Tartare de Daurade à la Polynésienne Chantilly Wasabi pour le Concours "Les Champagne des Vignerons" et concours inside

Publié le par Nuage de Lait

                             Lorsque Mamina m'a contacté pour me proposer de participer à la 3 ième édition du concours organisé par Les Champagne des Vignerons, j'ai immédiatement accepté sachant qu'il n'était pas question de cuisiner le Champagne. Hé oui, j'adore le champagne et je trouve dommage de le consommer autrement que dans un verre. 

                       Les Champagnes des Vignerons est une marque collective qui regroupe près de 5000 vignerons et sociétés de vignerons. Cette marque a été créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne et garantit que chaque bouteille est issue d'une exploitation familiale.

                       Le thème de cette année est le Champagne Millésimé. Ici pas d'assemblage de raisins vendangés sur plusieurs années, on retrouve danc chaque bouteille, uniquement du vin provenant de raisins vendangés la même année.

                      Je ne suis pas en avance, voir même très en retard pour publier ma recette. Je rentre effectivement de vacances et voilà que je me presse de poster cette recette cogitée sur la plage d'Antibes à partir des fiches explicatives qui accompagnaient les deux bouteilles de champagnes reçues la veille de mon départ et réalisée une première fois sur les lieux de mes vacances en fonction des possibilités que m'offrait la cuisine de l'appartement.                             

                      De retour hier soir à la maison, notre déjeuner de ce dimanche était donc composé de ce Tartare de Daurade que j'ai reproduit à l'identique mais c'était sans compter sur un nouveau soucis: après avoir réalisé un certain nombre de photo de ma recette accompagnée de la bouteille de champagne et tout le "tutti frutti" choisie pour accompagner cette entrée (et Dieu sait le nombre de photo qu'un blogueur culinaire peut réaliser pour immortaliser et surtout mettre en valeur le plat réalisé) il m'a fallût me rendre à l'évidence que aucune photo ne pouvaient être téléchargée sur mon ordinateur "Erreur Carte" grrrrr. J'ai donc dû me résigner à utiliser les photos prises lors de mon premier test (déjà enregistrées) mais malheureusement sans visuel de la bouteille et de la coupe ni des différents accessoires reçus pour l'occasion. 

                    Le choix de cette recette m'est venu en lisant bien évidemment les fiches explicatives des deux Champagnes reçus mais également en recherchant sur le net plus d'informations concernant ces Champagnes. Même si j'adore le Champagne, je ne suis pas assez "connaisseuse" dans ce domaine pour pouvoir évaluer si oui ou non un plat s'associe avec un champagne ou un autre.... 

                    Le Champagne qui m'a le plus inspiré est donc le Guy CHARLEMAGNE cuvée Charlemagne 2006 (un Chardonnay 100% grand Cru). J'ai pensé l'associer à une entrée à base de poisson, un poisson cru mariné aux parfums légèrement exotiques qui peut parfaitement être proposé à l'apéritif, en verrine ou en cuillère.

 

Tartare de Daurade 

 à la Polynésienne

Tartare de Dorade à la polynésienne

Ingrédient

pour 2 personnes

Pour le Tartare

- 4 filets de Daurade avec la peau

- 2 Citron vert

- 1 CS d'Huile

- 4 CS de Lait de Coco

- 1 tronçon de 1 cm 1/2 de Carotte

- 1/4 d'Avocat

Pour la Chantilly

- 1 cc (+ ou -) de Wasabi en pâte

- 10 cl Crème Fraîche très froide

- 1 goutte de Colorant Vert (facultatif)

- Sel et Poivre du Moulin

- Quelques lamelles de Gingembre et Fruits Confits (décor)

 

Préparation:

* Prélever un peu de crème fraîche et faire chauffer dans une petite casserole. Hors du feu ajouter le wasabi  avec  faire chauffer une partie (juste un peu) de crème fraîche et y dissoudre la pâte de wasabi (quantité en fonction de ce que l'on souhaite en puissance). Incorporer à la crème restante et réserver au congélateur quelques minutes.

* Mettre les filets de dorade 1/2 h au congélateur (ceci permettra de couper plus facilement et régulièrement les dés de dorade en tartare)

* Couper le morceau de carotte en très petits dés. Réserver.

