Saint-Jacques en Carpaccio à la Truffe & Ballade en Normandie#2;Dieppe

Publié le par Nuage de Lait

Ce billet est composé de 2 parties:

tout d'abord la suite de notre Ballade en Normandie
puis une petite recette
 de Saint-Jacques
 
Après Honfleur,
c'est à Dieppe que je vous emmène

et plus précisemment
à la
 40e édition de la Foire aux Hareng
et Saint-Jacques
.



Il s'agit d'une véritable tradition, en effet,
 chaque année (début novembre),
  Dieppe (comme d'autres villes du Pays de Caux)
 fête le Hareng; la Saint-Jacques y est associée puisque la ville
 est le premier port français en la matière.

 L'ambiance y est festive (ne pas avoir peur de la foule) 
avec de nombreuses animations: concerts, barbecues,
marché du terroir, vide grenier, fête foraine....
et bien sûr, vente et dégustation de Hareng sous toutes ses formes:  braisé, fumé, mariné....
la Saint-Jacques est également omniprésente sur les étals et BBQ
.
(le Monsieur nous fait une démonstation:
"Comment ouvrir une coquille Saint-Jacques sans prise de tête?)

(dégustation de harengs) 

Nous avons adoré nous promener le long du quai Henri IV,
et j'ai eu envie de partager avec vous cette
 promenade quelque peu très éventée.
 En effet, le vent soufflait vraiment très très fort ce jour là
ce qui a renforçé les fumées des nombreux BBQ
et imprégné nos vêtements et cheveux d'une
 odeur tout à fait spécifique  ;-)

(certains ont tout prévu ;-))

Je crois n'avoir jamais vu autant de Harengs et Saint-Jacques
 rassemblés en un même lieu (un peu comme pour les moules à
l'occasion de la Foire de Lille)


Nous ne pouvions pas quitter Dieppe
 sans passer par sa plage
de galets (pour moi, souvenir
 de colonie de vacances)


Quel super moment!

Passons maintenant
 à la recette:

Saint-Jacques en Carpaccio

à la Truffe

et Poivre de Sichuan

 


Ingrédients

pour 4 Personnes 


- 16 Noix de Saint-Jacques fraîches (Parées)

- 1 boite de Brisures de Truffes  Produits Régionaux (ou Truffe Fraiche)

- 2 à 3 gouttes d'Huile d'Olive aromatisée à la Truffe

- 1 Citron Vert Bio

- 5 cl d'Huile d'Olive

- 1/2 CS de Poivre de Sichuan concassé

- Fleur de Sel  Le Guérandais

- Quelques brins de Ciboulette


Préparation:


* Pour parer les Saint-Jacques, (voir le Site Chef Simon).


* Rincer les Saint-Jacques sous l'eau froide sans les laisser tremper puis les éponger avec du papier absorbant.


* Emincer chacune d'elle en trois dans le sens horizontal à l'aide d'un couteau à lame fine et bien tranchante.


* Râper le zeste du citron vert afin d'obtenir environ 1 cc puis en recueillir le jus.


* Dans un bol, mélanger ensemble, le jus du citron vert et le zeste, le Poivre de Sichuan concassé, l'huile d'Olive et 2 à 3 gouttes d'huile d'olive à la truffe.
 

* Sur les assiettes de service fraiches, disposer les lamelles de Saint-Jacques (12 lamelles par assiette) en intercalant les brisures de truffes entre chaque lamelles de Saint-Jacques. Napper-les généreusement du mélange: jus de citron/poivre/zestes.......parsemer de fleur de sel et décorer avec un ou deux brins de ciboulette.
 

* Servir aussitôt avec éventuellement de petits toasts de baguette ou pain de campagne arrosés d'un filet d'huile d'olive.

