Poires en Tartare au Sirop Epicé

Publié le par Nuage de Lait

La Poire....
j'en fait une consommation importante
et surtout en hiver, bien que,
on la trouve toute l'année sur le marché.

Elle est rafraichissante
et pleine de fibres (surtout la peau), ce qui n'est pas négligeable
dans le cadre d'un régime alimentaire et pour le transit intestinal.
Une autre de ses qualités nutritives:
 elle contient des Antioxydants (importants pour lutter contre le cancer). 

Ces petites verrines font fureur 
à la maison, mon mari adore...
Par ailleurs, c'est la seule façon de
 lui faire consommer des fruits frais.

Tartare de Poires

au Sirop Epicé

(en Verrine)


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Ingrédients

pour 4 personnes

 

- 2 à 3 Poires pas trop mûres

- 25 cl d'Eau

- 70 gr de de Sucre en Poudre

- 1/2 Citron Vert non traité

(le zeste et le jus)

- 1/2 Gousse de Vanille Bourbon (El Vanillo)

- 1 Etoile de Badiane

- 1 Clou de Girofle

- 1 petit Bâton de Cannelle (Etal des Epices) 

- 2 Gousses de Cardamome

- 3 Grain de Poivre Noir
- Un peu de jus de Citron Jaune

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Préparation:


* Faire chauffer l'eau avec le sucre, le zeste du citron et le jus. Ajouter la Badiane, la Cannelle, le Clou de Girofle, le Poivre, la 1/2 Gousse de Vanille fendue sur sa longueur (gratter et récupérer auparavant les graines) ajouter les graines de Vanille et la Cardamome (ouvrir les gousses et ajouter à l'ensemble les graines noires).

* Porter à ébullition et laisser frémir 5/6 mn.


* Pendant ce temps, peler les poires et ôter le coeur et les pépins. Couper les fruits en petits dés (tartare), citronner légèrement afin d'éviter l'oxydation.


* Faire pocher les fruits dans le sirop pendant 5 à 8 mn à léger frémissement puis laisser refroidir hors du feu dans le sirop. Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.


* Au moment de servir, déposer dans de petites verrines un peu de tartare de poires bien frais avec un peu de son sirop.


* Pour la déco, servez-vous éventuellement des épices utilisées pour la recette.


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Commenter cet article

manue 22/01/2012 17:09


Moi qui suis dans une période fruits et légumes (je ne deviens pas végétarienne ça non) je dis tout de suite oui à tes verrines...Mais malheureusement jc aime pas les poires sniiif.


bisous

charmela 20/01/2010 09:53


humm excellent, et très jolie présentation


louiza 16/01/2010 16:54


trés belle verrines!! bravo bises


domicuisine 13/01/2010 08:02


voilà une petite verrine pleine de saveurs ;-)
bizzz


isa6916 12/01/2010 10:13


Ces photos me donnent l'eau à la bouche, j'adore les poires
Bises
isabelle


Hélène (Cannes) 12/01/2010 07:30


C'est joliment présenté !
BIses
Hélène


Babeth 11/01/2010 15:01


elles sont très jolies tes verrines de poires et exquises


Mo. 11/01/2010 08:54


Je ne suis pas une inconditionnelle de la poire, mais avec des pommes je note pour la réaliser. J'en ai d'ailleurs. Bises, bonne journée.


cath.woman 11/01/2010 08:52


Je vais juste faire l'impasse sur le clou de girofle que je ne supporte et adopter ces fruits pour un goûter riche en saveurs. Je te souhaite une bonne et savoureuse année.


mamina 11/01/2010 08:04


je ne ferai pas de copié-collé, mais je vais te le copier tout court ce tartare!


