Salade de Fraises au Sirop de Basilic, Chantilly au siphon et Pralin

Publié le par Nuage de Lait

                     Les fraises font timidement leur retour sur les étals et l'autre jour je n'ai pas résister aux gariguettes qui me faisaient terriblement de l'oeil malgré leur prix relativement encore élevé.

                 J'ai juste acheté une petite barquette de 250 gr, suffisant pour réaliser un petit dessert pour nous deux ;-)

Salade de Fraises au sirop de Basilic

Chantilly au siphon et Pralin

salade de Fraises sirop de Basilic chantilly au pralin

Ingrédients

- Fraises

- un peu de Pralin

Pour le sirop:

- 12,5 cl d'Eau

- 100 gr de Sucre

- une vingtaine de feuilles de Basilic

- 2 grains de Poivre Noir

Pour la Chantilly:

- 25 cl de Crème fraîche liquide froide

 - 1 sachet de Sucre Vanillé

- 25 à 30 gr de Sucre Glace 

Préparation:

* Laver les fraises rapidement avant de les équeuter. Sécher délicatement. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

salade de fraises au sirop de Basilic et chantilly pralinPréparer le sirop de basilic:

* Dans une casserole faire bouillir quelques minutes l'eau avec le sucre. Hors du feu ajouter les grains de poivre et les feuilles de basilic. Laisser infuser à couvert pendant 1 heure minimum. Filter le sirop pour ôter les feuilles et les grains de poivre. Ajouter les fraises coupées en 4 et réserver au frais. 

Préparer la chantilly:

* Mélanger la crème fraîche liquide froide avec le sucre vanillé et le sucre glace. Bien laisser fondre les sucres.

* Verser dans votre siphon en filtrant, fermer le siphon et percuter avec une cartouche de gaz et secouer 2 à 3 fois, la tête du siphon vers le bas. Réserver au réfrigérateur  (au moins 1 h) en position horizontale jusqu'au moment de servir.

Dressage:

* Disposer les fraises dans vos verrines, ajouter un peu de sirop de basilic (à votre convenance) puis secouer votre siphon et presser légèrement sur le levier (faire un petit test dans une coupelle pour éviter les éclaboussures qui surviennent souvent au premier pressage du levier)

* Saupoudrer avec un peu de pralin.

* Servir immédiatement.

salade de fraise sirop basilic chantilly et pralin

        La chantilly peut bien sûr être réalisée au batteur 

avec une crème fraîche liquide très froide.

Pour d'autres idées de recettes avec des fraises c'est ICI

Commenter cet article

la cuillère aux mille délices 09/05/2013 20:43


de belles saveurs, et des textures qui se marient très bien ensemble! bravo

khala 02/05/2013 10:38


un petit dessert comme j'aime ! et le basilic va vraiment bien avec les fraises !


 

Soria Pastry Addict 26/04/2013 15:58


hum je sens la bonne odeur d'ici ^^

Babeth De Lille 23/04/2013 18:59


Je n'en ai pas encore acheté, mais ça ne saurait tarder....et elles seront sans doute accomodées un peu dans ce style là!...

carvalho maria 23/04/2013 18:26


Wouahhhh, fraises et chantilly mon dessert préféré dans cette saison;-)*Maria" />

Cocopassions 23/04/2013 10:04


Fraises, siphon...Ca me rappelle quelque chose ;-)

Nuage de Lait 23/04/2013 18:22



hé hé 


bisoux ma Coco



Jeanne la malice 23/04/2013 09:04


Superbe salade gourmande et parfumée. Je te souhaite une belle journée Bisous

lizathenes 22/04/2013 21:20


Très bonne déclinaison !

Colinette 22/04/2013 13:33


on voit que le soleil pointe ses rayons !! de beaux desserts bien frais; quand a moi je vais foncer vers les asperges!! 

gridelle 21/04/2013 13:55


ce dessert me plait à un point!!!!

Maiwenn 21/04/2013 10:19


Que du bonheur, bon dimanche, bises !

prici 20/04/2013 23:19


Oh là là, la texture de ta chantilly est top, comme j'aime!!! En tout cas, c'est une très belle coupe! Ici, en Itaie, il y a déjà beaucoup de fraises et elles sont bonnes et pas chères!:

Nuage de Lait 20/04/2013 23:22



Quelle chance tu as d'^tre actuellement en Italie


profites bien


bises


 



Mapopotte 20/04/2013 22:53


fraises et chantilly, je ne peux pas résister !!!

Piroma 20/04/2013 22:44


Un dessert qui fait bien envie!

Doria 20/04/2013 22:35


C'est une excellente salade ! Beaucoup de parfums dans ta verrine, j'aime beaucoup !


Très bonne soirée en ce samedi,


Bisous, Doria

poucinette 20/04/2013 19:01


je fonds littéralement !!!! 

Choupette 20/04/2013 18:23


On a tellement envie d'avoir un beau printemps qu'à défaut de l'avoir dehors il faut bien se consoler avec les fraises, je fais comme toi j'achète une petite barquette. Ta recette est parfaite
pour les mettre en valeur.

Flovanie 20/04/2013 16:36


Un délicieux dessert rapide à faire. Un grand merci pour le partage.

Clemence 20/04/2013 16:28


quelle belle idée cette salade parfumée au basilic et ultra gourmande avec la chantilly !

miminecuisine 20/04/2013 15:48


Quelle merveille, j'en salive!!!!!!

mamimijane 20/04/2013 13:24


une belle et bonne verrine humm bizzzzzzzz

dany 20/04/2013 12:12


effectivement, les grands esprits...nous aurions pu le préparer ensemble! belle idée ce sirop au basilic!

kitchenette 20/04/2013 11:39


Fraise et basilic vont si bien ensemble !! Un duo très frais, très estival qui me fait râler quand je vois le froid que nous avons alors qu'il y a deux jours un tel petit dessert nous aurait
ravit !!! hihihi


Ce sera pour bientôt !!!


Bisousss et bon w.e


kiki