Streusel à la Poire (Tarte aux Poires) de Christophe Felder

Publié le par Nuage de Lait

 

 

Après la pomme ICI, et voilà la poire

Cette dernière fait partie de mes fruits préférés

en hiver après la clémentine.

 

J'ai craqué pour la recette du dernier "Régal"

"Steusel à la Poire de Christophe Felder"

malheureusement, je n'ai pas trouvé les poires

recommandées pour cette tarte, la Passe Crassane

qui est la poire d'hiver par excellence.

 

Qu'est ce qu'un Streusel?

Tout d'abord, au vu de sa composition, ça ressemble

à un crumble et vu le consonnance j'imagine qu'il s'agit

d'une spécialité Alsacienne ou Germanique.

 

Je n'avais jamais entendu parlé de Streusel et du coup j'ai eu envie d'en

savoir un peu plus en fouillant sur le net.

C'est chez Bergamote du blog "Sucrissime" que

j'ai trouvé quelques explications (Streusel, Crumble, Cobbler)

Finalement,je n'étais tout à faire à côté de la plaque ;-)

 

Je suis juste un peu déçue du côté esthétique de ma tarte

et surtout des photos qui ne mettent pas du tout la tarte en

valeur alors que cette tarte était délicieuse.

 

Streusel à la Poire

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Ingrédients

pour 8 personnes

 

Pour le fond de Tarte

- 220 g de Farine

- 135 de Beurre mou

- 1 Oeuf

- 85 gr de Sucre Glace

- 2 Pincées de Poudre de Vanille (ElVanillo)

- 1 Pincée de Sel

 

Pour la Garniture

- 2 kg de Poires Passe-Crassane

- 50 cl de Lait

- 2 Oeufs + 1 Jaune

- 50 gr de Farine

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 15 gr de Beurre

- 1 Gousse de Vanille (ElVanillo)

- 1 pincée de Cannelle du Sri Lanka (Ethiquable)

 

Pour le Sreusel

- 50 gr de Beurre

- 50 gr de Sucre

- 75 gr de Farine

- Cannelle (Ethiquable)

 

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Préparation:

 

Pour la Pâte:

*Mélanger tous les ingrédients et réaliser une boule que l'on place au réfrigérateur pour 1 h.

 

Pour la Crème:

* Porter à ébulittion le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, 15 gr de beurre et 50 gr de sucre en poudre.

 

* Dans un saladier, fouetter les oeufs et le jaune avec 50 gr de sucre et 50 gr de farine. Délayer avec le lait vanillé bouillant puis faire cuire jusqu'à ébullition tout en fouettant.

 

* Préchauffer le four à (180°C) th.6

 

* Foncer un moule à tarte en ayant soin de l'avoir recouvert d'un papier sulfurisé (ceci principalement pour faciliter le démoulage). Faire cuire à blanc 15 mn. Laisser tiédir puis étaler la crème à la vanille.

 

* Préparer le Streusel en mélangeant la farine, le sucre et la farine. Ajouter éventuellement de la cannelle.

 

* Eplucher les poires, ôter le coeur et les couper en 2 ou en 4. Disposer-les sur la crème face bombée vers le haut. Parsemer de streusel.

 

* Enfourner pour 30 mn. Servir tiède ou froid.  

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Remarque:

Je n'ai pas eu besoin des deux kg de poires et la quantité de pâte pour le fond de tarte était trop importante.

 

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ratiba 11/11/2011 22:34



VOILA JE viens de publier sur mon blog et j'ai mis aussi le lien vert ton blog car vraiment une drole de coincidence cette date et ce streusel 


douce nuit 


 



ratiba 11/11/2011 21:32


ohhhhhh comme par hasard je viens de faire cette recette aujourd'hui le 11/11/2011 quel coïncidence un an apres dommage je ne l'ai pas publier sur mon blog je le frai demain le tien est aussi
magnifique bravo


diabline78 30/11/2010 18:40



qui resisterait à un tel gateau!!!!!


gros kissss



gourmandelise 16/11/2010 11:50



Il a l'air divin ton streusel!!



Dominique 16/11/2010 09:12



Une magnifique tarte qui fait drôlement envie ! Les photos sont très tentantes et très appétissantes.


Bonne journée.



cuisineplurielle 14/11/2010 15:56



cela a l'air fameux



Pierre cuisine 14/11/2010 12:47



si c'est du Felder je prends !!pierre



sagweste 14/11/2010 10:20



superbe presentation et j'imagine le gout d'ici ;o)


bisou


sag



Hélène (Cannes) 14/11/2010 09:16



Très jolie recette, terriblement appétisante !


Bisous Joëlle, et bon dimanche !


Hélène



rikou59 13/11/2010 23:53



ça doit etre très bon, tout ça...



Doria 13/11/2010 13:47



Tes photos sont délicieuses !!!!!


C'est un excellent dessert très gourmand !


