Saint-Jacques sur Endives/Pomme Granny, Caramel de Vinaigre de Xérès

Publié le par Nuage de Lait

Les Saint-Jacques sont de retour 

les Endives aussi.....

alors....

profitons-en!!!!

 

Saint-Jacques sur Endives
  et Pommes Granny,
Caramel de
Vinaigre de Xérès



Ingrédients
 pour 2 personnes

Pour les Saint-Jacques:

- 10 Noix de Saint-Jacques
(sans corail pour moi)
- 2 cc d'Huile d'Olive
- Sel et Poivre

Pour les Endives:

- 3 belles Endives
- 1 Pomme Granny
- 15 gr de Beurre
- 1cc d'Huile d'Olive
- 1 cc de Cassonnade
- Jus de Citron
- Sel et Poivre du Moulin
- 2 CS de Crème Fraiche 15%

Pour le Caramel de Vinaigre de Xérès


- 2 CS de Sirop d'Agave
(ou Miel)
- 3 CS de Vinaigre de Xérès
- 15 gr de Beurre en morceaux



Préparation des Endives:

 

* Ôter le cône amer des endives. Couper-les en deux et les émincer en fines lanières.

 

* Laver et couper la pomme Granny. Retirer le coeur et la pépins. trancher les 3/4 de la pomme en petits dés (j'ai gardé la peau). Réserver le reste et citronner pour éviter qu'elle noircisse pour la décoration de l'assiette.

 

* Mettre 1 cc d'huile et 15 gr de Beurre dans une sauteuse, laisser fondre puis ajouter les endives émincées et la pommes en petits morceaux. Citronner.

 

* Saupoudrer avec la cassonade.

 

* Laisser cuire à couvert 20 mn.

 

* En fin de cuisson, saler et poivrer. Ajouter 2 belles CS de Crème Fraiche pour lier l'ensemble. Faire bouillir 1 instant puis réserver.

 

Préparation du Caramel de Xérès:

 

* Dans une casserole, mettre 2 CS de sirop d'Agave et 3 CS de Vinaigre de Xérès. Faire bouillir puis laisser réduire

jusqu'à ce qu'il ne reste que environ 1 CS.

 

* Hors du feu ajouter le beurre en dés.

 

Cuisson des Saint-Jacques:

 

* Saler et poivrer les Saint-Jacques

 

* Dans une poêle mettre l'huile d'olive à chauffer et y ajouter les Saint-Jacques, faire cuire 1 mn de chaque côté (je n'aime pas les Saint-Jacques trop cuites, je les préfère limite crues) .

 

Dressage de l'assiette:

 

* Disposer sur chaque assiette un lit d'endives et déposer dessus les Saint-Jacques cuites.

 

* Verser un filet de caramel de Xérès sur le dessus ou autour (attention pas trop) il vaut mieux prévoir un petit ramequin dans lequel on versera le reste afin que chacun puisse en ajouter à sa convenance.

 

* Servir avec un Riz Blanc (j'ai ajouté au riz quelques graines de Grenade.) et décorer avec le reste de pomme en éventail par exemple.

 

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* Le Sirop d'Agave,
pour en savoir un peu plus:


Egalement appelé nectar d'agave ou aguamiel est un édulcorant produit commercialement au Mexique, à partir de plusieurs espèces d'agave dont Agave téquilana (également appelé "Agave bleue" ou "Agave à Téquila").

Le sirop d'agave est plus doux et moins visqueux que le miel.

(Source Wikipédia)


Il est obtenu en concentrant le jus issu du coeur de l’agave. De par ses qualités nutritionnelles, son haut pouvoir édulcorant, sa couleur claire et son goût assez neutre, il s’utilise dans de très nombreuses préparations froides ou chaudes. Il est notamment excellent pour sucrer vos yaourts ou fromages blancs.
 (Source BienManger)

* Eric du Blog "A Boire et à Manger" a réalisé un billet très intéressant ce ce produit
(Sirop d'Agave) issu de l'agriculture Biologique

 

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Grenadine 16/12/2011 21:43


Très jolie recette !


Bonne soirée.


 


 

Lili50 09/02/2011 06:38



Coucou, Joëlle je note Bonne journée.



Lili50 07/02/2011 07:08



Bonjour Jojo, je suppose Jocelyne Je découvre ton blog, j' apprécie la récap de la coquille st Jacques, j'ai le images
et toi les recettes, donc tutto è bene, les coquilles au caramel et xérès me tentent particulièrement. Merci de ces bonnes recettes A+ Amitiés Lili50



Nuage de Lait 07/02/2011 22:27



Merci Lili50 pour ton gentil commentaire


en fait, ce n'est pas Jocelyne mais Joelle ;-))


bises


 



*manue 20/11/2009 13:47


dire que j'ai pas encore gouté une seule st jacques alors que c'est la saison.
recette très appétissante!
bisous


COLARGOL 16/11/2009 16:44


quelle merveille cette recette et cette assiette, un grand bravo


sigrid 16/11/2009 08:13


une bonne recette pour les coquilles saint jacques bonne semaine


Sylvie 14/11/2009 20:39


Merci pour cette magnifique assiette de Noix de Saint-Jacques !


gourmandelise 12/11/2009 11:38


Ton assiette est très joliment composée! Un délice en bouche j'imagine!


helene06 11/11/2009 16:51


très appétissante ton assiette!


