Quinoa façon Couscous de Légumes

Publié le par Nuage de Lait

J'apprécie beaucoup le Quinoa

et j'aime particulièrement le décliner...

version Salade Grecque  par exemple...

ou, à la Nordiste comme ici avec de l'Endive

et encore en Taboulé 

Cette fois ce sera façon Couscous.

 

Quinoa façon

Couscous de Légumes

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Ingrédients

pour 2 personnes

Pour le Quinoa:

- 1 verre de Quinoa (rincé)

- 2 verres d'Eau 

- Sel

Pour les Légumes:

- 1/2 petit Oignon émincé

- 2 petites Courgettes

- 1/2 petite Aubergine

- 2 Carottes

- 1 cc de graines de Coriandre

- 1 CS de Ras el Hanout (+ ou -)

- 1/2 CS de Concentré de Tomates

- Persil Plat (une petite poignée)

- 1 CS de Raisins Secs

- 1/2 cc de Harissa (+ ou -)

- Huile d'Olive

- 1/2 litre de Bouillon de

Volaille (eau + 1 bouillon cube de volaille)

Préparation:

Pour les Légumes:

* Éplucher les carottes à l'aide d'un couteau économe. Couper en rondelles. Si possible, pré-cuire les carottes à la vapeur au micro-ondes environ 4 à 5 nm.

PICT9481* Laisser tremper les raisins secs dans un petit bol dans le l'eau chaude.

* Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement dans un filet d'huile d'olive. Ajouter l'aubergine et laisser dorer quelques minutes. Ajouter le Ras el Hanout, bien mélanger et ajouter le concentré de tomates, les graines de Coriandre, l'harissa, les carottes et mouiller avec le bouillon de volaille. Mélanger et laisser cuire 10 min à feu moyen à couvert.

* Ajouter les courgettes détaillées en 4 couvrir et laisser cuire encore 10mn voir + en  surveillant. Pour s'assurer de la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau afin de vérifier la tendresse des légumes. Ajouter les raisins secs égouttés. La totalité de la cuisson est assez aléatoire (ceci en fonction de la grosseur de vos légumes) je dirais de 30 mn à 45 mn. Il est possible qu'il faille rajouter un peu d'eau. Ajouter le persil en fin de cuisson.

Pour le Quinoa:

* Rincer le quinoa et le mettre dans une casserole avec 2 x son volume d'eau salée. Porter à ébullition puis baisser et laisser cuire jusqu'à ce que les grains aient doublés de volume et que qu'ils aient libéré leur germe blanc. 

* Une fois la cuisson terminée, il ne reste plus d'eau. Verser le quinoa dans un saladier et disposer par dessus  les légumes couscous avec un peu de liquide.

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J'aurais pu aussi y ajouter du navet et/ou du céleri

 

 

Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

Michèle 05/05/2012


Excellente idée, miaammm!! Bisous Jojo

Laurence 05/05/2012


Ta recette est tres seduisante et tres appetissante.


J'aime beaucoup le subsitut quinoa : MIAM !


Tes visuels sont egalement tres sympa et mettent parfaitement en valeur une recette si gourmande.


A bientot et bon WE a toi.

Clémence 05/05/2012


belle idée avec le quinoa... J'aime ces saveurs !

Poucinette 05/05/2012


JE VIENS CE MIDI déguster ton couscous

lustine 05/05/2012


un vrai petit délice ce plat  , merci et bon samedi

Isa 05/05/2012


HHHmm tous ces légumes donnent envie....Excellente idée avec le quinoa... Bon week end

Choupette 05/05/2012


Il va vraiment falloir que je me décide à tester le quinoa.

Herve 05/05/2012


tout comme toi j adore le quinoa 


bravo pour cette belle recette


bises


hervé

aux papilles 05/05/2012


ta recette me plait beaucoup

Valérie ( Franche-Comté ) 05/05/2012


Une bonne recette colorée


Je te souhiate une bonne fin de semaine


Valérie.

afaurore 05/05/2012


belle façon de cuisiner le quinoa

mamimijane 05/05/2012


j'aime beaucoup hummm,bizzzzzzzzzz

Mimine Cuisine 05/05/2012


ça fait envie!!!!!!

les-voyages-de-gridelle 05/05/2012


'aime aussi beaucoup le quinoa et je trouve que c'est aussi bon en salade que chaud. ton idée me tente beaucoup

flores 05/05/2012


Un plat que j'affectionne particulièrement!Nous adorons le quinoa.Merci!


