Pomme de Terre farcie façon "Tartiflette" comme à la Pataterie

Publié le par Nuage de Lait

J'aime beaucoup ce genre de repas qui, pour moi convient plutôt pour un "repas du soir". Il suffit de l'accompagner d'une petite salade et voilà un repas complet. En fait, lorsque je rentre du travail, le soir, je n'ai pas toujours l'énergie ni l'envie de cuisiner, aussi, cette formule style "Pataterie" me convient parfaitement.

J'adore le reblochon, ce fromage crémeux, rond en bouche, au léger goût de noisette et j'aime en avoir toujours à la maison, pour, une éventuelle tartiflette ou tout simplement pour répondre à l'envie d'en grignoter un morceau, comme ça, rien que pour le plaisir ou encore pour composer un plateau de fromage. C'est donc le reblochon qui sera à l'honneur pour cette recette.

Pomme de Terre farcie 

façon Tartiflette

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ingrédients

pour 4 personnes

-  4 grosses Pommes de Terre 

- 2 CS de Crème fraîche Liquide 15 %

- 5 CS de Bacon en Lanière ou jambon

- 160 gr de Reblochon au lait cru (sans croûte)

- 1 pincée de Muscade (facultatif)

- Ciboulette

- Sel

- Poivre du Moulin

  Préparation: 

* Laver et sécher les pommes de terre puis les emballer dans du papier aluminium. Enfourner les pommes de terre pour 1 heure. 

* Couper le reblochon débarrassé de sa croûte en petits dés. 

* Une fois les pommes de terre cuites, ôter l'aluminium puis laisser légèrement tiédir afin de pouvoir facilement les manipuler avec les doigts.

* Couper les pommes de terre au deux tiers puis évider-les à l'aide d'une cuillère à café. Évider également la partie supérieur de la pomme de terre et mettre la chair obtenue dans un saladier. Ajouter la crème crème, le sel, le poivre,la muscade et la ciboulette. Écraser à l'aide d'une fourchette l'ensemble des ingrédients et ajouter les dés de reblochon et les lanières de bacon. Écraser encore un peu et bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement. 

* Préchauffer le four, position "grill" 

*  Farcir les pommes de terre de la préparation obtenue et placer-les sur la plaque du four puis enfourner  position basse du four pour environ 10 mn. Surveiller et monter éventuellement la plaque au milieu du four si nécessaire. 

* Servir au sortir du four avec une salade verte assaisonnée à votre goût avec quelques noix concassées éventuellement.

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A réaliser également avec d'autres fromages!

Pour d'autres recettes avec la pomme de terre c'est ICI

Commenter cet article

Les recettes de kroline 12/02/2011 13:40



superbe recette



Papillon 11/02/2011 19:20



Miam ! ce doit être un régal !



helene06 06/02/2011 12:45



hum ça me fait bien envie!



sagweste 04/02/2011 13:20



j'aime bien leurs grosses pomes de terre ;o)


biosu


sag



Patricia 02/02/2011 15:37



Coucou Joëlle,


Trop bon ta patate, j'adore tous les ingrédients que l'on peut mettre dedans et qui agrémentent une soirée entre amis bien sympa.


Bises,


Patricia



Payette6202 02/02/2011 13:47



Hmm un régal ces pommes de terre!! Miam!



Dan 02/02/2011 13:32



C'est un régal, j'adore tous les plats à base de fromage !!!


Bises et bonne journée



papillonmyosotis 01/02/2011 23:19



une bonne patate c'est extra !



le gars astronomique 01/02/2011 13:25



sI TU REVISITES LES RECETTES DE CHEZ MOI . . .


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz



sandra 01/02/2011 10:50



hum...sympa l'idée!



BREE 01/02/2011 10:26



coucou Melle nuage de lait !


 


il y a tout ce que j'aime dans cette patate farcie !


miam


ça réchauffe le coeur et le corps


bise amicale


une belle journée


BREE



Marina 31/01/2011 23:26



oh quelle version sympa de la tartiflette!! ça va bientôt sentir reblochon dans ma cuisine!



Eléonora 31/01/2011 21:51



Mr au fil de mes rêves adore et adore. Tu as de la chance qu'il ne soit pas devant l'écran, car il me demanderait tout de suite de lui en faire illico !



Doria 31/01/2011 18:32



Je te souhaite une bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria



cuisineplurielle 31/01/2011 18:22



tu as raison avec une salade, c'est super... merci pour cette bonne idée 



Nuage de Lait 31/01/2011 23:36



Merciiiiiiii


bizzzzzz



mistral 31/01/2011 18:15



Bonsoir


Belle recette mais il manque un détail la T° du four pendant la cuisson des pommes terre d'une durée d'une heure


Bravo



Nuage de Lait 31/01/2011 23:37



Four préchauffé à 210°C


il est vrai que le temps de cuisson est aussi en fonction de la grosseur des pommes de terre.


merci pour le gentil commentaire



Lexibule 31/01/2011 14:22



Mmm!! Elles sont bien gourmandes ces jolies pommes de terre farcies:) Bon début de semaine ma belle!!xxx



Provence 31/01/2011 12:36



J'adore, j'adore! Bises 



Doria 31/01/2011 10:38



La garniture de tes pommes de terre est un régal !