* Recueillir le jus des citrons verts et le mélanger avec l'huile. Saler et poivrer.

* Monter la crème fraîche au wasabi très froide en chantilly. Réserver dans une poche à douille dans la partie freezer du congélateur.

* A l'aide d'un bon couteau très fin couper les filets de dorades en tartare en faisant glisser la lame du couteau entre la chair et la peau. Les dés ne doivent être ni trop gros ni trop petits et de taille égale. Les ajouter dans  un saladier d'eau froide et laisser 5 mn. Égoutter et éponger légèrement. Ajouter le mélange jus de citron et huile et réserver au réfrigérateur une dizaine de minutes.

* Ôter la peau de l'avocat et détailler en lamelles ni trop fines ni trop épaisses. Couper ensuite de petits dés mais plus gros que les dés de carottes. Citronner légèrement afin d'éviter qu'ils ne noircissent.

* Egoutter les dés de dorade et ajouter le lait de coco. Mélanger et laisser mariner au réfrigérateur 15 mn. 

* Juste avant de servir ajouter aux dés de dorade, les dés de carottes et d'avocat. Méalanger délicatement.

* Dresser la préparation dans deux verrines et servir immédiatement très frais avec un peu de chantilly au wasabi et éventuellement une touche de wasabi déposée sur l'assiette et une petite salade de mesclun assaisonnée et quelques lamelles de fruits confits.

Tartare de dorade à la Polynésienne

                      Les Champagnes des Vignerons publiera petit à petit les recettes des participants sur leur page FaceBook que je vous invite à visiter. Ils seront également présents au Salon du Blog Culinaire de Soissons (du 16 au 18 novembre) et Geoffrey Orban (oenologue) y animera des "Masters Classes" : des ateliers qui auront pour objectifs d'optimiser les recettes des 10 blogueurs retenus sur les 30 participants et de découvrir des associationsets/Champagne  ce que nous proposeront aussi Mamina et Philou.  


Et maintenant, le concours:

Les Champagnes des Vignerons

vous proposent de faire gagner une bouteille de champagne Brut

à un de mes lecteurs, pour cela il suffit de répondre ici,

dans un commentaire sous ce billet à la question:

"Racontez votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vigneron" 

Vous avez jusqu'au 18 octobre ensuite je procèderais au tirage au sort. 

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Medium serieux 02/01/2013 15:27


Je veux juste que vous sachiez que ce blog va vraiment m'aider à élargir mes connaissances. Merci pour la recette

martylo 14/10/2012 16:03


bonjour


je tente avec plaisir


mon plus beau souvenir c'est cet été...après une période d'attente bien stressante, les résultats du bac et du brevet sont enfin tombés....mes 2 filles ont été reçues avec mention....alors là oui
on a partagé une bonne coupe de champagne avec bonheur


merci pour cette belle recette


bon dimanche

gridelle 10/10/2012 13:39


je me régale rien qu'en regardant les photos!

king72 07/10/2012 23:08



Bonjour et merci pour ce joli concours, je tente ma chance


Mon meilleur souvenir avec ce champagne, pas compliqué, c’était pour fêter l’année 2012, très bonne soirée et très bon champagne, j’espère pouvoir répéter l’opération pour cette année (si on
est pas tous morts avant d’après le calendrier maya xD).


Je croise les doigts. Bonne soirée

kathia (m) 07/10/2012 12:24


Coucou hummm recette très tentante j'en aie déjà l'eau à la bouche, mon meilleur souvenir? Les saveurs exquises de
tes recettes bisous et bon appetit

bubble 07/10/2012 00:00


bonjour
je me souviens d'avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage à l'an 2000 avec mes amis; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de
millénaire, une coupe de champagne à la main

merci pour ce concours

Colinette 02/10/2012 16:47


Souvent il faut compter avec les imprévus ..cela fini toujours par me stresser ..


dommage pour toi .. il n'y a pas moyen ou alors il faudrait recommencer

Nuage de Lait 02/10/2012 17:04



Oui refaire mais avec un nouvel APN.... il va fallolir investir , c'était prévu mais j'attendais encore un peu. 



le Pierrot 02/10/2012 11:17


Wouah ! alors là, je dis miam ! bonne journée.