Bon weekend.bises.Michèle

Babeth De Lille 05/05/2012


je n'ai testé le quinoa qu'une fois et on a trouvé ça assez sympa.....il faudra que je termine le paquet et tes idées sont les bienvenues...merci!

Provence 05/05/2012


Moi aussi j'adore le quinoa et c'est plein de bienfaits. Ta recette est superbe. Bises

ysa 05/05/2012


Ne me dis pas que tu postes en étant en week-end quand même ? sinon le quinoa j'aime mais je ne sais pas le cuisiner, j'en ai mangé un super bon une fois dans un quartier de Tel-Aviv et je n'ai
jamais réussi à retrouver ce goût qui m'avait fait kiffer !!!

nini56 05/05/2012


un plat que je vais adorer merci

pierre 05/05/2012


je suis fan du quinoa !!pierre

Muriel 06/05/2012


Belle idée avec le quinoa ! Et je le préfère au couscous ... plus léger :)


Bon We


Muriel

Stef ô Fourneaux 06/05/2012


ça permet de varier les plaisirs :)


bon dimanche

Valérie ( Franche-Comté ) 06/05/2012


Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

bblinou83 06/05/2012


j'adore le quinoa, dés que la cuisine est installée, j'en rachète!

Miechambo 06/05/2012


Ma première expérience de recette à base de quinoa n'a pas été convaincante mais ta recette me donne très envie de recommencer ;o))


Bises à vous deux


Michèle

Colinette 06/05/2012


oh lalal j'adore ce genre de mélange

prici 06/05/2012


Une bonne idée, ça a l'air trop bon!!

Netty 07/05/2012


Très bonne idée et ça change de la semoule

Maman Dine 07/05/2012


Hummm voilà une recette pour moi :) j'adore aussi le quinoa et j'aime cette idée de la décliner comme un couscous

Isa-Marie 07/05/2012


Ca a l'air délicieux !


 

Clau 07/05/2012


miammmmmmmmmmmmmm  bonne semaine bz

catounette 07/05/2012


C'est bien appétissant,j'aime beaucoup le quinoa,merci Jojo,bonne semaine

Val 07/05/2012


Moi aussi, je l'aime. La prochaine fois, j'essaierai de refaire tarecette! Bisous

Bacchus 08/05/2012


Ta recette est tres seduisante et tres appetissante. j'aime beaucoup. Bon mardi

ségo 08/05/2012


alors là j'adore ta version au quinoa :))


bz Stellla

Domi 08/05/2012


c'est surement excellent avec tous ces bons légumes mais je suis une inconditionnelle de la semoule (je la mange même nature loll)


bizzz

Mamina 08/05/2012


Très appétissant ton quinoa comme ça. Bonne journée.

lebon pequery françoise 08/05/2012


Je n'étais pas trés quinoa mais je crois que tu vas me faire changer d'avis!Magnifique et ta photo superbe!Bonne soirée!Merci!

Jeanne 09/05/2012


Encore jamais testé ce fameux quinoa et pourtant on ne peut que se laisser tenter devant une si belle assiette, bravo à toi ! Bises, bonne nuit.

Hélène (Cannes) 09/05/2012


Tu as toujours de bonnes idées !


Bisous Jojo


Hélène

Riricuisine 10/05/2012


Une façon bien appétissante de cuisiner du quinoa ^^ Bonne soirée ;)

Messergaster 10/05/2012


je sais que le quinoa c'est plein de bonnes choses.. après boh, je dois avouer que j'en raffole pas vraiment..

unventdegourmandise 11/05/2012


miammm trop bonne cette recette =D

soficook 12/05/2012


Une belle recette avec plein de saveurs, les photos sont superbes , bon week end

Au gré du marché 12/05/2012


Comme toi, je suis une fan de quinoa! Je retiens cette belle recette de couscous qui a l'air savoureuse comme tout!


Bises,


Lou

katoo 14/05/2012


à tester dès que possible ce plat savoureux et ensoleillé ! :)

kattylou 15/05/2012


Pas vraiment fan de quinoa mais cuisiné an couscous cela peut etre interessant !

Amel 12/06/2012


Ca a l'air succulent !