Saumon en Gelée de Champagne;Mousse au Mascarpone:amuse-bouche de Noel

Publié le par Nuage de Lait

      Je n'ai, jusqu'à présent rien posté sur ce blog de bien festif
sauf,  peut-être, le Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe et Poivre de Sichuan

Je propose aujourd'hui, une petite verrine simplissime
et bien agréable pour un apéro festif (ou non)


Saumon en Gelée de Champagne,
Mousse au Mascarpone

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Ingrédients

pour 6 personnes 


- 40 cl de Champagne
- 5 gr de Gélatine en feuilles
 soit=
(2 feuilles et 1/2 Vahiné)
- 1 Citron Vert

- 300 gr de Coeur de Saumon fumé

(pour moi, tranche de Saumon Fumé)
- 250 gr de Mascarpone

- 1 Blanc d'Oeuf
- 50 gr d'Oeufs de Saumon ou de Truite
- Aneth

(pour la déco)
- Poivre du Moulin

- Sel (pour moi:
Sel aux Algues; le Guérandais)


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Préparation:


* Zester le citron vert puis les ébouillanter.


* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.


* Faire chauffer sur feu doux le champagne.


* Hors du feu, incorporer au champagne chaud, la gélatine essorée et les zestes de citron. Laisser refroidir sans laisser prendre.


* Répartir dans des verrines le saumon fumé détaillé en petits dés. Couvrir avec la gelée de champagne refroidie et placer au réfrigérateur pour environ 1 H.

* Fouetter la mascarpone avec le jus de citron vert. Saler et poivrer.

* Monter le blanc d'oeuf en neige puis l'incorporer à la mascarpone. Réserver au réfrigérateur.


* Au moment de servir, répartir un peu de mousse au mascarpone sur le dessus des verrines et répartir un peu d'oeufs de truite ou de saumon.


* Décorer avec des pluches d'aneth (facultatif)

(source : Cuisine Actuelle 2004)

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Autres recettes avec du Saumon Fumé:

* Panna Cotta au saumon fumé et Chantilly Citron Vodka
* Verrine de Tzarziki au Saumon Fumé
* Mousse d'Asperge au Saumon Fumé (light)
* Rouleau de Printemps au Saumon Fumé 

  * Crêpe garnie au Saumon Fumé et Chantilly Aneth/Vodka

 

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Marlène 23/09/2014 21:52

Ca à l'air bien délicieux, j'aimerais bien essayer votre recette, par quoi peut-on remplacer le champagne? Merci et bonne soiree

Nuage de Lait 23/09/2014 22:25

un crémant par exemple ;-)
merci pour votre commentaire

Nad0511 22/12/2009 11:03


La gelée au champagne doit être délicieuse, et avec le saumon bel accord! les verrines sont superbes!


Biscottine 22/12/2009 08:05


Quelle idée gourmande! bonnes fêtes.


fimère 22/12/2009 07:43


tout ce qui est verrine j'adore belle présentation
bonne journée


Miss Diane 21/12/2009 23:09


Quelles jolies verrines, je suis certaine que j'aimerais bien m'en délecter! La présentation est magnifique.


Cocopassions 21/12/2009 20:24


Tu nous gâtes. Comment fais tu pour avoir du champagne à cuisiner..Ici , on boit tout !!!!!


Nuage de Lait 21/12/2009 21:31


Hé hé Coco, chez moi aussi il se boit le champagne. Je n'ai pas utilisé de vrai champagne pour cette recette, je trouve
trop dommage de faire chauffer ce délicieux breuvage.En fait, j'ai juste repris les ingrédients de la recette initiale.
bises


claudie 21/12/2009 19:55


quelle magnifique verrine une entrée très chic pour les fêtes !


lacuisinedisa 21/12/2009 19:01


Une verrine très jolie pleine de couleur, très bonne idée pour les fêtes, cbisous. Iris


sandra 21/12/2009 18:48


sublime tes verrines!!


bouilloire bavarde 21/12/2009 17:41


je ne sais pas ce qui se passe mon commentaire a disparu, je te disais que ta recette me plaît beaucoup, j'ai du monde ce soir mon repas est prêt mais je note pour les jours suivants.
bonne soirée
bises


Nuage de Lait 21/12/2009 18:59


Si si, ton com était bien là
merci
bonne soirée
bises
jojo


bouilloire bavarde 21/12/2009 17:38


que cette recette me plaît en plus j'ai tout pour la réaliser, j'ai du monde ce soir mon repas est prêt mais je note pour les jours suivant.
bonne soirée
bises


Babeth 21/12/2009 17:19


ta verrine est très alléchante et une super idée pour Noël, ça donne envie de faire ta recette surtout pour la manger, bises et joyeuses fêtes


cojocano 21/12/2009 16:33


cette gelée au champagne me donne envie de succomber à la tentation



Minouchka 21/12/2009 13:26


tout frais et qui se prête bien à cette période festive malgré le froid.
Bonnes fêtes.


Celeste 21/12/2009 13:22


Superbe!!!!


leontine 21/12/2009 13:01


De la grande cuisine! Merci de la mettre à notre portée :)


lili 21/12/2009 12:33


je ne suis pas trop gelé mais ça me donne envie quand meme !


mimi 21/12/2009 11:56


hummm sa c'est une entrée royalll
bisous mimi


Fantaisie 21/12/2009 11:41


Une très belle verrine toute en couleurs et saveurs !


Mistikris 21/12/2009 11:40


Elles sont magnifiques tes verrines. Pour le champagne, c'est directement dans ma coupe... Passe une bonne journée. Misti


chantal33 21/12/2009 11:37


La classe, une belle façon de mettre en appétit! Biz


Silvia 21/12/2009 10:46


Quelles jolies verrines.
Biz.


provence 21/12/2009 10:01


Superbe!Bisous


Lili18 21/12/2009 09:41


Avec une coupe de champagne à l'apéritif, tes verrines sont superbes et sans aucun doute délicieuses !!! Bises et bonnes fêtes de fin d'année à toi !


axoulle 21/12/2009 09:29


alors ca ca a l'aire terrible


Missfa 21/12/2009 09:20


Humm elless doivent etre délicieuses tes verrines!!
Bonne journée


Choupette 21/12/2009 08:47


J'aime ce style de verrine , j'en ai fait dans une gelée d'oranges mais là avec le champagne c'est encore plus festif. ;-)