Pomme de Terre farcie façon "Tartiflette" comme à la Pataterie

Publié le par Nuage de Lait

J'aime beaucoup ce genre de repas qui, pour moi convient plutôt pour un "repas du soir". Il suffit de l'accompagner d'une petite salade et voilà un repas complet. En fait, lorsque je rentre du travail, le soir, je n'ai pas toujours l'énergie ni l'envie de cuisiner, aussi, cette formule style "Pataterie" me convient parfaitement.

J'adore le reblochon, ce fromage crémeux, rond en bouche, au léger goût de noisette et j'aime en avoir toujours à la maison, pour, une éventuelle tartiflette ou tout simplement pour répondre à l'envie d'en grignoter un morceau, comme ça, rien que pour le plaisir ou encore pour composer un plateau de fromage. C'est donc le reblochon qui sera à l'honneur pour cette recette.

Pomme de Terre farcie 

façon Tartiflette

  PICT3761-1

ingrédients

pour 4 personnes

-  4 grosses Pommes de Terre 

- 2 CS de Crème fraîche Liquide 15 %

- 5 CS de Bacon en Lanière ou jambon

- 160 gr de Reblochon au lait cru (sans croûte)

- 1 pincée de Muscade (facultatif)

- Ciboulette

- Sel

- Poivre du Moulin

  Préparation: 

* Laver et sécher les pommes de terre puis les emballer dans du papier aluminium. Enfourner les pommes de terre pour 1 heure. 

* Couper le reblochon débarrassé de sa croûte en petits dés. 

* Une fois les pommes de terre cuites, ôter l'aluminium puis laisser légèrement tiédir afin de pouvoir facilement les manipuler avec les doigts.

* Couper les pommes de terre au deux tiers puis évider-les à l'aide d'une cuillère à café. Évider également la partie supérieur de la pomme de terre et mettre la chair obtenue dans un saladier. Ajouter la crème crème, le sel, le poivre,la muscade et la ciboulette. Écraser à l'aide d'une fourchette l'ensemble des ingrédients et ajouter les dés de reblochon et les lanières de bacon. Écraser encore un peu et bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement. 

* Préchauffer le four, position "grill" 

*  Farcir les pommes de terre de la préparation obtenue et placer-les sur la plaque du four puis enfourner  position basse du four pour environ 10 mn. Surveiller et monter éventuellement la plaque au milieu du four si nécessaire. 

* Servir au sortir du four avec une salade verte assaisonnée à votre goût avec quelques noix concassées éventuellement.

  PICT3774-1

A réaliser également avec d'autres fromages!