Imprimer la Recette





 
  Pour cette recette, j'ai utilisé une boite de Brisures de Truffes de Lalbenque
en provenance du site
 "Produits Régionaux"
 
*Brisures de Truffes de Lalbenque:
  Le "diamant noir" de la gastronomie ! Parmi les espèces de truffes, la seule qui intéresse vraiment la gastronomie est l'espèce noble connue sous le nom de truffe noire d'hiver ou truffe noire du Quercy, que les botanistes nomment tuber melanosporum. Idéal pour faire une omelette, une brouillade, une farce, en salade...et toute préparation n'ayant pas besoin de tranches entières de décors. Appréciez toute la saveur de la truffe noire pour un budget raisonnable !
(source"Produits Régionaux)

  Je vous invite à visiter la boutique de vente en ligne, vous y
 trouvez, j'en suis certaine de bonnes idées pour vos repas de fin d'année
 ou encore pour la composition d'un panier gourmand à offrir pour Noël
 (expédition sous 24 à 72 h). 
 

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Commenter cet article

mamie conte 11/12/2009 07:39


merci pour cette belle recette, mais aussi pour ce joli voyage en photos..
Bonne journée


J.M.B. 10/12/2009 15:18


Très belle région bien sur ou je vais me rendre au Printemps prochain !
Nous allons aussi essayer ta recette, je dis bien essayer ...!
Amitiés,
Jean Marie...


franur 09/12/2009 23:08


ses toujours un plaisir de revoir Dieppe...


lacuisinedefabrice 09/12/2009 09:40


Merci pour ce beau voyage. Ca fait du bien de prendre l'air marin. J'adore cette recette : de bons produits, de la simplicité et un excellent mariage de saveur


Doria 08/12/2009 21:51


De très belles photos qui me rappelle l'époque ou j'y étais. Je garde un très bon souvenir de ces endroits.
Ta recette de carpaccion de Saint-jacques, j'adore !
Bisous, Doria


Silvia 08/12/2009 14:53


Encore une magnifique promenade, merci.
Biz.


Céline 08/12/2009 11:46


dis-moi très belle balade et surement très bonne recette
bonne journée


sylcuisine 08/12/2009 11:32


Très agréable balade qui se termine en beauté avec ta sympathique dégustation de St-Jacques !


Minouchka 08/12/2009 09:09


J'apprécie beaucoup cette ville et par la même occasion cette belle recette festive


Miss Diane 08/12/2009 05:04


Premièrement, comme j'aimerais goûter ce carpaccio de St-Jacques bien fraîches. Ici, on ne voit jamais de St-Jacques dans leur coquille.

Deuxièmement, que de souvenirs tu me rappelles. Nous avons visité la Normandie il y a 10 ans et comme j'aimerais y retourner. À Dieppe, vous avez vu le monument offert aux soldats canadiens de la
première guerre mondiale par les Dieppois en signe de remerciement? Cela nous avait tellement frappés.


Nuage de Lait 11/12/2009 09:26


Pour répondre à ta question: Non , nous n'avons pas vu le monument offert aux soldats canadiens, en fait, je n'ai peut-être pas fait attention, il y avait tellement de monde entre le marché et
cette foire aux harengs et St Jacques....
il est vrai que du coup à par cela nous n'avons pas visité le reste
bises


Agnes 07/12/2009 19:12


Recette très festive !


Lili(ré)créations 07/12/2009 15:28


C'est vrai que par chez nous, le harengs est roi.Ta recette de Saint Jacques est bien sympathique


Neige de Tambouille Tout 07/12/2009 14:26


un carpaccio chic, qui serait parfait dans mon assiette hihihi !


Mistikris 07/12/2009 11:26


J'adore les coquilles st jacques. Alors en carpaccio avec des copeaux de truffes... j'en ai l'eau à la bouche. Je connais la fête de la coquille St jacques d'Erquy, mais pas celle de Dieppe. merci
pour cette info. Passe une bonne semaine. Bises. Mistikris


Tiuscha 07/12/2009 10:43


Encore une très jolie balade, vous n'arrêtez pas ! Jamais testé le mariage st jacques-truffe mais j'aimerais !


