Quinoa façon Couscous de Légumes

Publié le par Nuage de Lait

J'apprécie beaucoup le Quinoa

et j'aime particulièrement le décliner...

version Salade Grecque  par exemple...

ou, à la Nordiste comme ici avec de l'Endive

et encore en Taboulé 

Cette fois ce sera façon Couscous.

 

Quinoa façon

Couscous de Légumes

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Ingrédients

pour 2 personnes

Pour le Quinoa:

- 1 verre de Quinoa (rincé)

- 2 verres d'Eau 

- Sel

Pour les Légumes:

- 1/2 petit Oignon émincé

- 2 petites Courgettes

- 1/2 petite Aubergine

- 2 Carottes

- 1 cc de graines de Coriandre

- 1 CS de Ras el Hanout (+ ou -)

- 1/2 CS de Concentré de Tomates

- Persil Plat (une petite poignée)

- 1 CS de Raisins Secs

- 1/2 cc de Harissa (+ ou -)

- Huile d'Olive

- 1/2 litre de Bouillon de

Volaille (eau + 1 bouillon cube de volaille)

Préparation:

Pour les Légumes:

* Éplucher les carottes à l'aide d'un couteau économe. Couper en rondelles. Si possible, pré-cuire les carottes à la vapeur au micro-ondes environ 4 à 5 nm.

PICT9481* Laisser tremper les raisins secs dans un petit bol dans le l'eau chaude.

* Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement dans un filet d'huile d'olive. Ajouter l'aubergine et laisser dorer quelques minutes. Ajouter le Ras el Hanout, bien mélanger et ajouter le concentré de tomates, les graines de Coriandre, l'harissa, les carottes et mouiller avec le bouillon de volaille. Mélanger et laisser cuire 10 min à feu moyen à couvert.

* Ajouter les courgettes détaillées en 4 couvrir et laisser cuire encore 10mn voir + en  surveillant. Pour s'assurer de la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau afin de vérifier la tendresse des légumes. Ajouter les raisins secs égouttés. La totalité de la cuisson est assez aléatoire (ceci en fonction de la grosseur de vos légumes) je dirais de 30 mn à 45 mn. Il est possible qu'il faille rajouter un peu d'eau. Ajouter le persil en fin de cuisson.

Pour le Quinoa:

* Rincer le quinoa et le mettre dans une casserole avec 2 x son volume d'eau salée. Porter à ébullition puis baisser et laisser cuire jusqu'à ce que les grains aient doublés de volume et que qu'ils aient libéré leur germe blanc. 

* Une fois la cuisson terminée, il ne reste plus d'eau. Verser le quinoa dans un saladier et disposer par dessus  les légumes couscous avec un peu de liquide.

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J'aurais pu aussi y ajouter du navet et/ou du céleri

 

 

Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

Amel 12/06/2012 18:40


Ca a l'air succulent !

kattylou 15/05/2012 21:35


Pas vraiment fan de quinoa mais cuisiné an couscous cela peut etre interessant !

Nuage de Lait 15/05/2012 22:59



Le quinoa, il faut le cuisiner pour qu'il soit apprécié à sa juste valeur sinon, juste cuit comme ça.. je reconnais qu'il n'a pas trop de goût bien que j'apprécie sa consistance en bouche


bonne soirée



katoo 14/05/2012 10:21


à tester dès que possible ce plat savoureux et ensoleillé ! :)

Au gré du marché 12/05/2012 21:21


Comme toi, je suis une fan de quinoa! Je retiens cette belle recette de couscous qui a l'air savoureuse comme tout!


Bises,


Lou

soficook 12/05/2012 06:50


Une belle recette avec plein de saveurs, les photos sont superbes , bon week end

unventdegourmandise 11/05/2012 22:51


miammm trop bonne cette recette =D

Messergaster 10/05/2012 22:31


je sais que le quinoa c'est plein de bonnes choses.. après boh, je dois avouer que j'en raffole pas vraiment..

Riricuisine 10/05/2012 18:33


Une façon bien appétissante de cuisiner du quinoa ^^ Bonne soirée ;)

Hélène (Cannes) 09/05/2012 08:40


Tu as toujours de bonnes idées !


Bisous Jojo


Hélène

Jeanne 09/05/2012 00:22


Encore jamais testé ce fameux quinoa et pourtant on ne peut que se laisser tenter devant une si belle assiette, bravo à toi ! Bises, bonne nuit.

lebon pequery françoise 08/05/2012 19:22


Je n'étais pas trés quinoa mais je crois que tu vas me faire changer d'avis!Magnifique et ta photo superbe!Bonne soirée!Merci!

Mamina 08/05/2012 08:29


Très appétissant ton quinoa comme ça. Bonne journée.

