mange pas car j'aime pas éplucher la peau. Bon et bien depuis je les mange avec la peau et c'est vraiment super juteux et délicieux...Maintenant jc aime pas ça donc des recettes
avec je pense pas qu'il y en aura.


voilà c'était mon pti clin d'oeil.


bisous bon we

Nuage de Lait 04/02/2012 22:11



Oui Manue j'aime les poires... mais en fait, j'aime tous les fruits


et j'apprécie de les consommer en saison


on trouve des poires toutes l'année mais c'est en automne et en hiver que je les consomme et j'aime bien les proposer différemment cependant je dois reconnaitre que ma préférence est de consommer
les fruits natures sans cuisson, sans ajout de sucre , le fruit tel quel


gros bisoux à toute la famille


 



mimine cuisine 04/02/2012 16:54


J'adore!!!!!!!!

Miaou Isabelle 04/02/2012 16:01


Pfff !je ne trouvais plus où cliquer pour poser un commentaire : ta recette est twitté et dans ma liste de "à faire rapido" Je fais aussi un ananas aux epices mais c'etait plus simple.


pas cher en PP en plus


Mille bizzronrons

kitchenette 04/02/2012 15:12


Une recette délicieuse !! On aime beaucoup l'ananas avec mes loulous et rôti, c'est délicieux !! .. Une chouette idée avec ces épices !! A tester un jour alors je note avec plaisir !!Merciii


kiki

Val 04/02/2012 15:07


Ton Mr Nuage de lait a très bon goût, hi!!!! Moi aussi, il faudra que je m'achète badiane et cannelle. Au moins pour des décos, hi!!!! Bisous

Valérie ( Franche-Comté ) 04/02/2012 14:19


Que de délicieuses saveurs dans cette poêlée


Je te souhiate un bon WE, malré les températures glaciales, chez moi c'est un -7°C avec un magnifique soleil


Valérie.

AurelieWa 04/02/2012 14:19


Cuisiné ainsi, il a l'air vraiment délicieux cet ananas

domicuisine 04/02/2012 13:56


ah oui c'est tout bon ça ;-)


bizzz