ManueB 07/12/2009 10:39


J'aime les noix de Saint Jacques mais je n'en ai jamais mangé en carpaccio !!!! Ce doit être délicieux...
bonne journée
manue


Maiwenn 07/12/2009 10:33


Un tag pour toi chez moi aujourd'hui :
http://la-main-a-la-pate.over-blog.com/article-deux-prix-un-tag-mon-blog-ne-connait-pas-la-crise-40690190.html
Bises !


marinedupin 07/12/2009 08:40


Très belle recette
Merci beaucoup
Bises


Eol 06/12/2009 21:11


Ton reportage photo est génial et le montage super sympa! Quant à la recette, je craque!


provence 06/12/2009 19:35


Tes photos sont merveilleuses. Bises


la cuisine de laurenceel 06/12/2009 17:35


je suis à 40m de dieppe on y va très souvent et dans un rest qui fait hotel qui est un régal!


Cocopassions 06/12/2009 17:22


Te revoila avec un superbe billet...et l'un de mes péchés mignons, les St Jacques ...
Je suis allée à Dieppe il y a environ 18 ans, lorsque j' habitais en IDF. J'en gardais une plus vilaine image


Val 06/12/2009 13:48


Un très beau reportage! J'aurais aimé y être! Bisous


normandie 06/12/2009 11:13


La foire aux harengs et à la coquille est vraiment un évènement populaire à Dieppe. Vos photos sont très réussies.
Pour tous les amateurs de coquilles, la foire vaut le déplacement


Nuage de Lait 06/12/2009 11:36


Merci pour votre commentaire. Grâce à lui, j'ai pu découvrir votre site: adresse à retenir, nous aimons beaucoup votre région
bon dimanche


à toute saveur 06/12/2009 09:43


j'adore ta recette de carpaccio vraiment top !
merci


Choupette 06/12/2009 08:53


J'ai découvert il y a quelques mois le carpaccio de Saint-Jacques et j'ai adoré, alors toutes les idées de carpaccios sont bonnes à prendre! ;-)


COLARGOL 06/12/2009 01:32


le reportage photos est très agréable, merci beaucoup et cetet recette m'a l'air divine re merci


Lili18 05/12/2009 23:07


Une recette raffinée comme j'aime...j'arrive sans doute trop tard. Bisous à toi !


*manue 05/12/2009 22:47


c'est olivier qui a du etre ravi des bbq, tes photos sont beeeelllleeeesss.
bisous et j'espère que ta moumoune va mieux!
bisous


Nuage de Lait 06/12/2009 11:38


Oui, il était aux anges
bises


Maiwenn 05/12/2009 17:39


Je m'inviterais bien à souper mais vui la distance .... Bises !


bouilloire bavarde 05/12/2009 17:25


belle balade à l'air vif et tonifiant de l'océan j'adore faire des balades en morte saison sur les plages, et terminer par un joli plat de CSJ que j'adore avec des truffes miam, tu m'emballes
l'estomac lol
merci
bises


Valérie 05/12/2009 17:14


Merci pour ces superbes images et découverte!!!! la recette d St Jacques ( à toutes les sauces pour moi )
Bye


cojocano 05/12/2009 17:00


merci pour cette belle visite.
J'ai gouté des saint Jacques en carpacio il n'y a pas longtemps et j'avoue avoir été déçue je les préfère cuites elles ont plus de gout; ce n'est que mon avis.


Nuage de Lait 06/12/2009 11:39


Pour ma part, j'aime la Saint-Jacques très peu cuite aussi, la cuisson au citron me va parfaitement mais il est vrai que ce n'est qu'une question de goût
biseset bon dimanche


nini 05/12/2009 16:58


je salive, et je rigole toujours en voyant les coquilles saint jacques , car en bonne cruche qui se respecte, la première fois, que j'en ai acheté, le poissonnier m'a demandé si je voulais qu'il
les ouvrent, toujours en bonne cruche j'ai dis non, il m'a regardé bizarre..mais j'ai bien vite compris!!! tu imagines la suite, je me suis fais mordu, lol par la coquille, au final il a fallu être
a deux pour les ouvrir, maintenant je ne rougit plus en demandant l'aide du poissonnier, lol

nini


chantal33 05/12/2009 16:18


Une très belle recette raffinée et festive, c'est de saison! Tout est dans la qualité des produits, je vois que tu en as bien profité!