Domi 08/05/2012 07:38


c'est surement excellent avec tous ces bons légumes mais je suis une inconditionnelle de la semoule (je la mange même nature loll)


bizzz

Nuage de Lait 08/05/2012 08:33



Moi aussi j'adore la semoule....... et....... aussi le quinoa


bises


jojo



ségo 08/05/2012 07:08


alors là j'adore ta version au quinoa :))


bz Stellla

Bacchus 08/05/2012 00:23


Ta recette est tres seduisante et tres appetissante. j'aime beaucoup. Bon mardi

Val 07/05/2012 23:01


Moi aussi, je l'aime. La prochaine fois, j'essaierai de refaire tarecette! Bisous

catounette 07/05/2012 18:39


C'est bien appétissant,j'aime beaucoup le quinoa,merci Jojo,bonne semaine

Clau 07/05/2012 14:00


miammmmmmmmmmmmmm  bonne semaine bz

Isa-Marie 07/05/2012 13:34


Ca a l'air délicieux !


 

Maman Dine 07/05/2012 09:51


Hummm voilà une recette pour moi :) j'adore aussi le quinoa et j'aime cette idée de la décliner comme un couscous

Netty 07/05/2012 09:29


Très bonne idée et ça change de la semoule

prici 06/05/2012 23:11


Une bonne idée, ça a l'air trop bon!!

Colinette 06/05/2012 20:20


oh lalal j'adore ce genre de mélange

Miechambo 06/05/2012 17:33


Ma première expérience de recette à base de quinoa n'a pas été convaincante mais ta recette me donne très envie de recommencer ;o))


Bises à vous deux


Michèle

bblinou83 06/05/2012 17:09


j'adore le quinoa, dés que la cuisine est installée, j'en rachète!

Valérie ( Franche-Comté ) 06/05/2012 10:02


Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

Stef ô Fourneaux 06/05/2012 09:46


ça permet de varier les plaisirs :)


bon dimanche

Muriel 06/05/2012 00:15


Belle idée avec le quinoa ! Et je le préfère au couscous ... plus léger :)


Bon We


Muriel

pierre 05/05/2012 22:28


je suis fan du quinoa !!pierre

nini56 05/05/2012 20:40


un plat que je vais adorer merci

ysa 05/05/2012 16:59


Ne me dis pas que tu postes en étant en week-end quand même ? sinon le quinoa j'aime mais je ne sais pas le cuisiner, j'en ai mangé un super bon une fois dans un quartier de Tel-Aviv et je n'ai
jamais réussi à retrouver ce goût qui m'avait fait kiffer !!!

Nuage de Lait 05/05/2012 18:48



Me Kind, c'est un billet programmé ;-)


pour le quinoa, c'est très facile à cuisiner, il suffit de le cuire comme indiqué sur la paquet et après tu agrémentes comme tu veux, regardes la version salade grecque, j'adoooore 


bises



Provence 05/05/2012 16:41


Moi aussi j'adore le quinoa et c'est plein de bienfaits. Ta recette est superbe. Bises

Babeth De Lille 05/05/2012 16:19


je n'ai testé le quinoa qu'une fois et on a trouvé ça assez sympa.....il faudra que je termine le paquet et tes idées sont les bienvenues...merci!

flores 05/05/2012 14:28


Un plat que j'affectionne particulièrement!Nous adorons le quinoa.Merci!


Bon weekend.bises.Michèle

les-voyages-de-gridelle 05/05/2012 13:45


'aime aussi beaucoup le quinoa et je trouve que c'est aussi bon en salade que chaud. ton idée me tente beaucoup

Mimine Cuisine 05/05/2012 13:22


ça fait envie!!!!!!

mamimijane 05/05/2012 11:55


j'aime beaucoup hummm,bizzzzzzzzzz

afaurore 05/05/2012 09:56


belle façon de cuisiner le quinoa

Valérie ( Franche-Comté ) 05/05/2012 09:33


Une bonne recette colorée


Je te souhiate une bonne fin de semaine


Valérie.

aux papilles 05/05/2012 08:52


ta recette me plait beaucoup

Herve 05/05/2012 08:51


tout comme toi j adore le quinoa 


bravo pour cette belle recette


bises


hervé

Choupette 05/05/2012 08:40


Il va vraiment falloir que je me décide à tester le quinoa.

Isa 05/05/2012 08:34


HHHmm tous ces légumes donnent envie....Excellente idée avec le quinoa... Bon week end

lustine 05/05/2012 07:37


un vrai petit délice ce plat  , merci et bon samedi

Poucinette 05/05/2012 07:33


JE VIENS CE MIDI déguster ton couscous

Clémence 05/05/2012 07:24


belle idée avec le quinoa... J'aime ces saveurs !

Laurence 05/05/2012 06:47


Ta recette est tres seduisante et tres appetissante.


J'aime beaucoup le subsitut quinoa : MIAM !


Tes visuels sont egalement tres sympa et mettent parfaitement en valeur une recette si gourmande.


A bientot et bon WE a toi.

Michèle 05/05/2012 06:34


Excellente idée, miaammm!! Bisous Jojo