Saint-Jacques en Tartare à la Mandarine

Publié le par Nuage de Lait

                      Au risque de me répéter, le Saint-Jacques, ici on adore! Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées afin de varier les plaisirs. 

                  A la maison, nous avons une petite préférence pour les versions carpaccio ou tartare et, lorsque j'ai retrouvé dans un ancien "Saveurs" cette recette m'a tout de suite séduite. Je profite un maximum, tout comme pour la Saint-Jacques, de la saison des mandarines et clémentines. C'était donc l'occasion d'associer ces deux là sans plus attendre.

                  Assez de bla bla, passons à la recette:

Saint-Jacques en Tartare

à la Mandarine

Saint Jacques Clémentines

Ingrédients 

pour 4 personnes

- 6 Mandarines

- 12 Noix de Saint-Jacques (nettoyées et parées sans le corail)

- 1 Citron (jus)

- Huile d'Olive (Terre2Crete)

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation: 

* Peler les mandarines et les couper en fines rondelles. Réserver les 20 plus belles rondelles Saint Jacques Clémentineset détailler le reste en dés. 

* Couper les Saint-Jacques en petits dés et les mélanger aux dés de mandarines dans un saladier. Saler légèrement et arroser d'un filet d'huile d'olive. Mélanger, filmer d'un film alimentaire et réserver au frais.

Dressage:

* Au moment de servir, disposer 5 rondelles de mandarine sur chacune des 6 assiettes puis recouvrir du tartare Saint-Jacques/Mandarine réservé au frais. Ajouter quelques gouttes de citron. Poivrer.

* Servir bien frais.

Saint Jacques Clémentines

Suggestion de vin: Pouilly Fumé

Commenter cet article

Colette RAVIN 08/02/2013 11:52


Je me laisse tenter par ce plat 

helene06 28/01/2013 15:54


je ne connais pas cette version, mais je serais curieuse d'y goûter! Ah la saint jacques, une grande histoire d'amour!

catounette 19/01/2013 18:23


Je reconnais bien la tes goûts,St Jacques et mandarines hihi! perso j'ai un peu de mal avec la St Jacques et les poissons crus bien que sachant que les agrumes servent de "cuisson" il faudrait
que je réitère,merci Jojo,bisous!

manue 18/01/2013 09:49


 Un régal tout simplement, ici on la déguste pas mal en version carpaccio !


mais je suis pas certaine d'en trouver chez le poissonnier ce matin, quand il fait trop froid il n'en a pas.


bisous

Lyne 16/01/2013 21:18


En effet, les mandarines et les Saint-Jacques se marient divinement bien ... Une belle explosion de saveurs, je trouve ! 


Prochain essai ... Avec des oranges sanguines ;-) 


Bisous, et une belle soirée !

Nuage de Lait 16/01/2013 21:51



why not?????


bonne fin de soirée


bises



veropapilles 16/01/2013 10:33


J'aime beaucoup ce Tartare aux saveurs fraîches et acidulées, ça donne vraiment envie... Biz et bonne journée. Véro

mamina 16/01/2013 09:07


Superbe et léger, comme j'aime. Pas de mandarines par chez moi malheureusement.

Nuage de Lait 16/01/2013 18:17



Mandarines ou clémentines 



papillonmyosotis 15/01/2013 23:12


sublime mélange

Val 15/01/2013 22:33


Il faudra que je teste cette association! Bisous

mari 15/01/2013 22:18


miammm une bonne recette très original =)

Nuage de Lait 15/01/2013 22:20



Merciiiiiiiiiiiii


bonne fin de soirée



tiuscha 15/01/2013 22:04


Plein de fraîcheur ! Tu profites aussi des Saint Jacques :)

Nuage de Lait 15/01/2013 22:06



Oui, ici on est fan !! à toutes les sauces 


bises



Choupette 15/01/2013 17:52


Je trouve que les tartares de Saint jacques sont délicieux, avec le parfum des mandarines en plus, je retiens l'idée.

afaurore 15/01/2013 15:56


je passe mon tour

Domi 15/01/2013 14:46


pas sur que j'oserai les st jacques crues (j'ai un soucis avec les trucs crus loll) mais en tout cas les couleurs sont magnifiques !


bizzz


 


aussi sur www.domigateaux.be/

Nuage de Lait 15/01/2013 18:11



Au final, elles sont cuites avec le citron ;-)


 



flores 15/01/2013 14:04


Super ta recette sucrée-salée!Un tartare original.


Bises.Michèle

Colinette 15/01/2013 12:38


ah les saint Jacques!!  j'en mangerait midi et soir .. lol


Sais tu que ta recette de saint Jacques W W je l'ai déja refaite plusieurs fois!! 


 je ne m'en lasse pas ! je ne suis pas sure que crue j'apprécierais!!


mais!!! qui sait??? 

mamimijane 15/01/2013 11:14


c'est à essayer ,j'en ai jamais fait ,bizzzzzzzz

Valérie Franche Comté 15/01/2013 10:47


Coucou Jojo,


C'est une belle farandole de fraicheur et de saveurs que tu nous présentes là, tout ce que j'aime


Bises


Bon mardi


Valérie

lizathenes 15/01/2013 09:26


Je préfère les coquilles cuites mais c'est une question de goût

poucinette 15/01/2013 08:41


exquis tartare 

lustine 15/01/2013 08:30


excellent

Michèle 15/01/2013 07:47


Magnifiquement tentant!! Bisous