Taboulé ou Salade de Boulgour

Publié le par Nuage de Lait

                      Le taboulé est très souvent présent sur nos tables estivales mais la plupart du temps on nous le propose avec de la semoule de blé dur (ou couscous).

                  Pour ma part, je réalise toujours le taboulé avec du boulgour et comme ces jours-derniers sont plutôt propices aux BBQ, je peux vous dire que le taboulé est omniprésent à ma table (les quantités sont aléatoires, à vous de voir en fonction de vos préférences).

Taboulé

ou Salade de Boulgour 

taboulé boulgour 1

Ingrédients

pour 2/3 personnes

- 125 gr de Boulgour

- Eau

- 2 à 3 Tomates

- 2 petits Oignons nouveaux finement émincés

 - 1 morceau de Concombre coupé en petits dés 

- 1 morceau de Poivron Rouge coupé en petits dés

- 1 morceau de Poivron Vert coupé en petits dés

- Persil Plat

- 1 cc de piment de Cayenne

- 1 1/2 CS d'Epices pour Taboulé (Ile aux Epices)

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 2 1/2 CS de Jus de Citron Jaune

- 3 à 4 Feuilles de Menthe ciselées

Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Porter à ébulition une grande casserole d'eau salée et y faire cuire le boulgour pendant 12 minutes environ. Egoutter et réserver au frais.

* Préparer les oignons, le concombre, les tomates et les poivrons (couper les en petits morceaux). Pour le concombre, couper le morceau en deux dans le sens lattérale et à l'aide d'une cuillère à café, gratter les graines.

* Ajouter les légumes coupés en petits dés au boulgour, le persil lavé, séché et ciselé. Assaisonner avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre, le mélange d'épices pour taboulé et la menthe. Mélanger bien l'ensemble.

* Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

tabooulé boulgour 2

                    Après ça, on peut y ajouter des dés de poulet ou de jambon, des crevettes... et laisser aller son imagination afin d'en faire un plat complet. A servir à l'apéro (hé oui, en petite verrine, pourquoi pas?) en entrée ou avec une viande, un poisson ou une grillade.

Retrouvez aussi les thés et

infusions de l'Ile aux Epices ICI  


 

Publié dans f-Accompagnement

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votre compteur d'amour 08/12/2015 15:46

Ca a l'air d'être une tuerie.

raissa 20/07/2013 16:44


Génial en plus je viens d'acheter du boulgour et je savais pas quoi en faire!


Merci pour la recette....

Brigitte 20/07/2013 09:27


Il est beau ton taboulé. J'aime beaucoup!

Catherine 17/07/2013 22:28


C'est très bon aussi avec du manioc

Nuage de Lait 17/07/2013 22:31



avec du manioc??? je suis intriguée  c'est intéressant


bonne soirée


 



Doria 17/07/2013 22:06


Beaucoup de fraîcheur dans ce taboulé ! C'est très bon !


Très bonne soirée en ce mercredi,


Bisous, Doria

michelle 17/07/2013 21:46


excellente idée ce taboulé au boulgour. bonne soirée Jojo

Val 16/07/2013 21:23


C'est un plat que je fais souvent en étét! C'est tellement bon! Bisous

Isa-Marie 16/07/2013 17:12


J'adore et tout particulièrement ta version :-)


Amitiés d'Isa-Marie

Maiwenn 16/07/2013 15:42


Un incontournable dont on ne se lasse pas ! bonne journée, bises !

lizathenes 16/07/2013 13:54


J'avoue que depuis que j'ai découvert le boulghour je le préfère au couscous. Je le cuisine également en pilaf, c'est délicieux !

Oriol 16/07/2013 10:00



Bonjour,




 



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Choupette 16/07/2013 07:56


J'en ai encore fait un la semaine dernière mais je n'ai pas encore testé le boulgour.

Pauline 16/07/2013 00:34


J'adore ^^

Mtv 15/07/2013 21:06


Un incontournable pour moi, je ne m'en lasse pas ! Je l'aime aussi avec du boulgour mais le reste de la famille préfère avec du couscous...Ahhhhhhhhhhhhh les difficiles !)


Bonne soirée

Ysa 15/07/2013 20:18


Super bon mais je ne sais pas bien le faire cuire et il est toujours fade

Nuage de Lait 15/07/2013 20:57



je ne pense pas que ce soit ta cuisson mais sans doute l'assaisonnement (si tu dis qu'il est souvent fade) et aussi ce que tu y mets dedans


bonne soirée Me Kind


gros bisoux



Colinette 15/07/2013 19:38


je vois que tu le précuits  le boulgour, avec certaines recettes que j'ai essyées, on le travaille comme la semoule a couscous, c a d juste mouillé avec de l'eau chaude.


je comprends pourquoi, j'ai toujours trouvé que c'était pas top.; là!! il y a des grandes chances que j'essaye ta méthode; 

Nuage de Lait 15/07/2013 20:03



Pour le côté cuisson je suis toujours les indications notées sur le paquet ;-) 


mais je reconnais que tel quel, je ne sais pas si j'apprécierais


bises et bonne soirée



mamimijane 15/07/2013 19:37


le boulgour c'est trés bon et ça change un peu de la semoule ,c'est frais bizzzzz

Michèle 15/07/2013 18:50


C'est aussi un incontournable de l'été chez nous. Mais ma tribu le préfère avec de la semoule de couscous. Bisous jojo

Cindy 15/07/2013 18:40


Trop bon le taboulé, j'adore !! Ca fait quelques jours que j'en ai envie, je vais m'en faire un petit dans la semaine :) Bisous !

pequery françoise 15/07/2013 18:38


cette version me plaît beaucoup!


Pas très présente en ce moment car la maison est pleine! 


Bonne soirée!