Risotto aux Shiitakee; Vinaigrette au Sésame et Saint-Jacques snackées

Publié le par Nuage de Lait

     Ce n'est plus une surprise, 
à la maison, nous sommes adorons les Saint-Jacques
 et comme la saison arrive à son terme
nous en profitons encore et encore...

J'aime beaucoup les associer au Risotto
comme dans la recette ci-dessous.

Risotto aux Shiitakee
Vinaigrette au Sésame
et Saint-Jacques snackées
 
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Ingrédients
pour 2 personnes

- 6 Noix de Saint-Jacques
 
Pour le Risotto:
- 160 gr de Riz Carnaroli
(Gusto d'Italia)
- 1/2 Oignon émincé
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 7 cl de Vin Blanc Sec
- 1 Sachet de Bouillon Coquillage
(Ariake)
- 20 gr de Poids Gourmands Surgelés
- 25 gr de Shiitaké déshydratés
- 3 CS de Crème Liquide 15%
- 2 CS de Parmesan Frais Râpé


Pour la Vinaigrette:
- 3 CS d'Huile d'Olive
- 1 CS de Sauce Soja
- 1 CS de Vinaigre Balsamique
- 1/2 cc d'Huile de Sésame
- 1/2 cc de Moutarde de Dijon
- 1/2 cc de Sauce Nuoc Mam
- 1/2 CS de Jus de Citron Vert
- Graines de Sésame
- Poivre du Moulin


Préparer la Vinaigrette:


* Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.


Pour le Risotto:


* Réhydrater les Shiitakés dans de l'eau très chaude durant 10 mn


* Porter à ébullition 40 cl d'eau et y faire infuser 8 mn le bouillon "Coquillage Ariake"


* Egoutter les champignons et les presser pour "éponger l'eau"


* Faire sauter 7 mn les champignons égouttés dans une poele + 2 cc d'huile d'arachide bien chaude. 2 mn avant le fin, ajouter les poids gourmands congelés et laisser encore chauffer 4 mn. Réserver.
 

* Faire revenir l'oignon émincé dans 1 CS d'Huile d'Olive bien chaude. Ajouter alors le riz et une fois celui-ci devenu translucide, ajouter le vin blanc sec.


* Ajouter 1 louche de bouillon bien chaud et laisser absorber en remuant toujours dans le même sens. Une fois le liquide absorbé, ajouter encore une louche de bouillon. Continuer ainsi jusqu'à épuisement du bouillon.


* Assaisonner les Saint-Jacques de poivre et de sel.


* Entre deux ajouts de bouillon, ajouter 10 cl d'eau qui a servi à réhydrater les Shiitakés.


* Lors du dernier ajout de bouillon, ajouter les champignons et poids gourmands et continuer à remuer 2 à 3 mn.


* Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et y faire snacker les Saint-Jacques (30 secondes d'un côté et 30 secondes de l'autre côté)


* Hors du feu ajouter la crème fraiche et le parmesan râpé, bien mélanger.


Au moment de servir:


* Disposer sur les assiettes de service chaudes, un peu de risotto et disposer dessus les Saint-Jacques snackées. Assaisonner avec un peu de vinaigrette au sésame.

 


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Commenter cet article

chef cuistot 17/03/2010 22:54


Quelle jolie recette, je n'avais jamais pensé a ces champignons, ca me donne plein d'idée.


julie 28/02/2010 12:14


Il me plait beaucoup ce plat, belle association !!


Christine 24/02/2010 18:51


Risotto St Jacques, c'est vraiment l'accord parfait
c'est vraiment délicieux
à bientôt


Kitchenmoments 24/02/2010 11:07


j'aime beaucoup ce risotto ! bravo pour la recette !


Tiuscha 23/02/2010 09:51


Savoureuse entrée, la vinaigrette apporte incontestablement du peps !


Val 22/02/2010 22:10


Bravo pour ce plat qui me plaît beaucoup! Bisous


nat@cha 22/02/2010 16:49


rien qu'à regarder tes St jacques juste dorées, je fonds ... alors en plus avec un risotto ... le bonheur dans l'assiette est assuré !


virginie 22/02/2010 14:22


hummm ici aussi, nous adorons les st Jacques !!!!
c'est tellement bon, et proposées comme tu le fais, comment ne pas succomber !!!

bon après midi gourmand
virginie


Mistikris 22/02/2010 14:17


J'aime beaucoup les st jacques. C'est fin et délicat.
Je prends note de ta recette car je suis intriguée par ta vinaigrette. Passe une bonne journée. Bisous Misti


Biscottine 22/02/2010 10:57


Je suis très gourmande de risotto, celui-ci a l'air délicieux! €


Jessica 21/02/2010 23:26


Un super risotto ! Bonne nuit, Jessica. Bi$$$


Valala 21/02/2010 22:57


Bonsoir !
Je découvre ton blog via AFTouch, joli !! J'ai participé l'an dernier et j'ai eu la chance d'être dans le top ten. Cette année, je me contente d'aller regarder ceux des participants, et je me
régale !!.
Bonne chance à toi !
Valala


Cocopassions 21/02/2010 22:06


Risotto aux shiitakee...... What is it ? des champignons asiatiques ? je vais aller chercher ma réponse sur le net.
Bonne semaine


Lili18 21/02/2010 20:12


Je pense venir faire un petit séjour chez Jojofamily...moi aussi la St Jacques...j'adooore !!!
Très très belle recette, merci à toi, bises


LILI 21/02/2010 19:30


voici un risotto qui change aux bonnes saveurs !


Babeth59 21/02/2010 19:16


il faut à tous prix que j'achète des St Jacques cette semaine, moi....ta recette me tente bien!


clemence 21/02/2010 17:44


ce risotto est à tomber, surtout avec cette vinaigrettes parfumée...


Vanille 21/02/2010 17:41


Mon poissonnier est en vacances, j'enrage pas de coquilles pendant 2 semaines. Heureusement, je peux me consoler avec le risotto.


Delf 21/02/2010 17:26


J'ai justement du risotto à la maison et je cherche une recette ! Là, ta recette me plait beaucoup car j'adore les noix de Saint Jacques.
Si je teste , je te le ferai savoir :)
En tout cas , très bonne recette !
Bon Dimanche, Bisous.
Delphine $$


marielou 21/02/2010 17:16


miam miam des saint jacques j'adore et ca c'est une excellent recette


kayababouch 21/02/2010 17:11


Un très beau risotto, un beau mélange de saveurs !!! Bisous


Valérie 21/02/2010 15:52


une excellente recette , de délicieux ingrédients très bien mariés !!! j'aime, bon dimanche €


sab 21/02/2010 15:31


miam miam


Myriam 21/02/2010 15:27


Que des ingrédients que j'adore ! Ca doit être super bon ;-)


charoufa 21/02/2010 15:10


j'adore le risotto et les saints jaques donc cette assiette est pour moi
hummmm trop bon
bises charoufa


Doria 21/02/2010 13:37


J'aime également beaucoup la Saint-Jacques qui se marie très bien avec le risotto. Celui que tu as choisi de chez Gusto d'Italia est excellent au niveau de son goût et se tiend très bien à la
cuisson.
C'est un plat délicieux plein de saveurs.
Très bon dimanche,
Bisous, Doria


mamina 21/02/2010 12:11


Tout ce que nous aimons aussi à la maison. Tu sais me parler.


bouilloire bavarde 21/02/2010 11:10


encore des points en commun les st jacques avec le risotto, j'adore, je vais aller voir le site pour Ariaké que je ne trouve pas chez moi.
bises
bon dimanche