Poulet sauce au Citron Vert pour le Nouvel An Chinois

Publié le par Nuage de Lait

                            Le week-end dernier le monde asiatique fêtait la nouvelle année et basculait dans l'année du Cheval.

                      Pour fêter cet évènement j'ai eu envie de préparer un petit menu asiatique avec, pour commencer, quelques nems porc et crevettes ICI ou au poulet ICI  suivi d'un plat de poulet au citron vert trouvé dans un petit livret de recettes asiatiques que j'ai, dans ma culinothèque depuis des années sans jamais ou presque avoir testé une seule recette. 

Poulet sauce

au Citron Vert 

poulet au citron vert et gingembre

Ingrédients

pour 

4 personnes

- 600 gr de Blanc de Poulet

- 3 CS de Sauce Soja

- 1 pincée d'Ail séché 

- 3 CS de Vinaigre de Riz

- ½ CS de Gingembre en poudre

- 60 gr de Maïzena

- 6 CS d'Huile de Tournesol

- Graines de Sésame

pour la sauce:

- le jus de 2 Citrons Verts

- 2 cc de Vinaigre de Riz

- 2 cc d'Huile de Sésame

- 2 CS de Sucre Roux

- 15 cl de Bouillon de Poule

- 1 cc de Maïzena

- 2 CS d'Eau

Préparation:

* Couper le poulet en morceaux et faire mariner dans un sac congélation avec la sauce soja, le vinaigre de riz, l'ail séché et le gingembre ceci pour environ 1 heure.

Préparer la sauce:

* Dans un ramequin, mélanger la maïzena avec l'eau.

* Dans une casserole, verser le bouillon de poule avec le jus de citron, le vinaigre de riz, le sucre et l'huile de sésame puis faire chauffer à feu doux. Lorsque l'ensemble est bien chaud, ajouter le contenu du ramequin avec 1 cc de maïzena et poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe. Réserver.

Cuisson du poulet:

* Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile de tournesol.  

* Egoutter les morceaux de poulet et les rouler dans une assiette contenant la maïzena et y saisir les blancs de poulet enrobés de maïzena sur toutes leurs faces. Baisser le feu et poursuivre la cuisson pendnat 8 minutes environ. 

Dressage:

* Pendant la cuisson des morceaux de poulet, réchauffer à feu doux la sauce (si nécessaire) et les répartir sur les assiettes de service. Ajouter par dessus un peu de sauce au citron vert et ajouter quelques graines de sésame. Servir immédiatement avec en accompagnement un riz blanc ou des Nouilles Chinoises sautées aux 2 Oignons par exemple.

poulet sauce citron vert

Pour d'autres recettes asiatiques c'est ICI

Commenter cet article

Colinette 09/02/2014 19:56


j'aime beaucoup utiliser l'huile de sésame.. je trouve qu'elle ambaume toute la cuisine..

barbara 09/02/2014 14:11


miam miam, je ne résiste jamais a ce genre de chinoiserie !!


bises, bonne semaine

lizathenes 08/02/2014 20:00


A déguster mais pas qu'au nouvel an Chinois

michelle 08/02/2014 18:17


un plat de poulet plein de saveurs, j'aime bien cette idée. bon week end

Choupette 08/02/2014 16:27


C'est à quelle heure pour la dégustation ?

Isa-Marie 08/02/2014 13:41


Oh j'adore !


Bonne journée :-)

ysa 08/02/2014 12:14


Super géniale cette recette, en plus le visuel est très beau. J'ai faim du coup mais pour préparer cela il me manque des ingrédients que je ne peux malheureusement pas trouver ici (viande et
bouillon cube), mais je vais noter pour le refaire plus tard.

Nuage de Lait 08/02/2014 12:27



haaaa ouii c'est vrai, ;-) du n'en a pas d'avance dans ton congélo ? 


bisoux



afaurore 08/02/2014 12:09


ton assiette me fait super enviiiiiiie

lolo 08/02/2014 11:44


hum, un bon plat original et bien parfumé !

miminecuisine 08/02/2014 11:05


Hummmm!!!!!!!!!

Au gré du marché 08/02/2014 00:12


On pense moins souvent à utiliser le citron vert avec le poulet, mais en voyant la recette que tu proposes, on constate qu'on peut cuisiner avec ce fruit des plats délicieux et raffinés.


Bises,


Lou

mamimijane 07/02/2014 23:32


une belle recette qui me fait bien envie  bizz

virginie 07/02/2014 23:27


Humm, une recette que je visite tester ! Merci j'en ai l'eau à la bouche !

LadyMilonguera 07/02/2014 22:21


Avec cette sauce au citron vert, tu me mets l'eau à la bouche....