Tarte à la Rhubarbe à l'Ancienne et mon 4 ième BlogAnniversaire

Publié le par Nuage de Lait

Houpsss, je suis en retard pour fêter l'anniversaire de mon blog........

 

Le 28 août dernier,

Nuage de Lait fêtait ses 4 ans

et j'en suis la première étonnée.

Que le temps passe vite.......

 

Lorsque j'ai ouvert ce blog je n'avais pas imaginé

que 4 ans après je continuerais à l'alimenter régulièrement

bien que je manque parfois de temps pour le bichonner ;-)

et poster les recettes réalisées au cours de la semaine.

Mais je ne souhaite pas me prendre la tête et je tiens à ce

que ce blog reste un plaisir et non pas une

obligation pour moi, de poster chaque jour.  

 

Passons à la recette du jour:

 

Je ne réalise pas souvent de tarte, je préfère les tartelettes

et les desserts version individuels mais une fois n'est pas coutume

  et voici une Tarte à la Rhubarbe que j'avais repérée

dans le Saveurs du mois de juin dernier.

 

J'ai un peu hésité à me lancer, non pas pour la réalisation

de la tarte par elle même mais je reconnais détester éplucher la rhubarbe.

Du coup, même si  j'ai la chance d'avoir un pied de rhubarbe dans mon jardin, 

j'ai tendance à ne pas la cueillir juste par flemme de l'éplucher ;-)

Désolée pour les photos qui ne sont vraiment pas géniales mais

la tarte est très bonne.

 

Tarte à la Rhubarbe

à l'Ancienne

  tarte +á la Rhubarbe 003-1

 

Ingrédients

pour 6 personnes

 

Pour la Pâte:

- 250 gr de Farine

- 150 gr de Beurre à température ambiante

- 100 gr de Sucre

- 1 Oeuf Entier + 1 Blanc

- 1 Gousse de Vanille1/2 cc de Poudre de Vanille (ElVanillo)

 

Pour la Rhubarbe:

- 450 gr de Rhubarbe

- 120 gr de Sucre + 1 CS de Sucre Roux

- 1cc de Maïzena

- 1 CS de Jus de Citron

 

Préparation:

 

Pour la Pâte:


* Mélanger le beurre et le sucre au robot jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'oeuf entier puis la farine ainsi que les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée la poudre de vanille. Eviter de trop travailler la pâte. Former une boule, envelopper la dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 2 heures.

 

tarte +á la Rhubarbe 012-1

 

Pour la Rhubarbe:

 

* Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons puis la faire cuire avec le sucre et le jus de citron pendant 8 à 10 mn. Egoutter et conserver le jus.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

* Partager la pâte en deux (2/3 et 1/3). Etaler les 2/3 et foncer un moule à tarte. Déposer un papier sulfurisé sur lequel on ajoute des haricots par exemple afin de cuire à blanc cette pâte pendant 10 à 15 mn. Retirer les haricots et le papier.

 

* Disposer sur la pâte précuite la rhubarbe égouttée.

 

* Délayer la maïzena dans 1 CS d'eau et verser sur le jus de cuisson de la rhubarbe. Laisser épaissir 1 à 2 mn et verser sur la tarte.

 

* Etaler le reste de la pâte et découper en bandes. Former des croisillons sur la tarte et badigeonner de blanc d'oeuf puis saupoudrer avec le sucre roux.

 

* Faire cuire 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

 

Conseil Vin de "Saveurs": Un Riesling Vendanges Tardives

 

tarte +á la Rhubarbe 008-1

 

Remarques:

J'ai eu un peu de difficultées pour étaler la pâte, je pense ne pas avoir respecté le temps d'attente de celle-ci au frais.

De plus,  le fond de pâte était un peu trop cuit lors de la cuisson à blanc de ce fait, elle a de nouveau cuit  lors de la cuisson de la tarte et je me suis retrouvée avec les bords un peu trop cuit, aussi je vous conseille de bien surveiller votre four.

Je pense également que le blanc d'oeuf à répartir sur les croisillons de pâte peut être facultatif.

Commenter cet article

Les gourmandises de Chloé 23/09/2010 18:08


Tres bonne cette tarte !


charoufa 19/09/2010 20:04


elle est exellente cette tarte et quel deco
bises charoufa


Nadia 17/09/2010 20:18


J'ai oublié de te souhaiter un Joyeux Blog Anniversaire. je te souhaite de nous gâter encore plus que tu ne le fais. A très bientôt. Bisous!


Nadia 12/09/2010 19:53


Ta tarte est alléchante...c'est l'une de mes préférées à la rhubarbe. Bravo c'est une réussite!


Nuage de Lait 12/09/2010 21:00



Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


bises



julie 12/09/2010 16:12


Elle est magnifique !!!


cuisine-guylaine 12/09/2010 00:15


Joyeux bloganniversaire et continue de nous régaler ainsi , bises


Nuage de Lait 12/09/2010 21:01



Merci Guylaine


bises



Miaou 08/09/2010 10:59


OUla,c'est bien 4 ans !!
et j'a dddddddddddddddddoooooooore la tarte a la rhubarbe !!
longue vie a ton blog

Avec mes 3 semaines chez mon fils je ne sais pas ce que ca va donner samedi sur la balance chez moi !

bizzronrons deMiaou


Nuage de Lait 12/09/2010 21:38



Merci Miaou


je rentre d'un long week end en normandie et là, c'est la cata, côté wwet


dès demain je fais mon possible pour m'y remettre sérieusement


bises



yo 07/09/2010 23:32


hi hi, ton blog et moi sommes jumeaux (à quelques 33 années près)... joyeux bloganniversaire!


