Ratatouille en Crumble de Quinoa au Parmesan

Publié le par Nuage de Lait

Voilà une recette tirée du livre

"Quinoa"

de Valérie Cupillard auteur d'un blog de cuisine "BioGourmand"

et de nombreux livres de cuisine bio.

Je cherchais une idée d'accompagnement

pour mes brochettes de boeuf (hé oui, le week-end dernier nous avons

bénéficié d'une météo vraiment favorable au BBQ alors ... ce fût le

premier de la saison)

J'avais envie de quinoa,

j'ai tout d'abord pensé à une salade de quinoa puis

je me suis souvenue du livre de Valérie et,

j'ai trouvé mon bonheur. Ce n'était pas difficile, ce livre regorge de

superbes recettes à base de Quinoa.

 

Ratatouille en Crumble de Quinoa

au Parmesan

PICT9880

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour le Crumble:

- 1 verre de Quinoa

- 2 verre d'Eau

- 6 à 8 CS de Parmesan râpé

Pour la Ratatouille:

- 1 Aubergine

- 2 ou 3 Courgettes

- 1 Poivron Rouge 1/2 Poivron Rouge + 1/2 Poivron Jaune

- 1 Oignon

- 1 Gousse d'Ail (facultatif)

- 6 CS d'Huile d'Olive

- Quelques Feuilles de Basilic

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet ou comme le suggère Valérie: Dans une casserole, verser le quinoa et l'eau. Laisser cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (compter environ 10 à 15 mn dès que l'eau est bouillante. Saler et laisser gonfler à couvert encore 10 mn hors du feu).

* Eplucher l'aubergine et la détailler en cubes ainsi que les courgettes. Trancher et 1/2 poivrons en lamelles ainsi que l'oignon.

* Mettre tous les légumes dans une sauteuse et faire cuire avec l'huile d'olive et l'ail écrasée. Saler et poivrer. Démarrer la cuisson à couvert sur feu doux. Remuer souvent et ajouter en fin de cuisson les feuilles de basilic. Ôter le couvercle quand les légumes commencent à être tendre pour obtenir une compotée de légumes un peu confite.

* Mélanger au quinoa cuit et refroidi le parmesan, poivrer un peu.

* Verser la ratatouille dans 4 plats individuels passant au four et étaler par dessus le crumble de quinoa. Passer à four chaud environ 10 mn.

PICT9879

      Je ne m'étais pas trompée, ce plat est vraiment très bon

J'ai classé cette recette dans la rubrique "accompagnements" mais

j'aurais tout à fait pu la classer dans les "plats complets". 

 

 

 

 

Publié dans f-Accompagnement

Commenter cet article

Shannene 03/06/2012 13:27


Trés belle réalisation, j'aime les plats léger comme ça, même si parfois je peux être un peu trop gourmande !

Nuage de Lait 03/06/2012 14:20



Moi aussi je suis gourmande, c'est pour cette raison que je fais parfois, de teps en temps ou régulièrement des p'tites recettes comme celle-ci


bonne journée


bises



poucinette 02/06/2012 20:28


je note car j'adore ces recettes !!!!!! :) bisous JOJO

Hélène (Cannes) 31/05/2012 08:43


Si tu le recommandes, on essaiera ! ;o)


Bisous


Hélène

Culinaire Amoula 31/05/2012 03:07


Oh une très bonne idée! Bravo! Bizzzzzzzzz

ysa 30/05/2012 23:38


Poussière d'obus a du être à son affaire devant son bbq.... cette ratatouille me donne faim, je rentre du match de hand et comme je suis énervée, j'ai envie de me goinfrer !!!

Val 30/05/2012 22:08


Je n'vais jamais vu un crumble aussi original! Bisous

Herve 30/05/2012 18:40


une belle façon de cuisiner la ratatouille !!


bises


Hervé

coco28 30/05/2012 14:52


Chouette, la ratatouille est de retour ;-) Avec du parmesan, j'adore ! Dis-moi, il y a un espace vide entre la fin de la recette et le lien ebuzzing, est-ce normal ? Bisous

divorce 30/05/2012 14:06


Hum...Votre ratatouille au quinoa à l’aire délicieuse, la gourmande végé que je suis, vous remercie.
 

Colinette 30/05/2012 12:38


j'adoore aussi le quinoa .; j'en ai toujours un sachet a la maison ..


Par contre je trouve ton temps de cuisson long.; si tu fais encore gonflé ..


si je fais cela avec la mienne elle est en compote..


 mon mari aime assez quand elle croque sous la dent .."al dente "


ou alors c'est la marque que j'achète


J'ai fait aussi des brochettes de poulet ..a publier demain  si j'ai le temps..


pourvu que ce beau temps dure!!!


 


 


 

domi 30/05/2012 11:47


faudrait que je fasse du quinoa plus souvent mais j'ai plus le réflex "semoule" loll


bizzz

Bulles de Gourmandises 30/05/2012 11:13


pour nous qui adorons le quinoa, c'est une jolie découverte...miam super sympa!


Bonne journée, bisous ensoleillés

Mimine Cuisine 30/05/2012 10:09


Elle est bien complète cette ratatouille!!!!

sagweste 30/05/2012 09:46


elicieux!! j'ai envie de quinoa maintenant!!!


bisuo


sag

Clau 30/05/2012 08:26


qu'est ce que çà doit être bon............bonne journée bzbz

Maman Dine 30/05/2012 07:27


J'aime beaucoup le quinoa, cette recette me plait bien allez hop sur ma to-do list :)

aux papilles 30/05/2012 07:21


je me laisserai bien tenter même de si bon matin


 


 


 

kitchenette 30/05/2012 07:19


Très sympa ce crumble !! .. Ici le quinoa, on en raffole et avec la ratatouille, ça va trop bien, comme le boulgour d'ailleurs, mais en crumble, une idée vraiment délicieuse !!!


Bisoussss


kiki

Pauline 30/05/2012 07:16


Miam, j'adore ^^

cecile en balade 29/05/2012 23:45


j'aime beaucoup cette idée


bisous

Jeanne 29/05/2012 23:29


J'hésite depuis longtemps à faire du quinoa et je n'arrive pas à me décider mais en voyant ta jolie recette que je note, je vais enfin me décider ! Merci ma chère Joëlle, c'est appétissant !
Bises. Bonne soirée.

prici 29/05/2012 23:13


Hum, une très belle recette!

Au gré du marché 29/05/2012 23:12


Un plat d'accompagnement en plein dans ma palette! Et avec du parmesan en plus! J'aime ça!


Bises,


Lou

lustine 29/05/2012 23:08


quinoa , rattaouille , belle association !

Isa-Marie 29/05/2012 23:02


Délicieuse idée avec le quinoa !


Amitiés d'Isa-Marie

mamimijane 29/05/2012 23:00


le quinoa est une tres bonne céréale ,voila une belle façon de le cuisiner ,bizzzz

afaurore 29/05/2012 22:54


original!!!!

catounette 29/05/2012 22:53


Cette ratouille doit-être excellente,j'en fais régulièrement l'été et j'aime aussi le quinoa.Avec le parmesan ça me tente beaucoup.Merci pour le partage Jojo,j'espère que tu vas nous en proposer
d'autres de ce livre.Bonne sirée,bise

Doro 29/05/2012 22:50


alors là je suis completement fan!!!!!! à tester de toute urgence!

Valérie ( Franche-Comté ) 29/05/2012 22:48


Un petit plat qui se consomme aussi bien froid que chaud !! avec de bons ingrédients sains et digestes


Je te souhaite une agréable soirée


Valérie.