Raisins au Porto & Glace Pistache

Publié le par Nuage de Lait

Après quelques jours sans internet,

me revoilà avec la recette

dont je parlais lorsque j'ai posté la Glace à la Pistache

  Voici donc une recette de Jacques Thorel

qui était Chef à l'Auberge Bretonne à la Roche Bernard,

j'ai dit "était" 

car j'ai appris que ce Chef 1* guide Michelin, a décidé de vendre son

établissement et ainsi de raccrocher son tablier en novembre 2010

 

 

La première fois que j'ai fait cette recette, j'ai trouvé que

c'était un peu fort en porto

aussi la seconde fois j'ai modifié légèrement

la recette en réalisant un sirop dans lequel j'ai ajouté le porto

Mr Nuage de Lait a préféré la version porto pur

contrairement à moi qui ai préféré le mélange sirop/porto

alors.....à vous de choisir

 

Je vous donne dans un premier temps la recette

version porto telle qu'elle apparait dans un ancien magazine Régal

puis je vous donnerais ma version avec la réalisation d'un sirop au porto

 

Raisin au Porto

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Ingrédients

pour 4 personnes

 

- 250 gr de Raisin Noir (cardinal ou muscat)

- 25 cl de Porto

- 1/2 Gousse de vanille (El Vanillo)

- 1 litre de Glace à la Pistache (maison ou commerce)

 

Préparation: 

 

* Laver et sécher le raisin. Egrenez-le puis épépinez délicatement les grains en les coupant d'abord en deux. Cette opération est assez longue mais indispensable.

 

* Mettre les grains au fur et à mesure dans un saladier avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Arrosez de porto et laisser reposer 2 h à température ambiante afin que les parfums s'épanouissent puis placez 1h minimum au réfrigérateur pour que la préparation soit bien fraîche.

 

* Au dernier moment , répartir les grains dans des coupelles ou petites assiettes creuses avec le porto de macération.

 

* Accompagnez  d'une quenelle de glace pistache faite maison (c'est meilleur) ou à défaut du commerce.

 

* Décorer avec quelques pistaches concassées (facultatif).

 

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Version

Sirop au Porto

 

Ingrédients

- 25 cl d'Eau

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 1/2 Gousse de Vanille

- 17 cl de Porto

 

Préparation:

 

* Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre et la 1/2 gousse de Vanille. Baisser le feu et laisser encore quelques instants à feu doux. Ajouter le porto, laisser chauffer encore quelques secondes.

 

* Laisser refroidir et ajouter les raisins. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de consommer.

 

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Alors quelle version allez-vous choisir??

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mtv 11/11/2011 12:06



Je ne sais pas quelle version je choisirai mais ce qui est certain c'est que je testerai cette recette qui me plait beaucoup !


Bises de la vallée, bon W-E et à très bientôt à Soisson;)



Patricia 10/11/2011 10:35



Coucou Jojo,
Et bien je dois dire que les deux versions sont très tentantes ...
Mais j'opte pour la version sirop où le raisin aura peut-être encore plus la saveur du porto ...
Ce sont deux belles recettes et l'idée est géniale avec la glace pistache...
Un très bel accord.
A très bientôt,
Gros bisous,
Patricia



rahima 09/11/2011 11:44



ouh là, ça me plait beaucop ! biz biz



Isa-Marie 08/11/2011 11:38



C'est magnifique et je gouterais volontiers cette glace à la pistache !


Bises d'Isa-Marie



AurélieW 08/11/2011 10:24



oh, c'est superbe et çame fait bien envie



Maiwenn 07/11/2011 13:00



Une très belle association avec ta glace dont la couleur est vraiment superbe ! Bonne journée, bises !



Oum Yacine 07/11/2011 08:54



j'adore !!! les deux saveurs pistache et raisin.merci pour le partage.bisou



Miss Diane 07/11/2011 01:44



Nous adorons les raisins au porto et j'ajoute du jus de citron et un gros zeste, ce qui allège le goût du porto. Tu trouveras la recette sur mon blogue, si l'envie te prend de faire différent.
;-)



prici 06/11/2011 23:05



Hu, ça doit être excellent!!


Bonne soirée, Prici



Doria 06/11/2011 22:49



Très beau dessert et riche en goût !


Bonne soirée en ce dimanche,


Bisous, Doria



CLquipopotte 06/11/2011 21:42



Le dessert me convient , j'emballe ma cuillère , et j'arrive !


Bonne fin de week end ...


♥♥♥



Vanille 06/11/2011 21:37



Vite, vite avant qu'il n'y ait plus de raisins. Cela doit être si parfumé.



Yolande 06/11/2011 21:20



hummmmmmmm délicieux...



coco28 06/11/2011 21:08



Je pencherai pour la version sirop + Porto ;-). Je suis une fan de Jacques Thorel même si je n'ai pas eu la chance d'aller déguster ses plats dans son restaurant. Bises



poucinette 06/11/2011 18:33



VRAIMENT SPLENDIDE 



Tiuscha 06/11/2011 17:12



Très jolie recette avec la fameuse glace pistache passée devant des yeux gourmands sur FB !



sagweste 06/11/2011 16:49



je choisi le sirop au porto lol


bisou


sag



Nuage de Lait 06/11/2011 16:52



Comme moi



Babeth59 06/11/2011 15:59


Quelle version faire en premier?... C'est dur de choisir!...Et si jamais les 2 me plaisaient!..


Nuage de Lait 06/11/2011 16:53



Je pense qu'il faut commencer par la première version, (moins de travail)



Colinette 06/11/2011 15:28



Monsieur Nuage de lait aurait il le bec fin???


 Recette gourmande c'est sure! les raisins nous donneraient ils l'impression d'une recette plus légère?? une chose est sure ça a l'air super bon!!!


 Aussi pour te dire que j'ai piqué ta recette de bûche framboise / pistache et que je l'ai postée sur mon blog .. avec lien vers le tien évidemment


un grand merci a toi pour tout tout tout ....



Choupette 06/11/2011 13:40



Et pourquoi pas une version où tu sucres directement le porto sans faire un sirop, tu le fais chauffer un peu et tu  le parfumes et ensuite tu tu t'en sers pour faire macérer les raisins. A
voir.....



Nuage de Lait 06/11/2011 16:54



haaaaa mais ouiiiiiiiiii


faut tester ça



Valérie ( Franche-Comté ) 06/11/2011 13:39



Une bonne association


Je te souhaite une belle journée
Valérie.



lolo 06/11/2011 10:49



hum, je salive devant ce dessert fruité !



domicuisine 06/11/2011 10:36



ah ben c'est malon ça va falloir goûter les 2 versions maintenant pour pouvoir juger lolll


bizzz



catounette 06/11/2011 10:35



Un bel accompagnement pour ta glace pistache.Mon mari préfèrerait sans doute la première version! merci pour ce beau partage,bises