Saint-Jacques en Carpaccio; Vinaigrette aux Fruits de la Passion

Publié le par Nuage de Lait

     Encore de Saint-Jacques!!!!
hé oui, je vous en parlais ICI, la saison
arrive à son terme et nous en profitons un maximum.
Les Saint-Jacques,
nous les consommons cuites...
plutôt, à peine cuites (juste poêlées)
mais nous avons une préférence pour la version carpaccio
et cette fois, je les avais proposées en amuses-bouche.
Cette recette peut tout à fait être servie en entrée.

J'ai trouvé la recette sur le Site
Atelier des Chefs
j'ai juste modifié les quantités et remplacé
le Piment d'Espelette par du Poivre de Sichuan.
J'aime beaucoup l'effet "fraicheur en bouche" que procure cette épice.

 
"Le Poivre de Sichuan:,
 malgré son nom, cette épice ne fait pas partie de la famille du poivre,
 mais de celle des Rutacées (agrumes). Elle est communément utilisée dans la
cuisine sichuanaise, tibétaine,
 bouthanaise et japonaise entre autres. 

Elle entre dans la composition du mélange " Cinq épices ". 

Une fois séchées, les baies sont débarrassées de leurs graines dures et amères.

Le Poivre du Sichuan possède un arôme puissant et une saveur qui n’est pas piquante comme celle des poivres mais évoque la muscade. Il a un goût légèrement citronné et crée une légère sensation d’anesthésie sur la langue à cause de l’hydroxy-alpha-sanshool (3%) qu’il contient. Selon les recettes, on l’écrase un peu avant de l’ajouter à la nourriture en général au dernier moment. On utilise seulement les fruits débarrassés de leurs graines noires"
(Source Wikipédia)

Saint-Jacques en Carpaccio;
Vinaigrette
aux Fruits de la Passion


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Ingrédients
pour 4 personnes
- 12 Noix de Saint-Jacques
- 2 Fruits de la Passion
- 8 cl d'Huile d'Olive
- 2 cl de Vinaigre Balsamique Blanc
- Fleur de Sel
(Le Guérandais)
- Sel Fin
(Le Guérandais)
- Poivre de Sichuan
- un peu de Mâche ou de Mesclun

Préparation:
* Couper les fruits de la passion en 2 et en extraire la pulpe. Mélanger ensuite la pulpe avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc et un peu de sel.
* Disposer dans le fond des ramequins ou cuillères apéritives, un peu de salade
(Mâche ou Mesclun)

* Couper les noix de Saint-Jacques en fines lamelles et les installer sur la salade. Arroser de vinaigrette aux fruits de la passion et assaisonner de fleur de sel et de poivre de Sichuan.
* Servir bien frais.

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Commenter cet article

cecile 15/03/2010 18:19


magnifique !!


la cuisine de laurenceel 27/02/2010 18:24


et c'est joli en plus avec les fruits de la passion


Mistikris 27/02/2010 13:59


Cette mise en bouche est magnifique.
cette vinaigrette est délicate et va parfaitement bien avec les st jacques.
Passe un bon WE. Bisous Misti


petit-douceurs 27/02/2010 13:46


j'aime beaucoup...bonne journée


DOM 27/02/2010 09:15


Tout ce que j'aime.... Bonne journéee. Biz DoM


Sylvie 27/02/2010 08:55


Tes photos de carpaccio de saint-jacques sont terriblement tentantes !
Bon week-end :o)


lorraine 27/02/2010 00:39


ca commence fort l'invitation, il est minuit 37 et c'est la pause souper et je tombe sur cette merveilleuse recette (ma tribu adore toutes les préparations cuit cru comme disait ma fifille
lorsqu'elle était plus jeune) je fais régulièrement des filets de rougets de la même manière je vais tester ça à bientôt (je continue j'ai l'entrée il faut que je finisse mon repas nouveau hihihi)


Nadia 26/02/2010 22:00


ça devait être un délice, jojo, surtout cette vinaigrette à la passion. Bravo, bisous!


Miss Diane 26/02/2010 21:39


J'en ai l'eau à la bouche tellement cela a l'air bon et frais. Je te remercie pour les infos concernant le poivre de Sichuan, je n'en ai encore jamais acheté.


Tiuscha 26/02/2010 17:39


Excellent accord !


Céline 26/02/2010 10:11


Une recette festive à conserver précieusement, le goût des fruits de la passion doit être divin avec les St-Jacques!
Bises


clau 26/02/2010 09:55


super sympa cette recette bon weekend bzbz


kayababouch 25/02/2010 21:45


Un très beau carpaccio bien gourmand !!!! Bisous


Val 25/02/2010 20:28


Mon mari n'aime pas le poisson cru. C'est un pur à priori, car on ne sent pas quand c'est cru! Bisous


freddy lorraine 25/02/2010 19:59


miam...


Philou - Un Cuisinier chez Vous 25/02/2010 19:11


Tu commences ton billet par "Encore des saint-jacques !"
Moi, tu peux m'en servir tous les jours à toutes les sauces et j'adore cela.

J'aime bcp ta recette et je la place en très bonne position dans ma recettothèque !

Amitiés


Jeannelou 25/02/2010 18:06


Noix de saint Jacques quand tu nous tiens ........
Belle soirée
Jeannelou


Doria 25/02/2010 16:51


Excellentes tes Saint-jacques et bien savoureuses !
Très bon jeudi,
Bisous, Doria


Jessica 25/02/2010 15:13


Un grand miam ! Bon après midi, Jessica. Bi$ou$


Myriam 25/02/2010 14:54


J'ADORE !!!! Saint jacques et fruit de la passion se marrient si bien !!!!


bouilloire bavarde 25/02/2010 14:45


j'adore ton plat mais mon cher et et ndre déjà cuites il a du mal alors crues je te dis pas faudrait que je les prépare que pour moi c'est dommage moi je les adore comment faire???
j'utilise du Sichuan
bises


Maiwenn 25/02/2010 13:57


Je me régale rien qu'avec tes photos !!!! Bises !


Choupette 25/02/2010 12:06


Les grands esprits se rencontrent! ;-)


cojocano 25/02/2010 08:05


ça doit être très savoureux avec cette vinaigrett€


isa-marie 25/02/2010 07:44


Hello Nuage,
Cette nouvelle version des Saint-Jacques est très fraiche ! Bravo !
Amitiés
Isa-Marie


Lili18 25/02/2010 07:18


Encore une très belle recette...j'adore ! Bises


Cocopassions 25/02/2010 06:29


Ce n'est pas moi qui me plaindrait d'un surcroit de SJ. Je les aime à toutes les sauces, cuites ou crues.... Et j'en ai déjà mis quelques sachets au congel pour affronter l' été ;o)

Bonne journée Jojo


clemence 25/02/2010 06:11


c'est un petite verrine que j'aime beaucoup faire et qui épate à chaque fois...


Vanille 25/02/2010 00:04


Vivement samedi que mon poissonnier rentre, j'avais prévu une vinaigrette à l'orange, je vais changer de direction, en partie.


AMELIE 24/02/2010 22:36


C'est un délice, un accord superbe et d'une fraicheur exquise.
Bises