Très bon samedi,


Bisous, Doria



recettedumonde 13/11/2010 13:29



Miam quel délice j'en veux bien une part !! gros bisous



Provence 12/11/2010 21:03



Superbe réussite/ Bravo!



La Marmite 12/11/2010 17:58



Une belle recette avec des produits de saison, je suis fan 



Boljo 12/11/2010 17:51



Tu es bien sévère, il est très appétissant ce streusel. Je vois qu'en métropole le temps se dégrade, pour nous c'était en début de semaine, vent, brouillard et pluie, les joies de l'hiver.



Patricia 12/11/2010 15:50



Bonjour Joëlle,


Ta tarte Streusel à la poire est splendide et me mets l'eau à la bouche...


Elle devait être divine !!!


Tu as raison d'annuler ta venue pour la Foire au Hareng pour demain et après demain, car le temps est très médiocre, tempête et pluie et en plus les bateaux ne sont pas sortis à cause de ce
temps. Donc il n'y aura que du hareng et pas de Saint-Jacques (ou alors elles viendront d'ailleurs !!)


J'ai hâte d'avoir le plaisir de te rencontrer à Soissons,


Bises,


Patricia



chafin 12/11/2010 15:00



rhooooooooo ça m'a l'air délicieux.... mmmmmiam



Eva 12/11/2010 14:51



Miam avec les poires !


Bisous



Maiwenn 12/11/2010 11:54



Et bien moi tes photos me donnent rudement envie ! bonne journée, bises !



Marthe 12/11/2010 11:07



C'est superbe!!!



Nad0511 12/11/2010 09:42



Cette tarte a l'air divine, je garde la recette sous le coude!



Choupette 12/11/2010 09:22



Je ne vois pas ce que tu reproches à tes photos, qui mettent bien en valeur cette tarte qui me semble parfaite! ;-)



Mistikris 12/11/2010 09:02



Et bien, elle est très jolie cette tarte... heureusement que nous n'avons pas l'odeur qui accompagne ta photo... car j'aurais beaucoup
mal à lui résister.. Ici c’est la pluie qui est au rendez vous… ta tarte serait parfaite pour un goutter au coin du feu. Je te souhaite un bon WE Bisous Misti


.



Poucinette 12/11/2010 07:18



belle recette bien agréable !!!!!!! :) bises et je te souhaite une excellente journée!!!!! 



sab 12/11/2010 07:00



decidemment ça me donne faim



catounette 12/11/2010 06:43



Elle est superbe cete tarte,j'en ai mangé aux pommes mais avec la poire et la cannelle du Sri Lanka qui pour moi est l'une des meilleures,je suis coblée,merci Jojo



Amal bidawiya 11/11/2010 23:59



Bravo ma belle pour cette super tarte j'aime bien je  note tout e suite la recette hhhh
merci bcp.
biz et a+**



clau 11/11/2010 23:23



elle devait être délicieuse bzbz



Heol 11/11/2010 22:21



Bonjour


Merci pour cette recette de gâteau, bien nourrissant, typiquement Allemand et Alsacien. Les reccettes n'ont pas de frontière...



AMELIE 11/11/2010 22:11



Un dessert magnifique, j'adore les poires pour leur fondant, la texture douce et fondante et le streusel...! c'est assez  terroir cette douceur !


Bisous



josephine51 11/11/2010 22:09



Elle est très belle cette tarte ! j'aime beaucoup le streusel, je l'associe habituellement avec la tarte à la rhubarbe.



Cricridam 11/11/2010 21:49



comment ne pas craquer !!! Personnellement je serais incapable de résister



Domi 11/11/2010 21:46



c'est vrai qu'elle a l'air excellente ;-)


bizzz



Minouchka 11/11/2010 21:41



très réussi



Val 11/11/2010 20:23



Je n'en ai ni fait ni mangé! Mais ça a l'air tellement bon que je vais tenter bientôt. Merci! Bisous



cojocano 11/11/2010 20:16



elle est sublimement réussie et oui c'est alsacien.



Mélanie 11/11/2010 20:08



Elle est très belle cette tarte !



Clémence 11/11/2010 20:06



elle a lair extra ! j'aime la poire posée au centre !



toutoune 11/11/2010 19:28



magnifique ce streusel à la poire!! il fait drôlement envie!! bravo!!


 


bisous


 


toutoune



Philou - Un Cuisinier chez Vous 11/11/2010 19:21



Mais je la trouve superbe moi cette tarte !!



mitokola 11/11/2010 19:03



Coucou,


Absolument fabuleux ton streusel, un tout grand bravo et merci pour cette merveilleuse recette si gourmande et savoureuse, un très beau gâteau comme on peut en déguster en Alsace, j'adore !!!
tout simplement fantastique !!!


belle soirée à toi, bisous


 



bouilloire bavarde 11/11/2010 18:35



je ne connais pas cette spécilaité, elle me semble bien gourmande je note et vais la tester c'est très alléchant on peut utiliser d'autres fruits ??? car j'ai des fruits surgelés que je dois
utikiser en vitesse???


bises