Saint-Jacques à la Chicorée flambées au Genièvre; Endives caramélisées

Publié le par Nuage de Lait

Vous le savez déjà,

à la maison, on est fan de Saint-Jacques.

J'avoue avoir une préférence pour la version carpaccio et tartare

mais poêlées, elles me plaisent tout autant finalement

Ici, j'ai choisi de préparer une recette aux saveurs du Nord

 

Saint-Jacques à la Chicorée

Flambées au Genièvre

&

Endives Caramélisées

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Ingrédients

pour 2 personnes

 

  - 6 ou 10 Saint-Jacques (selon appétit)

- 1,5 cl de Genièvre

- Huile d'Olive

- Feuilles de Cerfeuil ou Persil plat (déco)

 

Pour la Sauce:

 

- 2 cc d'Huile d'Olive

- 4 cl de Vin Blanc

- 1/2 Echalote

- 2  cc de Chicorée Liquide Leroux

- 12 cl de Fumet de Poisson

- 10 cl de Crème Fraiche semi épaisse à 18%

- Sel et Poivre du Moulin

 

Pour les Endives:

 

- 3 Endives

- 1 cc de Cassonnade ou Sucre

- 1 noix de Beurre

- Sel et Poivre du Moulin

 

Préparation:

 

Pour les Endives:

 

* Ôter les feuilles des endives abîmées si besoin puis couper a base afin d'éliminer le cône amer et les détailler en tronçons. Faire revenir les endives dans une sauteuse avec une noix de beurre, saupoudrer avec la cassonnade ou le sucre. Laisser sur le feu jusqu'à ce que les endives soient cuites et légèrement caramélisées. Saler et poivrer. Réserver.

 

Pour la Sauce à la Chicorée:

 

* Dans une casserole, faire suer l'échalotte émincée environ 1mn puis ajouter le vin blanc et laisser réduire 1 mn. Ajouter le fumet de poisson et laisser frémir 4 à 5 mn, ajouter la crème fraiche et laisser réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

 

* A la fin de la préparation de la sauce, réchauffer les endives et poêler les Saint-Jacques avec l'huile d'olive bien chaude 1 mn de chaque côté. Verser le genièvre dans la poêle et flamber.

 

* Disposer un peu d'endives dans des assiettes de service chaude de préférence, poser dessus les Saint-Jacques et ajouter un cordon de sauce chicorée. Donner un tour de poivre du moulin et décorer avec une feuille de cerfeuil ou de persil plat.

 

* Servir immédiatement.

 

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  Pour d'autres recettes de Saint-Jacques, c'est ICI

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sylvie 01/01/2011 17:51



Moi, rien que le titre de la recette, j'adore .


Alors en plus les photos...


bises



Babeth59 30/12/2010 19:40



ça c'est une association de saveurs comme je les aime!......merci!



Doria 30/12/2010 16:59



Une belle recette de Saint-Jacques que tu as joliment associé avec la chicorée.


Très bonne après-midi de ce jeudi,
Bisous, Doria



tarot 30/12/2010 16:17



Hum, cette recette me semble délicieuse, c’est génial!!Merci pour le
partage!!Bises....  




numerologie 30/12/2010 16:16



Bonjour, ta recette me donne envie de la faire mais c'est pour combien de personnes? Merci bonne après
midi....




Val 30/12/2010 13:05


Voilà un plat qui me convient tout à fait, surtout s'il y a des endives!!!!! Bisous


Dan 30/12/2010 10:32



Un délice ce plat de Saint Jacques !!!


Bises


Dan



Choupette 30/12/2010 09:24



Ah les Saint jacques je crois que jamais je ne m'en lasserai, j'adore ça. ;-)



domi 30/12/2010 08:01



ce mélange de saveur me tente bien


bonne fin d'année à toi et ta famille


bizzz



toutoune 29/12/2010 22:05



encore une recette bien gourmande!! merci beaucoup!! ça doit être rudement bon!!


 


bisous


toutoune



cojocano 29/12/2010 22:02



merci de nous régaler ave ce bon plat très festif