Tes  photos sont un régal !


Je te souhaite un très bon lundi,
Bisous, Doria



rahima 31/01/2011 10:29



cette recette va assurément plaire à mes petits commis!!



ManueB 31/01/2011 09:34



Super gourmand avec le roblonchon, miammmmmmmm


 


manue :))



COLARGOL 30/01/2011 22:46



génial, ça a l'air excellent avec une salade, parfait pour ces journées froides



pierre 30/01/2011 21:40



un plat qui fait penser au ski !!!pierre



Nuage de Lait 31/01/2011 23:42



Oui Pierre ;-))))


à la montagne... et pourquoi pas au génépi ;-)))


bizzzzz


 



senga50 30/01/2011 19:52



Bon alors je change mon lien !! moi aussi j'aime le reblochon, le fromage demon pays ! mais je préfère ta recette à la tartiflette trop lourde...



Babeth59 30/01/2011 19:41



tout à fait le genre de plat que j'aime aussi avec une petite salade!...



Isa-Marie 30/01/2011 18:13



Je ne sais pas du tout ce qu'est la pataterie mais je sens que cela me plairait bien !


Et ta tartiflette version portions individuelles, je l'adopte !


Amitiés d'Isa-Marie



cecile 30/01/2011 17:17



j'adore ce genre de plat !  tu m'as donné une idée pour demain merci !


bises



Maiwenn 30/01/2011 17:15



Tous les repas du soir devraient être comme ça ! Bonne soirée, Jojo, je t'embrasse !



bouilloire bavarde 30/01/2011 16:52



tiens je t'en pique deux pour ce soir j"adore cela mon petiti malade moins pourtant il en aurait bien besoin pour reptendre des forces, c'est pas léger mais quel régal, noua vons aussi une
pataterie chez nous c'est une de nos voisines qui tient cet établissement.


bisous


bonne fin de jourbée


YO



*manue 30/01/2011 15:54



Hummm bien de saison!


C'et vrai que de nos jours c'est vraiment compliqué d'allier cuisine maison et vie active


bisous



Oum-Lila 30/01/2011 15:40



Hello, j'organise un concours de biscuits à deux thèmes:
1 un concours de biscuits brigitte et à gagner le tampon à biscuit
"home made" , thème numéro 2 : Un concours de biscuits à l'emporte pièce (divers)
et là à gagner c'est le kit "brigitte" le fameux emporte pièce qui permet
de personnaliser les biscuits à volonter avec des mots ou des
phrases de notre choix.
Pour les infos c'est ici:

Bonne journée merci de m'avoir lu!
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-concours-de-biscuits-brigitte-a-gagner-le-tampon-a-biscuit-home-made-et-le-set-d-emportes-pieces-brigitte-64918120.html



Clémence 30/01/2011 14:54



que c'est bon ça !



Papillon 30/01/2011 14:45



Bien tentante cette "patate" tartiflette revisitée !



Valérie la gourmande bleue 30/01/2011 14:33



super tentant !!!



Lili18 30/01/2011 13:44



Je vois que tu es plus sage que moi...façon pataterie, je met le "paquet"...lol...une bonne patate que je serai bien venue partager ! Bises et bon après-midi



Choupette 30/01/2011 12:05



Idéal avec le froid qu'il fait ce matin! ;-)



Chilubru 30/01/2011 11:28



je ne connais pas la "pataterie" mais cette reette me plait



mamina 30/01/2011 11:03



je n'ai jamais mangé à la pataterie mais ta patate à toi est bien sympa. Bisous, je peux maintenant, le virus est parti!



Mamouzette 30/01/2011 10:55



Hummmm c'est trop bon, j'adore le reblochon,


bon dimanche, gros bisous, Mamouzette



val 30/01/2011 10:39



je ne fais jamais de pommes de terre farcies, mais là tu me donnes une idée!


Bon week end/VAL



Nad0511 30/01/2011 10:11



Elles sont irrésistibles tes pommes de terre, j'adore!!
Passe un bon dimanche, bisous!



axoulle 30/01/2011 10:05



hum tres gourmand j'adore



clau 30/01/2011 08:22



miammmmmmmmmmmm  bon dimanche bz



babouchka 30/01/2011 07:37



J'en connais qui vont se régaler... grâce à toi. Merci Jojo



Poucinette 30/01/2011 07:01



Ce n'est p0int p0ur m0i mais je suis sure ue cela d0it être divin !!!! bises ma J0J0



Nikit@ 30/01/2011 01:29



Très appétissant  Je vais tester ! Merci



cocopassions 30/01/2011 00:11



Bonsoir jojo


 


ici aussi on aime ce type de plat, au dîner, avec une salade


Bonn€ nuit



AMELIE 30/01/2011 00:00



On adore aussi, c'est trop bon !


Bisous



Nuage de Lait 30/01/2011 00:11



ouiiiiiiiii, trop trop bon ;-)


bizzzzzzz