Sole Meunière

Publié le par Nuage de Lait

 Voici un plat que nous apprécions beaucoup

et, c'est Mr  Nuage de Lait qui passe aux

fourneaux pour la préparation et la cuisson des soles.

Moi, je ne m'occupe que de la cuisson des pommes de terre

qui accompagneront le poisson. J'adore ces moments là,

ceux où, je n'ai rien à faire...

ou presque... ;-)))))

Il le fait si bien, il est assez perfectionniste Mr Nuage de Lait,

du coup, les soles, bien qu'elles soient préparées

par le poissonnier (ôter les 2 peaux, étêtées, nettoyées....)

  elles seront ébardées et vérifiées minutieusement par Mr Nuage de Lait

(il ne tolère aucune arête) ainsi elles sont

nickel chrome pour passer à la cuisson.

Sole Meunière

 Sole Meunière

Ingrédients

pour 2 Personnes

- 2 Soles (prêtes à être cuisinées)

- 30 gr de Beurre + 25 gr

- 1 CSd'Huile

- Farine

- 1/2 CS de Persil Haché

- Sel et Poivre du moulin

- 1 Citron

 

Préparation:

* Laver et sécher les soles avec du papier absorbant puis, bien les fariner de toutes parts. Ôter le surplus de farine, pour cela il suffit de les prendre par la queue et secouer légèrement.

* Faire fondre le beurre avec l'huile (l'huile permet d'éviter au beurre de noircir) dans une grande poêle (allongée si possible)  y déposer les soles farinées. Saler et poivre. Laisser dorer à feu moyen 4 à 5 min en fonction de l'épaisseur des soles sans trop les bouger. Baisser le feu si nécessaire afin d'éviter que le beurre brûle.

* Retourner les soles délicatement avec une spatule, saler et poivre puis continuer la cuisson (un peu moins longtemps que pour la première face).

* Disposer un peu de persil haché sur le dessus de chaque sole en fin de cuisson.

* Mettre les soles cuites sur des assiettes de service préchauffées légèrementsi possible et ajouter sur chacune d'elle un filet de citron.

* Nettoyer la poêle avec un papier absorbant et y ajouter le reste du beurre, le faire chauffer jusqu'à la couleur noisette et y ajouter un peu de jus de citron. Verser un peu de ce beurre citronnée sur les soles.

* Servir avec de simples  pommes de terre vapeur persillées et un 1/2 citron ou en rondelles

 On peut aussi ajouter un peu de persil haché dans le beurre afin qu'il grille un peu, personnellement je préfère me passer de cette étape et  le disposer cru sur les soles.

Sole Meunière

Commenter cet article

laurenceel 21/02/2011 17:35



que c'est bon la sole tu as te régaler!!



Mo. 09/02/2011 21:47



Une recette simple et excellente, cela fait longtemps que j'en ai pas fais.


Bises



virginie 08/02/2011 10:42



superbe recette j'adore le poisson



laetitialily 08/02/2011 08:36



J'ai fait ta recette hier soir. Nous nous sommes régalés. Merci.



Dan 07/02/2011 17:51



C'est un délicieux plat de poisson !


Bises



rahima 07/02/2011 15:15



très jolie et appétissante assiette !



Babeth59 06/02/2011 19:35



il y a un moment qu'on n'en a pas fait, tiens....mais ici aussi c'est Mr D qui les cuit....moi j'ai du mal à les rendre aussi croustillantes sans les attacher!...



Nuage de Lait 06/02/2011 23:20



Ils sont géniaux nos Zhoms hein?


bises



Doria 06/02/2011 18:58



Ta sole est particulièrement bien dorée !!!!


C'est un poisson que je trouve bien bon !


Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria



Nuage de Lait 06/02/2011 22:39



Merci Doria


bises


 



pierre 06/02/2011 17:54



un classique aue j'adore !!Merci de le remettre au gout diu jour !!pierre



Davy 06/02/2011 15:13



Comme quoi les grands classique ne de démode jamais.



Mamouzette 06/02/2011 09:00



Cette assiette est si belle et ce poisson si bien préparé que je passerais avec plaisir de suite à table, bravo à tous les deux,


bisous, Mamouzette



mistral 06/02/2011 08:13



Excellente recette


La cuisson des soles m'a l'air parfaite


Ca donne envie


Bonne journée



Vanille 06/02/2011 01:11



En fait,  je ne sais pas très bien cuire une sole, je suis rarement satisfaite du résultat. Alors, j'en fais rarement. Celle de ton mari fait très envie.



Nuage de Lait 06/02/2011 23:21



Oui, et je suis ravie que ce soit lui qui s'en charge ...


bises



AMELIE 05/02/2011 20:52



Soles et truites meunières on adore, bien que l'une soit d'eau douce, mais je trouve leur chair si proches en finesse et au délicat gout de noisette (je parle de truites sauvages, bien sur, les
autres ne sont en rien comparables.;!


Bisous



Val 05/02/2011 20:22



C'est mon poisson préféré! Pour la machine à pâtes, elle est à Auchan pour 159 euros, je crois! Mais on la trouve sur internet pour moins cher! Bisous



Antoine 05/02/2011 18:09



Je ne cuisine pas suffisemment de poisson et encore moins la sole, alors que j'adore ! Belle realisation !



tasteofbeirut 05/02/2011 18:07



Tiens! Voilà un classique que je n'ai pas mangé depuis au moins 30 ans! Merci de me le rappeler!



lainade 05/02/2011 17:58



Une recette comme j'aime tout en simplicité et gustative


bisous



clau 05/02/2011 16:51



C'est notre plat fétiche à mon zamoureux et moi....avec un bon "pouilly fumé" bon dimanche bzbz



Ma bulle de ..Gourmandise 05/02/2011 16:36



divin ^^



Cocopassions 05/02/2011 15:05



Et tu mets ton Zhom aux fourneaux.... Quelle bonne idée !!! Je vais en parler au mien ;o)


 


Bon week end



Eva 05/02/2011 14:11



Ce poisson ! Quel délice !


Bisous



bouilloire bavarde 05/02/2011 13:11



j'adore les soles et ce que j'adorerais de temps en temps c'est que Mr Bouilloire se mette à la cuisine mais ce n'est pas son truc et maintenant avec la pile interdiction de s'approcher de la
plaque d'induction, alors le peu qu'il faisait " cuire un oeuf'" ou faire un potage c'est fini, toujours pour  bibi enfin l'essentiel c'est qu'il aille un peu mieux.


bon week-end


bisous


Yo



mamina 05/02/2011 12:43



Nous aussi, nous adorons ça... la sole ici est souvent inabordable mais bon, une fois de temps en temps quand même on se fait ce plaisir.



Nuage de Lait 05/02/2011 13:32



Tu as raison Mamina, la sole est relativement cher mais peut-^tre un peu moins ici en bord de mer?


bises


bon samedi



laetitialily 05/02/2011 12:21



Je note la recette, c'est tellement appétissant!



cuisineplurielle 05/02/2011 11:57



Ouh, là, là, cela fait des années que je n'en ai pas mangé.. merci pour le rappel 


 


Bon week end et à bientôt