Polenta au Potiron

Publié le par Nuage de Lait

A déguster en accompagnement ou, pourquoi pas,

en version apéritive en utilisant des moules ou

empreintes adaptées.

 

Il s'agit d'une recette Demarle pour laquelle j'ai divisé les ingrédients par 2.

et j'ai utilisé un reste de Potiron décongelé et cuit mixé en purée.

 

Polenta au Potiron

  PICT3034-1

 

Ingrédients

pour 6

 

Temps de préparation: 5 mn

Temps de Repos: 25 mn

 

- 20 cl de Lait

- 75 gr de Polenta (semoule de maïs) cuisson rapide 5 mn

- 200 gr de Purée de Potiron

- 5 cl de Crème Fraiche liquide

- 12 gr de Poudre d'Amande

- 15 gr de Beurre Fondu

- 5 gr d'Amande Effilées

- Sel et Poivre du Moulin

 

Préparation:

 

* Dans une casserole, faire tiédir le lait à environ 40°C.

 PICT3041-1

* Dans un cul-de-poule, mélanger la polenta avec la purée de potiron, le lait tiéde, la crème fraiche, la poudre d'amande et le beurre fondu. Bien mélanger, saler et poivrer.Laisser gonfler pendant 25 mn environ. 

* Préchauffer le four à 170° (th.5/6) 

*Disposer les amandes effilées dans le fond de chaque moule ou empreinte en silicone puis verser la préparation dessus. 

* Faire cuire 35 à 40 mn dans un four chaud. 

* Laisser reposer 5 mn avant de démouler. 

PICT3037-1

      PICT3038-1

Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

Colinette 22/12/2011 19:32


j'aime beaucoup cette recette ..

Nuage de Lait 22/12/2011 22:27



Oui elle a toujours beaucoup de succès


bises


 



TitAnick 19/03/2011 14:19



Je note cette recette avec beaucoup d'intérets


bon we


titanick



monique 10/11/2010 19:54



J'ai pris ta recette pour servir dans mon resto pour accompagner un lapin aux pruneaux, verdict: SUPER TOP! Merci Jojo. Bisous. (je te mets le lien de ma recette).


http://www.traiteur-a-domicile.net/article-polenta-au-potimarron-60650818.html



Nuage de Lait 11/11/2010 19:57



Merci Monique


bises



mitokola 10/11/2010 13:06



Une très belle entrée apéritive !!! très bonne idée, j'adore les courges et ta recette me plaît infiniment.... un tout grand merci à toi, bisous



marie 07/11/2010 18:44



une bonne idée de mixer ce légume et la polenta. cela doit être impeccable avec un civet



mamina 03/11/2010 13:59



Je n'arrivais pas à te mettre de commentaire. je ne sais pas si je préfère ta polenta ou ton gâteau aux pommes, les deux sans doute. Bises.



clquipopotte 03/11/2010 10:29



Tellement jolie ... Un rayon de soleil ... et de bien jolies couleurs !


Bon mercredi ...


CLquipopotte♥♥♥



cecile 02/11/2010 16:00



très bonne idée !!! parfait pour accompagner une viande !


bises



tablesdecricri 31/10/2010 23:20



je trouve ta recette vraiment extra !!


un mélange harmonieux qui me convient... bravo



inoule 31/10/2010 22:46



Excellente idée en plus c'est très joli ! Merci !



senga50 31/10/2010 21:32



Un petit gâteau bien doux et beaucoup plus léger, je note le mélange très sympa avec amandes en plus !!



val 31/10/2010 21:22



Hum très appétissant!



charoufaw 31/10/2010 17:18



une idee originale bravo


bises charoufa



Pierre cuisine 31/10/2010 11:17



bonn idée de mélanger polenta et potiron Bravo pierre



AMELIE 30/10/2010 21:10



Un très bel accompagnement et de saison .


Bises



chantal33 29/10/2010 11:53



Moi qui ai un gros stock de potimarron, ta recette m'intéresse beaucoup! Super idée d'accompagnement!



lainade 29/10/2010 10:42



Un plat qui me semble une pure merveille. C est imprimé merci ma JOJO


bisous du sud



Poucinette 29/10/2010 09:31



c'est magnifique !!!! je t'en pique un !!!!! bises bises miss beau vendredi !!!! :)



PascalB 29/10/2010 08:28



Bonjour jojo,


Voilà une belle recette, très haut en couleur.


La polenta c'est vraiment un délice, elle accompagne bien les viandes et apporte de belle couleur. merci pour ta recette et tes visites sur mon site.


a+


Bisous


Pascal



Cocopassions 29/10/2010 08:19



Voici une très belle idée  pour décliner encore ce roi de l'automne, le potiron.


Bon week end



cuisineplurielle 29/10/2010 08:14



merci cela a l'air fameux, et si c'est une recette Demarle, alors...



Val 28/10/2010 23:36



C'est une bonne idée, je suis preneuse! Bisous



Doria 28/10/2010 23:29



J'aime beaucoup la polenta !!!! Je n'aurais pas pensé à l'associer avec du potiron !!!


Merci pour cette belle idée qui me plait énormément !


Très belle soirée, Doria



Mello 28/10/2010 23:08



C'est une bonne utilisation de la polenta, ça change. C'est sympa le mélange avec les amandes.



domi 28/10/2010 23:06



ça donne envie !!


bizzz



Houria 28/10/2010 23:04



ça a l'air très appétissant c'est une délicieuse recette merci pour le partage.


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com



Carvalho Maria 28/10/2010 22:27



Délicieux ,tes petits gâteaux et joli
photo bisous!!!                                                                                                                  
 Maria