Edith 11/11/2009 12:11


Alors en voilà une jolie recette pour le défi Xérès que je t'ai lancé, bises


Nuage de Lait 11/11/2009 12:23


Mercii Edith mais il n'y a pas d'abricots ;-))
J'en poste une aujourd'hui en réponse à ton défi
bises


Hélène (Cannes) 10/11/2009 21:41


J'irai faire un tour au marché demain pour trouver quelques petites st jacques !
Bisous
Hélène


provence 10/11/2009 17:01


Il faut que je teste le caramel avec le xérès. Merci


Doria 10/11/2009 12:19


Je te souhaite une belle journée !
Clicbisous, Doria


Mistikris 10/11/2009 10:04


J'adore les coquilles st jacques... à tester


Michette 10/11/2009 08:04


Une assiette comme je les aime.
J'aime bien ces touches de vinaigre.
j'ai acheté du sirop d'agave mais pour le moment je ne l'ai pas utilisé.


cuisine-guylaine 09/11/2009 22:39


Quelle belle recette, j'adore !!! bonne soirée, bises


Kitchenmoments 09/11/2009 20:24


quelle jolie recette !


Cathy's Delights 09/11/2009 18:04


Superbe recette qui m'a l'air très goûteuse
en reste t-il une assiette ?


Nuage de Lait 09/11/2009 21:36


Hooo que NON


sandra 09/11/2009 16:17


un plat bien alléchant!!!


nat@cha 09/11/2009 15:36


cette alliance endive-pomme avec les Saint jacques, ça me tente énormément ;-)


pascaloue 09/11/2009 11:32


tiens nous nous sommes rencontrées ce we avec une recette de Saint-jacques, mais moi c'est avec des poireaux ! à bientôt ta présentation est chouette !


Doria 09/11/2009 10:24


Très belle assiette avec ces Saint-Jacques que je trouve extra !
Clicbisous, Doria


Maiwenn 09/11/2009 10:18


Une de ces divines recettes avec une superbe présentation dont toi seule à le secret ! Whaouhhh. Bises !


Nuage de Lait 09/11/2009 21:47


Merciiiiiiiiiiiiiiiiiii Maïwenn


mamina 09/11/2009 08:09


Une recette pour moi, tu t'en doutes.
Bises et bonne journée.


Silvia 08/11/2009 22:38


Un régal pour les yeux et les papilles.
Biz.


Lili18 08/11/2009 21:34


Oh la la...quelle recette !!! Je m'arrête en partant en vacances...je passe vers chez toi...enfin pas loin. Bisous à toi et bonne semaine !


Val 08/11/2009 21:06


Oui, disons le, c'est un plat que j'aime carrément. Je ne m'en lasse pas! Bisous


alicie 08/11/2009 21:06


Ton blog est toujours aussi beau et tes recettes toujours tellement appétissantes ! vraiment je suis admirative !


Nuage de Lait 08/11/2009 22:21


Merciiiiiii beaucoup Alicie, ça me touche beaucoup
bises


katty 08/11/2009 20:27


Je compte bien profiter de la saison des st Jacques pour expérimenter quelques nouvelles recettes


Babeth59 08/11/2009 19:19


l'association de saveurs me semble pleine de promesses!....je garde ta recette!


sab 08/11/2009 19:19


j'aime beaucoup ta recette


Valérie 08/11/2009 19:05


Excellent plat !!! autant pour le goût quepour la vue , BRAVO, je viens justement d'acheter mon premier sirop d'Agave et réaliser ma première recette gourmande
Bonne soirée, clic


Choupette 08/11/2009 18:35


Un vrai bonheur les Saint-Jacques, il faut en profiter, d'ailleurs ce soir elle seront aussi au menu chez moi. ;-)


Delf 08/11/2009 18:30


Je raffole des Saint Jacques ! Là, ta recette à l'air TERRIBLE !
Bravo.
Bisous + clic pub :)
Delphine


Mo. 08/11/2009 18:07


Une superbe recette, j'aime beaucoup ;)


Biscottine 08/11/2009 17:57


J'adore les noix de Saint Jacques!


Clemence 08/11/2009 17:37


superbe recette !


Cocopassions 08/11/2009 17:13


Tu m'attires dans ton antre avec des St jacques. Je n'ai pour ma part pas encore acheter d' endives car je les trouve ici toujours amères en début de saison.. Bonne fin de dimanche


Colette 08/11/2009 17:10


Ton plat me plait beaucoup ....biz


Cecilia 08/11/2009 17:07


Ça m'a l'air extra bon

bisous


Mamouzette 08/11/2009 16:56


Très jolie recette, j'adore,
bonne soirée, bisous, Mamouzette