Diane-plop 11/01/2010 07:20


hummm... Délicieux,superbe et savoureux....
Très jolie verrine de poire au sirop épicé.
Bonne journée,
A bientôt
Diane-plop - La Table de Pénélope


Cocopassions 11/01/2010 06:38


Après les agapes de fin d'année, tu sais nous parler. C'est frais léger et tout en saveurs. Bonne semaine Jojo


caneylle 10/01/2010 20:12


toujours aussi beau et tentant quand on vient chez toi, bises


MaryAthenes 10/01/2010 19:43


J'en ai l'eau a la bouche !
Mais je ne trouve pas de tres bonnes poires ici...
Bises d'Athenes


talonshautscacao 10/01/2010 15:19


oh trop fort j'ai réussi à mettre un commentaire sous le lien de cuisine plurielle alors que ce sont mes infos qui apparaissaient ! bizarre


talonshautscacao 10/01/2010 15:18


La poire c'est un fruit que je n'aime pas à croquer comme ça ou accompagné de chocolat.
Mais ce qui est bizarre des poires cuites dans un sirop épicé j'aime beaucoup. Il manque plus qu'un petit grog ou verre de vin chaud à côté :-)


talonshautscacao 10/01/2010 15:18


La poire c'est un fruit que je n'aime pas à croquer comme ça ou accompagné de chocolat.
Mais ce qui est bizarre des poires cuites dans un sirop épicé j'aime beaucoup. Il manque plus qu'un petit grog ou verre de vin chaud à côté :-)


cuisineplurielle 10/01/2010 14:13


cela a l'air fameux


Val 10/01/2010 13:57


J'adore ces petites étoiles, c'est tellement décoratif en plus de bien parfumer! Bisous


Doria 10/01/2010 12:37


C'est une explosion de saveurs qui se trouve dans ces verrines !
Un dessert bien parfumé et délicieux !
Bisous, Doria


sylcuisine 10/01/2010 10:25


Une bien jolie verrine qui est délicieusement parfumée !
J'aime beaucoup la poire aussi :o)


Lili18 09/01/2010 21:31


C'est vrai qu'on ne peut plus imprimer directement...c'était bien pratique...tant pis, je vais copier/coller...Bises


Lili18 09/01/2010 21:30


La poire conférence est mon fruit préféré, j'en ai toujours à la maison et comme j'ai tout ce qu'il faut, peut-être que demain....Merci à toi, bises


bouilloire bavarde 09/01/2010 20:54


j'adore aussi les poires,c'est un bon dessert que tu nous proposes, je note, nous sommes sous la neige ce qui est peu habituel dans mon cher sud-ouest
bises


sigrid 09/01/2010 18:59


un bon dessert leger et parfumé bonne soirée


chacha 09/01/2010 14:05


des poires très parfumées ce doit être extra


gibou 09/01/2010 13:30


moi non plus je n'aime pas trop manger des poires mais présenté comme cela ça me tente bien


Nélé 09/01/2010 13:06


C'est un super dessert. .. je note l'idée. merci et gros bisous


Kaouthar de tunis 09/01/2010 12:52


tres TENTANT!!!


Vanille 09/01/2010 11:30


Voilà un sirop que j'utilise à chaud pour les mangues, mais sans cannelle ni girofle. Je vais l'essayer sur des poires, il y en a d'excellentes en ce moment.


clau 09/01/2010 11:26


de l'amuse bouche au gâteau au spéculos en passant par le tartare de poires, tu nous ravis toujours de tes recettes...merci et bon weekend bzbz


ZAHRA 09/01/2010 10:31


QUEL DELICE CE DESSERT UN VRAI REGAL BON WEEK END


axoulle 09/01/2010 10:23


voila un exelente idée


Mistikris 09/01/2010 09:45


Magnifique dessert. Trés jolie présentation. Passe un bon WE Bisous Misti


cecile 09/01/2010 09:17


un dessert riche en épices !!! j'adore !!


Mamouzette 09/01/2010 09:08


J'adore tous ces épices, cela doit être un vrai plaisir à déguster, je retiens ton idée, et au prochaine courses, j'achète des poires,
bon week end, bisous, Mamouzette


Choupette 09/01/2010 09:07


Cela ne m'étonne pas que ton mari adore, il est superbement parfumé ce tartare de poire! ;-)


cojocano 09/01/2010 08:39


MERCI POUR CE BEAU DESSERT €


annick 09/01/2010 08:10


Oh la la, que de douces saveurs des îles...Ca fait du bien.Bisous & bonne journée.