Tartare de Saumon au Fenouil

Publié le par Nuage de Lait

               En faisant le tri dans mes anciens magazines de cuisine, j'ai retrouvé une recette que j'avais sélectionnée mais que je n'avais encore jamais testée. Mon oubli est réparé.

            Voici donc cette entrée bien rafraîchissante et légèrement anisée qui a beaucoup plu à la maison.   

Tartare de Saumon

au Fenouil

Tartare de saumon et fenouil

Ingrédients

pour 6 personnes

- 500 gr de filet de Saumon ultra-frais sans peau

- 1 petit Bulbe de Fenouil

- 1 gros Citron Jaune

- 40 gr de Sucre en poudre

- 1 étoile de Badiane (anis étoilé)

- 25 cl de Vin Blanc Sec 

- 8 cl d'Huile d'Olive (Vignolis)

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Nettoyer le bulbe de fenouil (conserver les plumets) puis le couper en petits dés. Les faire cuire dans une poêle avec la moitié de l'huile, 5 mn et sans coloration. Saler et poivrer.

Tartare de saumon et fenouil* Ajouter le vin blanc avec le sucre et l'anis étoilé, laisser cuire 15 mn jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Enlever l'anis et laisser refroidir complètement. Incorporer la moitié du jus de citron et le reste de l'huile d'olive (pour ma part, je réalisé cette préparation la veille)

* Quelques minutes avant de servir (ceci est très important, le saumon ne peut pas être coupé en dés plus de 15 mn à l'avance), hacher le saumon à l'aide d'un couteau et mélanger à la préparation au fenouil. Vérifier l'assaisonnement. Tapisser 6 ramequins assez hauts de film alimentaire et verser-y le mélange saumon/fenouil. Tasser légèrement.

* Couper le reste du citron en fines tranches et les disposer sur les assiettes de service puis démouler chaque ramequin de tartare sur chaque tranche de citron puis retirer délicatement le film. Donner un tour de moulin à poivre  et décorer à l'aide des plumets de fenouil réservés.

* Servir sans attendre.

Tartare de saumon et fenouil

              Personnellement j'ai utilisé deux autres citrons afin d'obtenir de belles grandes rondelles plus ou moins de même taille.

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L
<br /> bien frais que c'est bon comme entrée d'été! douce fin de journée , bises Lou<br />
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C
<br /> je n'ai jamais osé faire du poisson cru!! me laisserais je tenter???<br />
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F
<br /> Cela doit être délicieux, frais et parfumé. Le fenouil anisé doit parfaitement s'harmoniser avec le saumon. Bonne journée, je t'embrasse bien fort, Françoise<br />
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R
<br /> Tu as raison cette recette est excellente et bien fraîche pour l'été!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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V
<br /> Pour moi, c'est parfait! Mais j'en connais un....! fenouil et poisson cru, même pas en rêve, pour reprendre son expression! Moi, je ne suis pas contre goûter à la nouveauté! Bisous<br />
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N
<br /> <br /> Haaaaa je suis morte de rire Val<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> saumon et fenouil.. quelle délicieuse association...<br /> <br /> <br /> et en tartare... hummmmmmmm<br />
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C
<br /> Dommage Jojo, je n'ai plus de fenouil dans mon petit panier de l'Amap mais dès que j'en aurai, je la teserai car ici on aime bien le tartare : de boeuf, de veau, de St Jacques, de saumon .... De<br /> tout quoi..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Les valises sont bouclées alors bises ma belle et bon courage en attendant tes vacances<br />
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F
<br /> Une recette pleine de fraicheur,à faire très vite!bises.Michèle<br />
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M
<br /> tres réussi ton tartare ,bizzzzz<br />
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L
<br /> a essayer avec le fenouil ! merci du partage<br />
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D
<br /> Pour la "tartare addict" que je suis, voilà une assiette qui me fait réver. Le fenouil confit, quelle bonne idée!<br />
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V
<br /> C'est une recette pour moi … je suis 100% tartare et carpaccio, avec l'ajout de fenouil excellente idée, je note<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> Valérie<br />
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M
<br /> J'adore!!!!!!<br />
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M
<br /> Saumon-fenoiil, tout ce que j'aime!! Bisous Jojo<br />
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F
<br /> J'aime beaucoup ta recette. Merci pour le partage. bonne journée<br />
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C
<br /> le parfum du fenouil doit en effet bien se marier avec le saumon.<br />
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