Pour d'autres recettes avec la pomme de terre c'est ICI

Commenter cet article

L
<br /> <br /> superbe recette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Miam ! ce doit être un régal !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> hum ça me fait bien envie!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> j'aime bien leurs grosses pomes de terre ;o)<br /> <br /> <br /> biosu<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Coucou Joëlle,<br /> <br /> <br /> Trop bon ta patate, j'adore tous les ingrédients que l'on peut mettre dedans et qui agrémentent une soirée entre amis bien sympa.<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Patricia<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Hmm un régal ces pommes de terre!! Miam!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> C'est un régal, j'adore tous les plats à base de fromage !!!<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> une bonne patate c'est extra !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> sI TU REVISITES LES RECETTES DE CHEZ MOI . . .<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> hum...sympa l'idée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> coucou Melle nuage de lait !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> il y a tout ce que j'aime dans cette patate farcie !<br /> <br /> <br /> miam<br /> <br /> <br /> ça réchauffe le coeur et le corps<br /> <br /> <br /> bise amicale<br /> <br /> <br /> une belle journée<br /> <br /> <br /> BREE<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> oh quelle version sympa de la tartiflette!! ça va bientôt sentir reblochon dans ma cuisine!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Mr au fil de mes rêves adore et adore. Tu as de la chance qu'il ne soit pas devant l'écran, car il me demanderait tout de suite de lui en faire illico !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Je te souhaite une bonne soirée en ce lundi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as raison avec une salade, c'est super... merci pour cette bonne idée <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merciiiiiiii<br /> <br /> <br /> bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonsoir<br /> <br /> <br /> Belle recette mais il manque un détail la T° du four pendant la cuisson des pommes terre d'une durée d'une heure<br /> <br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Four préchauffé à 210°C<br /> <br /> <br /> il est vrai que le temps de cuisson est aussi en fonction de la grosseur des pommes de terre.<br /> <br /> <br /> merci pour le gentil commentaire<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Mmm!! Elles sont bien gourmandes ces jolies pommes de terre farcies:) Bon début de semaine ma belle!!xxx<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> J'adore, j'adore! Bises <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> La garniture de tes pommes de terre est un régal !<br /> <br /> <br /> Tes  photos sont un régal !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très bon lundi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> cette recette va assurément plaire à mes petits commis!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Super gourmand avec le roblonchon, miammmmmmmm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> génial, ça a l'air excellent avec une salade, parfait pour ces journées froides<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> un plat qui fait penser au ski !!!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Oui Pierre ;-))))<br /> <br /> <br /> à la montagne... et pourquoi pas au génépi ;-)))<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bon alors je change mon lien !! moi aussi j'aime le reblochon, le fromage demon pays ! mais je préfère ta recette à la tartiflette trop lourde...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> tout à fait le genre de plat que j'aime aussi avec une petite salade!...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> Je ne sais pas du tout ce qu'est la pataterie mais je sens que cela me plairait bien !<br /> <br /> <br /> Et ta tartiflette version portions individuelles, je l'adopte !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'adore ce genre de plat !  tu m'as donné une idée pour demain merci !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Tous les repas du soir devraient être comme ça ! Bonne soirée, Jojo, je t'embrasse !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> tiens je t'en pique deux pour ce soir j"adore cela mon petiti malade moins pourtant il en aurait bien besoin pour reptendre des forces, c'est pas léger mais quel régal, noua vons aussi une<br /> pataterie chez nous c'est une de nos voisines qui tient cet établissement.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> bonne fin de jourbée<br /> <br /> <br /> YO<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
*
<br /> <br /> Hummm bien de saison!<br /> <br /> <br /> C'et vrai que de nos jours c'est vraiment compliqué d'allier cuisine maison et vie active<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Hello, j'organise un concours de biscuits à deux thèmes:<br /> 1 un concours de biscuits brigitte et à gagner le tampon à biscuit<br /> "home made" , thème numéro 2 : Un concours de biscuits à l'emporte pièce (divers)<br /> et là à gagner c'est le kit "brigitte" le fameux emporte pièce qui permet<br /> de personnaliser les biscuits à volonter avec des mots ou des<br /> phrases de notre choix.<br /> Pour les infos c'est ici:<br /> <br /> Bonne journée merci de m'avoir lu!<br /> http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-concours-de-biscuits-brigitte-a-gagner-le-tampon-a-biscuit-home-made-et-le-set-d-emportes-pieces-brigitte-64918120.html<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> que c'est bon ça !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Bien tentante cette "patate" tartiflette revisitée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> super tentant !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Je vois que tu es plus sage que moi...façon pataterie, je met le "paquet"...lol...une bonne patate que je serai bien venue partager ! Bises et bon après-midi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Idéal avec le froid qu'il fait ce matin! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne connais pas la "pataterie" mais cette reette me plait<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je n'ai jamais mangé à la pataterie mais ta patate à toi est bien sympa. Bisous, je peux maintenant, le virus est parti!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Hummmm c'est trop bon, j'adore le reblochon,<br /> <br /> <br /> bon dimanche, gros bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> je ne fais jamais de pommes de terre farcies, mais là tu me donnes une idée!<br /> <br /> <br /> Bon week end/VAL<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Elles sont irrésistibles tes pommes de terre, j'adore!!<br /> Passe un bon dimanche, bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> hum tres gourmand j'adore<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> miammmmmmmmmmmm  bon dimanche bz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> J'en connais qui vont se régaler... grâce à toi. Merci Jojo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Ce n'est p0int p0ur m0i mais je suis sure ue cela d0it être divin !!!! bises ma J0J0<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Très appétissant  Je vais tester ! Merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir jojo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ici aussi on aime ce type de plat, au dîner, avec une salade<br /> <br /> <br /> Bonn€ nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> On adore aussi, c'est trop bon !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> ouiiiiiiiii, trop trop bon ;-)<br /> <br /> <br /> bizzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />