Sablés Mimolette, Sésame & Pavot pour l'apéritif

Publié le par Nuage de Lait

J'avais repéré cette recette de biscuits pour l'apéritif dans un

ancien "Saveurs" mais impossible de remettre la main sur ce magazine

J'ai donc tapé le titre de la recette dans mon moteur de recherche

et je suis arrivée sur le superbe blog

de Trinitad : "Les Petits Plats de Trinitad" ICI

C'est sans hésitation que je me suis lancée dans la

réalisation de ces délicieux sablés que l'on peut décliner avec

d'autres fromages comme le gouda par exemple en y ajoutant des

graines de cumin  éventuellement...

et puis laisser libre court à son imagination.

 

Passons donc à la recette:

Sablés Mimolette, 

Sésame & Pavot

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Ingrédients

pour une quarantaine de sablés

- 200 gr de Farine

- 80 gr de Mimolette Vieille

- 70 gr de Beurre mou

- 1 Oeuf

- 3 bonne pincées de Sel Fleur de Sel (Le Guérandais)

- 2 CS de Sésame toasté doré

- 1 CS de graine de Pavot

- 2 CS d'Eau

- 1/2 cc de Piment d'Espelette (+ ou - ;facultatif)

Préparation:

* Râper finement la mimolette ou la hâcher au mixer. J'ai râpé finement une partie du fromage et couper plus grossièrement l'autre partie.

* Dans un saladier, mélanger la farine avec la mimolette et le sel la fleur de sel ainsi que le piment d'Espelette (facultatif). 

* Incorporer le beurre mou et travailler l'ensemble du bout des doigts. Lorsque le mélange est grumeleux mais homogène, ajouter l'oeuf ainsi que 2 CS d'eau pour lier le tout.

* Façonner la pâte en un cylindre de 30 cm de long.

* Parsemer votre plan de travail de graines de sésame et de pavot et y rouler le cylindre en appuyant légèrement afin de recouvrir de graines toute la surface.

* Envelopper le cylindre d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour 30 mn.

*  Préchauffer le four à 180°

* Ôter le film alimentaire puis couper de fines tranches  d'environ 7 mm (je préfère 5).

* Disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un silpat posé sur une grille perforée.

* Faire cuire 15 à 20 mn (plutôt 15 voir 12 chez moi, surveiller donc votre four).

* Laisser tiédir avant de les décoller et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

* Ces sablés se conservent 2 à 3 jours dans une boîte en fer. Je n'ai pas pu tester la conservation, ils sont partis en un clin d'oeil.

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            Avec les chûtes de pâtes (bouts du cylindre)

j'ai façonné des bâtonnets allumettes. Et pourquoi pas, une prochaine fois

étaler ma pâte au rouleau à pâtisserie et la découper

en bâtonnets (pour changer un peu de la forme cylindrique) 

D'autres biscuits apéro:

* Sablés au Roquefort

* Cookies au Chèvre et Pesto de Noisettes

* Biscuits au Parmesan, Tomates séchées, Olives noires et Fleur de Sel

* Palmiers aux herbes

Palmiers au Boursin et aux Noix

 

Commenter cet article

trinidad 13/02/2012 11:55


ouiiiiiiiiiiiiiiiii il sont super beaux !!!!! bises, merci pour le clin d'oeil

Nuage de Lait 13/02/2012 19:39



Merciiiii



Cupcakes en folie et autres douceurs 21/01/2012 22:59


j'aime beaucoup ce genre de biscuits appéritifs maison!!! Bises

Jeanne 21/01/2012 19:17


Ils sont vraiment très jolis, bravo !

lizagrèce 21/01/2012 13:38


Une bonne idée pour l'apéro !

catounette 20/01/2012 23:07


Ces sablés pour l'apéro avec de la veille mimolette et don petit goût de noisette ma plait beaucoup.C'est vrai que Trinidad a un blog appétissant,merci Joëlle,bisous

Au gré du marché 20/01/2012 16:29


Ces sablés m'apparaissent délicieux! À l'apéro, il n'y a rien de pareil!


Lou

manue 18/01/2012 22:21


hummm des ptites bulles un pti sablé comme celui ci!!! tout est dit!


bisous

Isa-Marie 18/01/2012 17:20


Oh ca me plait beau coup ! Tu as toujours de bonnes idées !


Amitiés d'Isa-Marie

Nuage de Lait 18/01/2012 21:55



Merci Isa-Marie mais tu sais, là j'y suis pas pour grand chose 


bises



Stephke 18/01/2012 15:20


La mimolette j'adore ils ont l'air super bons!

Patricia 18/01/2012 15:07


Coucou ma Jojo,
Comment vas-tu ? Pas trop épuisée avec le boulot ?

Tes sablés sont splendides. On a même envie de les croquer sans apéro !!!
Tu es une vraie mine d'or !! Bravo !!
Gros bisous ainsi qu'à Olivier
Pat.

Michette 18/01/2012 14:53


Ils m'ont l'air délicieux !


Bises

choupette88 18/01/2012 14:22


Hum...ça émoustille mes papilles !!!
Je te souhaite une belle journée froide mais ensoleillée
bisous

Valérie ( Franche-Comté ) 18/01/2012 09:45


Je te souhaite une agréable journée, ici -5°C mais un beau soleil
Valérie.

aux papilles 18/01/2012 08:36


superbe idée à retenir bisous

Brigitte 17/01/2012 22:57


Ils sont bien sympa tes biscuits! Attends-moi demain à l'heure de l'apéro;)

Elodie 17/01/2012 20:33


j'en salive ! Si tu aimes les petits biscuits apéro fait maison, Cléa a sorti un livre sur ce thème. Malheureusement, beaucoup d'ingrédients préconisés sont difficiles à trouver mais les bases
sont excellentes et donnent de belles idées.

Nuage de Lait 21/01/2012 22:12



Oui, merci Elodie, j'ai le livre mais tu me fais pensé que je n'ai encore rien testé de ce livre pourtant si riche 


bises


 



Némo 17/01/2012 17:05


magnifiques tes gateaux apéro !

Maiwenn 17/01/2012 15:47


Dommage que l'heure de l'apéro soit encore loin, j'en aurais bien grignoter quelques uns ! BIses !

Katoo is the Kitchen .... 17/01/2012 14:26

Salut ma belle ! Je t'ai envoyé des photos le 13 janvier dernier... Tu ne les a pas reçues ? Va vite voir ta messagerie Yahoo et si tu n'as rien dis le moi ! Je suis hyper occupée mais je reviens
vers toi et tes belles recettes dès que je le pourrai. Gros Gros bisous !!!!!!

Nuage de Lait 17/01/2012 19:27



haa zut, j'ai rien reçu mais je dois bien aovuer que je n'utiise plus cette messagerie


bises



Colinette 17/01/2012 13:56


j'ai lu l'intitulé avant de voir que c'était toi ...je me suis ca aussi cela me plairait bien .. non non non pas encore un plagiat .il est vrai que si tu as de la bonne mimolette ..bien orangée
.; cela doit etre extra .. bises a bientot

Nuage de Lait 17/01/2012 22:08






bises


 



Val 17/01/2012 13:11


Justement, en prévision d'un buffet, je suis à la recherche d'idées! Merci, bisous

Pascale (Snapulk) 17/01/2012 10:54


ah ouiii, j'en avais fait il y a longtemps dans ce style, tu me donnes très envie de renouveler l'inspiration, merci!

mamimijane 17/01/2012 10:14


à l'apéro,c'est tres bon !bizzzzzzzzzz

domicuisine 17/01/2012 09:16


ohhh c'est sympa et ça fait de jolies couleurs en plus !


bizzz

Miechambo 17/01/2012 09:06


Des saveurs à tester d'urgence !


Et je file découvrir le blog de Trinidad.


Bises et bonne journée


Michèle

Nuage de Lait 17/01/2012 19:25



Je suis étonnnée Michèle que tu ne connaisses pas le blog de Marie (trinitad) il est ancien, elle doit faire partie des premières.... si je ne me trompe pas 2005 ;-) en plus elle fait de superbes
photos


gros bisoux à vous deux


 



Choupette 17/01/2012 08:45


Des sablés bine parfumés, j'étais passée à côté de cette recette .

mimine cuisine 17/01/2012 07:50


J'adore cette recette, elle est super!!!!!


Je note!!!!

Poucinette 17/01/2012 07:48

Un bel apéro ma Jojo

Valérie ( Franche-Comté ) 17/01/2012 07:12


Ils sont très beaux !!


Je te souhaite une belle journée
Valérie.

Marina 17/01/2012 07:06


ils sont vraiment beaux et appétissants..je mets ta recette de côté ;-) Bises!!

Michèle 17/01/2012 06:33


Je pars discretement avec 2 biscuits que je garde pour midi. Bisous Jojo.

Rahima 16/01/2012 23:14


délicieux ! biz biz

Vanille 16/01/2012 22:56


C'est la base que ja'avais utilisé pour servir avec mon potimarron, mais sans le pavot. J'ai beaucoup de mal avec ce condiment.

cecile en balade 16/01/2012 22:38


excellente idée pour l'apéro !


bisous

Cricridam 16/01/2012 22:34


Je te laisse un morceau de pavlova et je te pique quelques sablés !!! ils me font craqués


Bonne soirée ma belle


bisous