Salade d'Oranges au sirop épicé aux Pépites de Dattes

Publié le par Nuage de Lait

Ce dessert est né alors que j'avais très peu de temps pour

la préparation d'un dessert, suite à une invitation de dernière minute.

Je voulais donc quelque chose de léger et rafraichissant puisque il

allait suivre un repas fromage (raclette).

C'est d'abord la salade de fruits qui m'est venue

en premier à l'esprit , j'aime beaucoup les salades de fruits d'hiver

comme celle-ci par exemple ou ce tartare de Poires au sirop épicé

encore cette salade d'agrumes ou le carpaccio d'ananas 

ou l'ananas mariné à la badiane.  

N'ayant pas le temps de passer au magasin faire quelques achats,

je me suis finalement rabattue uniquement sur les belles oranges

qui trônaient dans mon panier de fruits.

Je voulais ajouter une petite touche originale sans trop de prise de tête

(j'avais bien quelques idées sympas) mais j'étais relativement limitée

par le temps, j'ai donc choisi d'y associer la datte sous forme de pépites.

Et voici ce que cela à donné:

Salade d'Oranges au sirop

épicé aux pépites de Dattes

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Ingrédients 

pour 6 personnes

- 8 belles Oranges bio

- 180 gr de Sucre en Poudre

- 30 cl d'Eau

- 8 cl de Cointreau

- 3 à 4 Dattes séchées (mises au congélateur quelques

temps avant de commencer)

- 1 Gousse de Vanille

- 2 étoiles de Badiane

- 2 pincées de Muscade

- 1 bâton de Cannelle

- 1/2 cc de Gingembre en poudre

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Préparation:

* Penser à mettre vos dattes un moment au congélateur avant de commencer, cela permettra de les raffermir et ainsi de pouvoir plus facilement couper de tout petit morceaux sans écraser le fruit.

* Laver et sécher les oranges puis prélever les zestes de deux ou trois à l'aide d'un couteau économe. Détailler-les en fines lanières. Réserver.

* Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre et la cannelle, la gousse de vanille fendue (penser à gratter les graines avec le plat d'un couteau et les ajouter au sirop avant d'y ajouter la gousse), la muscade, le gingembre et les étoiles d'anis étoilé. Ajouter les zestes d'orange et laisser bouillir l'ensemble 5 mn. Retirer du feu, le cointreau et remettre 1 mn sur le feu. Laisser tiédir pendant la préparation des oranges.

* Peler à vif les oranges puis détailler en fines rondelles (faire cela au dessus d'un saladier pour ainsi récupérer le jus). Mettre les tranches dans le saladier. Verser le sirop dessus avec les zestes. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

* Dans des assiettes creuses ou coupelles, répartir les rondelles d'orange avec des zestes et du sirop (ni trop ni trop peu) puis couper les dattes justes sorties du congélo en petites pépites et répartir l'équivalent de la moitié d'une datte sur chaque assiette. Servir bien frais.

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manue 29/01/2012 16:26


Testé, savouré et approuvé par Manue & Jean Charles.


En ligne dès demain matin;)


bisous

Nuage de Lait 29/01/2012 17:13



Ouf.... j'ai eu peur 


bises et bonne fin de dimanche


 



manue 27/01/2012 21:52


en principe je teste dimanche, ce sera parfaitement light car demain midi, maman nous emmène déjeuner à une belle table nantaise!!! j'ai trop hâte !!!!


je te tiens un jus pour ta recette en tout cas ;)

Nuage de Lait 27/01/2012 23:22



Houuuuu la la, j'espère que ça va te plaire alors bon normalement si vous aimez les oranges ça devrait aller


bises


 



catounette 24/01/2012 22:43


Rien de tel qu'un bonne salade d'orange après un bon repas,tu l'as parfumé avec tout ce que j'aime,bisous

Doria 24/01/2012 18:04


C'est très frais et parfumé !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Cocopassions 24/01/2012 15:18


Moi aussi j'aime les salade d'hiver (et d'autres saison aussi) C'est MON dessert.


Bises ma Jojo

Patricia 24/01/2012 11:23


Coucou ma Jojo,
Délicieuse ta salade d'oranges et pépites de dattes. Rafraîchissante et bien parfumée.
Un savoureux dessert qui se laisse déguster sans faim !!!
Bises
Pat.

tre bien bon!prici 24/01/2012 07:24


Hum, un beau et bon dessert bien vitaminé!

crixtaxou 23/01/2012 20:33


Je reviens du Maroc, la salade d'orange est à l'honneur, faut dire qu'il sont bien placé en production d'Oranges, c'est tellement frais en dessert


bravo et merci

Clémence 23/01/2012 16:04


orange, dattes et épices, j'adore !

Michette 23/01/2012 15:02


Tout en saveur et légèreté, bien de saison.


Bises

katoo 23/01/2012 15:01

Je sui très agrumes !!!!! C'est très "peps" tout ça... et ça fait bien longtemps que je n'ai utilisé de badiane dans mes recettes tiens ! À ressortir des placards donc. Bisous ^^

trinidad 23/01/2012 10:55


j'adore ce genre de salade qui nous fait voyager :-)

Michèle 23/01/2012 07:39


Bravo pour cette superbe et délicieuse salade!

