Pommes Darphin ou pommes paillasson

Publié le par Nuage de Lait

                      M. Nuage de Lait adore la viande de boeuf sous toutes ses formes et j'essaie de varier les accompagnements même si la pomme de terre a tendance à revenir souvent à notre table principalement lorsqu'il s'agit d'une fondue bourguignonne ou d'un rôti (par exemple). Tout le monde sait que la région du Nord et le Pas-de-Calais est une des première productrice de pommes de terre, si ce n'est la première. Ceci veut donc dire que nous, nordistes, sommes de "grands" consommateurs de "patates".

                  J'avais déjà fait une petite récap des recettes avec la Pomme de Terre mais elle n'est pas complète. Je me suis rendue compte qu'une de mes recettes fétiches n'y figure pas encore et pourtant je la fais très souvent car elle est facile et rapide. Elle est souvent à l'honneur ou demandée aux candidats d'émissions culinaires comme Top Chef ou Master Chef. Elle associe le croustillant de l'extérieur au moelleux de l'intérieur: il s'agit de la Pomme Darphin ou Pomme Paillasson ou encore Galette de Pommes de Terre.

                  Je ne donnerais pas d'indications précises en ce qui concerne les quantités des ingrédients car cela dépend du nombre de personne à votre table.

                  Les pommes Darphin peuvent se préparer en version individuelle ou sous la forme d'une galette de pomme de terre que l'on sert comme une part de tarte ou encore dans laquelle on découpe à l'aide d'un emporte pièce le nombre de part nécessaire.

Pommes Darphin

Pommes-darphin.JPG

Ingrédients 

- Pommes de Terre (en quantité suffisante)

- Beurre

- Huile

- Muscade

- Sel, Poivre 

Préparation:

* Eplucher puis laver les pommes de terre puis les râper. Ne surtout pas les laver ensuite.

galette-de-pomme-de-terre-pommes-darphin.JPG* Egoutter un peu si nécessaire, saler, poivrer et ajouter la muscade.

* Faire chauffer une poêle avec du beurre et un peu d'huile. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter sur toute la surface un peu de pomme de terre râpée puis ajouter les reste de façon uniforme. Peut-être réalisé aussi dans une poêle à blinis pour la version individuelle.

* A l'aide d'une spatule, tasser un peu et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la face contre la poêle soit dorée et que la galette de pomme de terre soit bien prise pour ne pas se casser lorsque vous allez la retourner. Vérifier en soulevant doucement sur tout le pourtour.

* Retourner la galette de pomme de terre rapidement ou bien aidez-vous d'une assiette que vous placerez sur la poêle. Il suffira de retourner la poêle sur l'assiette puis de faire glisser délicatement cette galette de nouveau dans la poêle pour poursuivre la cuisson de l'autre face.

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                   Il est possible d'y ajouter des oignons légèrement étuvés, j'aime beaucoup cette version ou encore quelques herbes de provence.

 

Commenter cet article

Mtv 19/01/2014 18:06


Ici aussi nous sommes très patate ;)


Il y a des lustre que je n' en ai pas fait de cette manière...Grosse lacune à combler rapidement;)


Bises à vous deux !


 

ptitecuisinedepauline 17/01/2014 23:41


Très jolies!!!

BullesdeGourmandises 17/01/2014 11:52


superbement réussies..;on adore ton idée de l'emporte pièce tout de suite cela fait festif..;


Bisous gourmands

Vanille 16/01/2014 23:19


Chez nous aussi, c'est très souvent pommes de terre, pour ne pas dire frites, en fait la solution de facilité ! Je ne pense pas assez souvent à renouveler les recettes de pommes de terre. Avec
des herbes, je vois bien ta galette à ma table. Quelle sorte de pommes de terre prends-tu ? Bises et bonne soirée.

Nuage de Lait 17/01/2014 22:05



je prends des bintjes mais pas toujours , je prends ce que j'ai sous la main ;-)


ici les frites c'est souvent aussi, nous sommes à la frontière belge ;-) en flandres mais là, c'est M. Nuage de Lait qui s'y colle (le roi de la frite) mdr


bises



afaurore 16/01/2014 16:19


terriblement tentant

Val 16/01/2014 12:50


Et pourquoi ne pas tester mes nouvelles poêles avec cette idée? Bisous

Hélène (Cannes) 16/01/2014 08:06


J'aime bien la version familiale, à partager ! C'est bon, les pommes Darphin ...


BIsous et bonne journée, Jojo


Hélène

Babeth De Lille 15/01/2014 19:05


J'ai honte....j'ose à peine le dire...je n'en ai jamais fait!.....il va falloir réparer ça rapidement!....

lizathenes 15/01/2014 12:27


Les pommes de terre je les aime cuisinées de toutes les façons.

mamimijane 15/01/2014 10:59


j'aime bien,tu me fais penser d'en refaire merci bizzzzz

lolo 15/01/2014 09:14


hum, jolie recette bien appétissante !

prici 15/01/2014 08:46


Extra cette façon de cuisiner les pommes de terre!

lustine 15/01/2014 08:30


excellent

LadyMilonguera 15/01/2014 07:49


Chouette idée ces pommes de terre...