Saint-Jacques en croûte de Noisette sur Velouté de Petits Pois aux Pépites de Chorizo

Publié le par Nuage de Lait

               La Saint-Jacques, ce n'est plus un secret, ici, on adore et nous en profitons un maximum durant la saison. Nous en profitons pour nous régaler et pour les congeler en prévision des fêtes de fin d'année au moment où leur prix sera au maximum.

              Comment les congeler les Saint-Jacques ? il faut bien sûr ôter la coquille ou bien demander à votre poissonnier de le faire puis les mettre sans les laver dans des sacs ou boîtes congélation (n'oubliez pas qu'une fois décongelées, il vous faudra les consommer alors attention au nombre de noix que vous disposerez dans vos sacs congélation).

Passons à la recette:

Saint-Jacques en croûte de Noisette

sur Velouté de Petits Pois

aux Pépites de Chorizo

Saint-jacques sur velouté de petits pois pépites de chorizo

Ingrédients

pour 2 personnes 

- 6 à 10 Noix de Saint-Jacques parées (prêtes à cuisiner)

- 250 gr de Petits Pois surgelés

- 2 CS d'Oignon émincé

- 2 cc d'Huile d'Olive (Terre2Crête)

- 50 cl d'Eau

- 1 Bouillon Cube Légumes

- 3 à 4 Rondelles de Chorizo

- 5 CS de Poudre de Noisette

- Sel et Poivre du Moulin

- Sel Noir d'Hawaï ou Fleur de Sel

Préparation:

* Passer les Saint-Jacques afin de les laver puis bien les éponger sur un papier absorbant.  

Pour le Velouté

* Faire bouillir l'eau et y ajouter le bouillon cube. Remuer pour bien délayer.

saint-jacques sur velouté de petits pois* Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, une fois à ébullition, saler et verser les petits pois et laisser cuire 10 mn après la reprise de l'ébullition. Égoutter.

* Faire suer l'oignon émincé dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter les petits pois et la moitié du bouillon laisser chauffer une dizaine de minutes. Mixer et ajouter éventuellement un peu de bouillon en fonction de la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Passer au chinois. Réserver.

Pour les Pépites de Chorizo

* Couper les rondelles de chorizo en très petits dés et les disposer dans une poêle bien chaude (sans ajout de matière grasse). Laisser cuire quelques minutes de façon a éliminer un peu de graisse et ainsi l'assécher. Égoutter sur du papier absorbant.

Pour les Saint-Jacques

* Saler et poivrer les St Jacques sur les deux faces puis bien les rouler dans la poudre de noisette.

 * Cuire les St-Jacques dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse (3 mn d'un côté, 2 mn de l'autre, en fonction de l'épaisseur de vos Saint-Jacques).  

Dressage:

*  Dans vos assiettes de service, verser un peu de velouté de petits pois chaud et disposer dessus vos noix de Saint-Jacques. Répartir les pépites de chorizo sur l'ensemble du velouté.

*  Déposer quelques grains de sel noir d'Hawaï ou de la fleur de sel sur chaque noix de Saint-Jacques.

* Déguster aussitôt.

st jacques sur velouté de petits pois


 Pour d'autres recettes avec la Saint-Jacques c'est ICI


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oeuf d'esturgeon 18/04/2013 17:12


Merci pour cette délicieuse recette. Hormis le chorizo, je vous recommande la charcuterie hongroise comme accompagnement, ça se marie également très bien avec les saint-jacques.

Colinette 02/12/2012 17:47


oh ma chère! Vais je encore faire une razzia sur ton blog???

Miaou Isabelle 26/11/2012 08:29


Ca me tente bien, cette recette.


Merci et bises

Noasette 25/11/2012 21:45

Quelle belle assiette !! De jolies couleurs qui donnent envie !

Nanie 25/11/2012 19:33


Très appétissant ! Merci pour cette belle recette :)

Nuage de Lait 25/11/2012 19:39



Je n'y suis pas pour grand chose ;-)


merci



Cocopassions 25/11/2012 18:29


Mais Jojo, c'est les St Jacques qu'il faut apporter ;o)

Nuage de Lait 25/11/2012 18:50



Apporter où?????? ma Coco???


 



Cocopassions 25/11/2012 18:13


Jojo, tu m'en apportes ??? Enfin pas de suite parce que mon estomac fait un marathon...mais jeudi avant d'aller marcher avec moi ;o) 


 


Plein de bises ma belle

Nuage de Lait 25/11/2012 18:18



Haaa ma Coco si je pouvais venir marcher avec toi... comme ça me plairait


et je t'apporterais avec plaisir un morceau de ce délicieux cake régressif... mais je sais que tu ne le gouterais pas 



Isa-Marie 25/11/2012 09:39


Très appétissante recette ! ca donne vraiment envie !


Moi aussi je congèle les Saint Jacques : toujours utilie d'en avoir en réserve pour les imprévus !

Domi 25/11/2012 05:13


si c'est aussi bon que beau ça promet !


bizzz

Gourmandine 47 24/11/2012 21:55


Mmmmm ! c'est très joliment présenté et ta recette est très gourmande :-)


Bonne soirée

majo 24/11/2012 21:49


Bien appétissante ta recette, à retenir.


Bonne soirée

catounette 24/11/2012 21:27


Pas reçu ta news,c'est bizarre!!! tu as toujours des supers recettes de St Jacques!!! bisous Jojo

mimine cuisine 24/11/2012 20:27


J'adore!!!!!!!

carvalho maria 24/11/2012 19:25


OHHHHHHHHHHHH, une très belle assiette pour les fêtes que arrive!


"


 /> Bonne soirée Jojo bises;-)*Maria

Clemence 24/11/2012 15:25


très jolies couleurs et saveurs !

Cathy 24/11/2012 14:14


une belle assiette colorée avec des produits d'exception


Bon weekend

Valérie Franche-Comté 24/11/2012 10:24


C'est une belle entrée, la St Jacques j'en suis fan


Je te souhaite un beau et agréable WE.


Valérie

Choupette 24/11/2012 09:47


Pour les congeler je fais différement, je les mets sur un essuie tout pour enlever l'eau et je les étale sur une plaque que je mets au congélateur, une fois congelées je les mets en sac ainsi
elles ne collent pas entre elles.

Nuage de Lait 24/11/2012 09:53



Haa oui c'est une bonne idée ! congélées ainsi séparemment. Je dois avouer que j'ai très peu de place dans mon congélateur pour procéder de cette façon mais je trruve que c'est bien mieux. Merci
pour l'astuce.


bises


 



gridelle 24/11/2012 09:13


lle est magnifique cette assiette

Deb 24/11/2012 07:50


C'est une belle recette ça :)

katoo 24/11/2012 07:31

Jolie proposition gourmande ! Très bon week end à toi ...!!!!

jeanne 24/11/2012 01:10


Voilà une superbe entrée pour les fêtes à venir, bravo, c'est aussi joli que savoureux, j'aime beaucoup !!!!! Bonne nuit.

Provence 23/11/2012 23:40


Magnifique!

Au gré du marché 23/11/2012 23:37


Je m'apprête justement à préparer des Saint-Jacques semblables! Les beaux esprits se rencontrent! Bon week-end!


Bises,


Lou

Clomax 23/11/2012 23:30


Oh purée ! J'adore ton assiette ! C'est vraiment un plat top de chez top pour moi


Un vrai plat de fete :D


Bisous ma Jojo

Nuage de Lait 23/11/2012 23:32



Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 


bisoux