Saint-Jacques en Carpaccio; Vinaigrette au sirop de Fleurs de Sureau

Publié le par Nuage de Lait

"Ce sont les dernières" nous a dit notre poissonnier

et, j'avoue avoir été très étonnée d'en

trouver encore (des Saint-Jacques) en ce début de mois d'avril. 

 

*La saison de pêche pour la coquille Saint-Jacques dure 7 mois environ,

d'octobre à avril. Les dates d'ouverture et de fermeture de la pêche

sont réglementées et diffèrent suivant les gisements.*

Source: Cooking 2000

 

Nous adorons les Saint-Jacques

et surtout, "presque crues"

En fait, c'est le carpaccio qui fait l'unanimité à la maison.

 

Après les Saint-Jacques à la Vinaigrette aux Fruits de la Passion

ce sera, pour cette fois, une Vinaigrette

au Sirop de Fleurs de Sureau.

 

Carpaccio de Saint-Jacques

Vinaigrette au Sirop

de Fleurs de Sureau

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Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 8 Noix de Saint-Jacques (parées et nettoyées)

- Fleur de Sel (Le Guérandais)

- Poivre du Moulin

- Salade (Mâche ou Mesclun)

- Jus de Citron Vert

- Graines de Sésame Noir


Pour la Vinaigrette

 

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 CS de Citron Vert

- 1 CS de Sirop de Fleurs de Sureau Bio (Bien Manger .com)

- 1/2 petite Tomate coupée en très petis dés

- 1/2 CS d'Eau

- Poivre du Moulin

 

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Préparation:

* Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger.

 

* Couper les Saint-Jacques en 3 à 4 fines lamelles (en fonction de l'épaisseur de la Saint-Jacques). Disposer les lamelles de Saint-Jacques sur des assiettes de service.

 

* Ajouter la vinaigrette à la Fleur de Sureau et parsemer quelques graines de sésame noir. Ajouter un peu de fleur de sel et un peu de poivre du moulin. Finir par quelques gouttes de citron vert si besoin afin de faire exalter le goût de la fleur de sureau.

 

* Disposer un peu de salade (mâche ou mesclun) saler et poivrer. Ajouter un peu de la vinaigrette éventuellement.

 

* Servir bien frais avec des petits croûtons grillés.

 

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elisabeth 16/04/2010 16:47


Bonjour,

cette recette m'intrigue aussi je vient d'acheter le sirop de fleur de sureau et les dernières St Jacques, sûr je vais l'essayer, mais pourquoi ne peut on pas imprimer cette recette ? Dommage quand
la cuisine est loin du micro...


marie 15/04/2010 13:28


c'est une bonne idée ce sirop. pas trop sucré avec les saint-jacques ? j'en mets dans la salade de fraises car cela les sucre légèrement


gourmandelise 12/04/2010 08:50


Très jolie recette!


Lilli18 12/04/2010 08:41


Voilà une idée excellente !!! J'ai tout ce qu'il faut et j'ai bien envie de me faire plaisir avec cette recette...ce soir peut-être...Merci, bises et bonne journée.


kayababouch 10/04/2010 19:20


Tu m'intrigues avec ta sauce !!! Bisous


Val 10/04/2010 12:59


Un assaisonnement que je goûterais bien!!!! Jolie assiette! Bisous


bouilloire bavarde 10/04/2010 10:28


moi aussi elle me va ta recette mais cher et tendre les st jacques bof alors crues il s'étrangle lol
je viens de voter pour toi
bisous
bon week-end


Chilubru 10/04/2010 10:17


hum, une recette légère qui me plait bien !!merci


lili 10/04/2010 09:57


quelle délicieuse recette pour une fan de st jacques comme moi


Choupette 10/04/2010 08:36


J'en ai moi aussi trouvées chez mon poissonnier, il faut en profiter , je vais en congeler j'aime trop ça. ;-)


Philou - Un Cuisinier chez Vous 10/04/2010 07:38


Très jolie recette !! J'adore également marier la stj avec la fleur de sureau
Amitiés