Hélène (Cannes) 02/10/2012 08:30


Ah, les plages d'Antibes ont du bon, en automne ! Il en ressort des trucs bien sympathiques ! tant pis pour la bouteille, le visuel du tartare est celui qui importe ... qui donne faim ... et qui
donne envie de refaire la recette ! ;o) Bisous bien ensoleillés, ce matin ...


Hélène

Nuage de Lait 02/10/2012 09:58



Merci Hélène.... j'accepte avec bonheur tes bisoux ensoleillés 


les miens seront eux aussi ensoleillés mais avec une température certainement moins élevée, il fait un peu frisquet le matin 


bises et bonne journée



lizagrèce 02/10/2012 07:50


Une belle salade de fête


http://maisondeliza.over-blog.fr

carvalho maria 01/10/2012 23:15





" />Quelles sont jolies ces coupes, vraiment bien  sympa!


Bonne nuit Jojo bisous;-)*Maria

prici 01/10/2012 22:45


Hum, extra ta verrine!

lou 01/10/2012 20:13


exquise petite entrée!! Bonne semaine gourmande, bises Lou

mimine cuisine 01/10/2012 18:00


Délicieux!!!!

Miechambo 01/10/2012 17:51


Une recette hyper tentante !


Il va falloir que tu revois ton jugement sur le champagne dans la cuisine.... il peut apporter un plus non négligeable........à tester d'urgence ;o))


Bises à vous deux


Michèle 

Nuage de Lait 01/10/2012 23:23



Je n'en doute pas Michèle mais tout de même pas avec du Millésimé , je préfère l'avoir dans une coupe mdr


bises


 


 



Françoise 01/10/2012 16:11


Voici une verrine ultra fraîche et parfumée que je dégusterais volontiers avec du Champagne. Je ne suis pas connaisseuse des accords mets/Champagne mais comme toi, je ne demande qu'à découvrir !
Belle fin de journée, je t'embrasse, Françoise

afaurore 01/10/2012 15:01


belle participation

mamimijane 01/10/2012 14:13


c'est exellent bizzzzzzzzz

Cocopassions 01/10/2012 14:00


Ah ah..... Mon meilleur souvenir avec un champagne de vigneron ???


Tu veux tout savoir. 


En fait je n'ai que de bons souvenirs avec du champagne de vigneron car je n'achète mon champagne que chez des vignerons et oui...


Puisqu'il faut en choisir un, je ne vais pas prendre un souvenir familial car le cahmpagne est souvent lié à cela mais plutôt le repas de fin de vendange;, en champagne, lorsque j'étais plus
jeune ;o) Nous finissions chaque année la quinzaine par de nombreuses bouteilles ouvertes, à volonté. Le  patron nous gâtait et nous repartions aussi chacun avec notre paie...et notre
bouteille

Nuage de Lait 01/10/2012 17:41



Super génial ça de repartir avec sa paie et une bouteille ;-)


bises


 



Val 01/10/2012 13:53


Vraiment, j'aime bp ta coupe et je te souhaite bonne chance pour ton concours! Bisous

nymphee 01/10/2012 12:19


hello
pour le champagne, mon meilleur souvenir ce fut une
dégustation en cave chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, et le champagne pris toute
sa dimension de délicatesse
merci pour ce super concours

Nuage de Lait 01/10/2012 13:25



Merci  pour ton commentaire et ta réponse à la question, tu es la première, j'espère que ça te portera chance ;-)


bises



Domi 01/10/2012 11:34


suis pas fana du poisson cru mais la présentation est très chouette ;-)


bizzz

Valérie (Frnache-comté) 01/10/2012 11:14


C'est bien top cette recette de la mer, moi qui suis fan de poisson en tartare je note


Je te souhaite une belle journée


Valérie.

Choupette 01/10/2012 09:58


Ah les photos! C'est vrai qu'on en fait beaucoup! ;-)

katoo 01/10/2012 09:43


Hyper appétissant !!!!!


Par contre, je n'ai pas de souvenirs à raconter avec le champagne... désolée.


Bisous !

Clemence 01/10/2012 07:24


des saveurs qui me parlent : j'adore !