CLquipopotte 23/01/2012 05:51


Pause sucrée , légère chez toi ... J'aime !!!


Belle semaine ...
♥♥♥

cojocano 22/01/2012 21:33


j'en ai mangé chez ma cousine il y a peu (sans date) je me suis régalé on a mangé le saladier à nous 2!

lizagrèce 22/01/2012 21:26


Il faut en profiter ici c'est la saison des oranges. Elles ne sont pas chères (à partir de 30 cts le kilo) et elles sont excellentes.

Françoise 22/01/2012 18:58


Toi tu aimes les agrumes et souvent je constate aussi que tu soulignes leur saveur avec qqes gouttes de Contreau... nous avons les mêmes goûts ! Excellente soirée, bises, Françoise

Andréa 22/01/2012 18:49


un dessert joli, frais et léger ! parfait en tous points :)

lebon pequery françoise 22/01/2012 18:40


une salade bien gourmande et bien parfumée!j ai envie d'essayer avec mon rhum arrangé!!:))!!le plein de vitamines!!merci!

Nuage de Lait 23/01/2012 17:31



Haaaa mais oui, quelle bonne idée 


bises



Famille Gerdel 22/01/2012 18:29


Voilà une combinaison originale.

R'Evelyne 22/01/2012 18:25


Ce doit être délicieux!


bises bonne soirée

Colinette 22/01/2012 17:18


Un dessert frais et léger .; bon pour le gout et la ligne..

marie 22/01/2012 17:17


pour l'épce c'est: ASAFOETIDA, si tu aimes connaitre les épices,excuss-moi:   MARIE.

manue 22/01/2012 17:03


Jojo t'as du faire un malheur avec ce dessert!


Il est excellent tu me tentes! Toi aussi tu aimes la badiane, je trouve qu'elle est l'alliée de l'orange.


bisous

Maiwenn 22/01/2012 16:44


Voilà qui met du soleil dans cette triste journée d'hiver ! bon dimanche, bises !

poupougnette 22/01/2012 16:28


Léger et vitaminé, superbe idée de dessert! ^^ bonne fin de journée. Bises

silvi 22/01/2012 16:23


J'aime beaucoup ! Tres belles photos !

marie 22/01/2012 15:11


alors moi ,si j'avais vu la recette avant ,je l'aurai faite ta salade d'oranges si parfumée avec toutes ces épices car nous venons de terminer un couscous!!! tu, te rends compte de l'effet
produit!!! je suis FAN d'épices et ai meme de" l'asaefotida," épice indienne ,résineuse, que tous les hindous mettent dans leurs plats,(mais rarement cité ds leur recettes) et   ce
n'est pas piquant! j'ai appris celà sur le blog de PANKAJ,jeune hindoue charmante habitant Toulouse et qui te propose tjrs son aide mais étant végétarienne publie peu de recettes mais débute une
boutique de produits hindous  , et,j'ai fait une simple salade d'oranges marocaines à la cannelle,sur que mon mari aurait apprécié la tienne mais il n'est pas trop tard pour bien faire
et je ne manque de rien,ayant du cointreau en prévision des crèpes,alors au travail demain : merci du partage :  MARIE.

Nuage de Lait 22/01/2012 15:43



Merci pour l'info (blog de Pankaj) j'irais voir son blog


sinon , si tu n'as pas de cointreau, du grand marnier ou encore du triple sec enfin une liqueur à l'orange fera
l'affaire


bises


 



Chantal 22/01/2012 14:46


A essayer sans plus tarder !!! très bonne idée pour finir un repas un peu lourd !

lou 22/01/2012 14:41


une recette express mais qui à du plaire ! bonne fin de weekend lou

Poucinette 22/01/2012 14:39

Elle est superbe ma Jojo .... Très bon pour la santé

CarO' 22/01/2012 14:23


Une recette plein de vitamines et sûrement délicieuse !!!

AurelieWa 22/01/2012 14:20


c'est un classique chez nous pour suivre les raclettes ... un vrai délice, frais, parfumé, rafraichissant, délicat ...

mimine cuisine 22/01/2012 14:14


De la fraîcheur, ça fait du bien même en hiver!!!!

lustine 22/01/2012 14:09


un régal pour terminer le raps !!merci 

Val 22/01/2012 13:32


Le soleil dans l'assiette! Bisous et bon dimanche!

Miechambo 22/01/2012 13:20


Quelle délicieuse idée !


Bonne journée et bisous à vous deux.
Michèle

mamimijane 22/01/2012 12:52


c'est frais ,ça fait envie ,bon dimanche bizz

Isa-Marie 22/01/2012 12:07


Tu m'as donné une furieuse envie de raclette !


Et de cette délicieuse salade aussi, dont j'imagine bien les parfums...


Bises d'Isa-Marie

Isa-Marie 22/01/2012 12:06


Coucou ! Bon alors d'abord tu m'as donné une furieuse envie de raclette (comment avons nous pu rester si longtemps sans en faire ? Ca doit se chiffrer en au moins deux années) et puis cette jolie
salade me fait vraiment envie aussi...


On se régale chez toi !


Bon dimanche...

Valérie ( Franche-Comté ) 22/01/2012 11:27


Bien et parfumée avec l'anis étoilée


Je te souhaite une bon dimanche


Valérie.