Doria 06/09/2010 19:05


Je te souhaite un joyeux blog anniversaire !!!!
Tu nous gâtes avec cette recette de tarte à la rhubarbe !
Très belle soirée,
Bisous, Doria


TitAnick 06/09/2010 16:25


Bon anniversaire!
Très sympa ton blog
A très vite
TitAnick


gourmandelise 06/09/2010 13:36


Elle doit etre délicieuse ta tarte avec la rhubarbe!
Elle est très belle!


senga50 06/09/2010 11:55


Joyeux bloganniv... comme toi je suis étonnée 4 ans très bientôt !! que de chemin et de plaisir ! bravo pour cette bouvelle recette gourmande et douce... un petit faible aussi pour le clafoutis aux
pêches ! bises


Pauline 06/09/2010 11:41


très belle tarte et bon anniversaire de blog en retard alors =)


cuisineplurielle 06/09/2010 07:01


oups, j'oubliais très bon bloganniversaire


cuisineplurielle 06/09/2010 07:00


elle a l'air délicieuse ta tarte


Val 05/09/2010 23:03


Concernant la meringue, moi aussi, j'avais des craintes, mais sincèrement, ça n'était pas justifié! Lance-toi, hi!!!! Bisous et bonne nuit


La cuisine des reves de Mme Djamila 05/09/2010 22:54


ton blog est plein de délices!
merci pour le partage :)


Brigitte 05/09/2010 20:29


Une très belle tarte à la rhubarbe. J'en ai fait une il y a quelques jours et elle était vraiment....moche!
Bravo pour quelqu'un qui n'en fait pas souvent!
Par la même occasion, laisse moi te souhaiter un très heureux anniversaire. 4 ans déjà!!!
Je te souhaite de continuer ainsi de longues années encore!
Gros bisous


Maiwenn 05/09/2010 18:15


La tarte à la rhubarbe est une de mes préférées ! La tienne est superbe ! Joyeux bloganniversaire et bonne fin de dimanche !


kashyle 05/09/2010 17:35


happy bloggy


sylcuisine 05/09/2010 15:26


Joyeux blog anniv' !
Une bien belle tarte pour fêter l'évènement ;o)
Tu as raison, il faut que le blog reste un loisir et pas une obligation...


fanfan 05/09/2010 14:56


bravo pour ces années de blogosphere!!!
en tout cas la tarte me plait bien , je n'avais pas eplucher ma rhubarbe, la 1ere fois que j'ai tester!!!
bon dimanche
bisous


Pierre cuisine 05/09/2010 14:06


4 ans je dis ...respect !pierre


Myriam 05/09/2010 13:53


Joyeux bloganniversaire !


babouchka 05/09/2010 13:39


Très joyeux blog anniversaire et très longue vie à ce blog très sympathique!


Hélène 05/09/2010 10:48


C'est vrai que le temps passe vite. Déjà 4 ans. Joyeux blog anniversaire. Continue de nous régaler.
Quant à ta tarte, elle me rappelle celle que préparait ma grand-mère. Un régal surtout à la rhubarbe.


mitokola 05/09/2010 10:37


Coucou,
Voici une très belle journée qui s'annonce, je vais en profiter pour aller voir si les champignons ont poussé dans les bois....
Je te souhaite un très bon dimanche, gros bisous
Mitokola


Patrick 05/09/2010 10:26


La tarte à la rhubarbe reste encore l'une de mes préférées ... Préparée comme tu l'as fait, ce ne peut être qu'un délice !

Un tout grand bravo, tu es formidable !
Très heureux anniversaire et longue vie à ton blog
Bisou
Patrick


Mamouzette 05/09/2010 10:25


Tu me fais saliver avec ta tarte à la rhubarbe, j'adore,
merci de ta visite, bon dimanche, bisous, Mamouzette


michette 05/09/2010 09:34


Bon blog anniversaire ; je vais te rejoindre début octobre pour mes 4 ans aussi et je te pique volontiers une tranche de tarte.
Bises


Eliane 05/09/2010 09:16


coucou amie, félicitations pour ton anniversaire de blog
qu'il continue encore et que tu en retire beaucoup de plaisir !

ta recette du jour est délicieuse, on n'a qu'une envie, la faire !
bises et bon dimanche *-*


c-line79 05/09/2010 08:47


Hummm, j'aime beaucoup la rhubarbe et ta tarte semble extra!


vero 05/09/2010 08:39


tres joli blog,des redettes originale,je l ajoute de suite à mes favoris!


Hélène (Cannes) 05/09/2010 08:32


Rhooo ben moi, je ne compte plus ! ;o) Ça a dû faire 4 ans il y a quelques jours aussi, cela dit ... J'irai voir, juste pour savoir ... En tout cas, longue vie à ton blog, sur lequel je me balade
souvent et dans lequel je trouve toujours de belles idées !
Bisous et bon dimanche
Hélène


ChoupetteJoyeux bloganniverdaire 05/09/2010 08:19


Joyeux bloganniversire, et pour la tarte à la rhubarbe j'en ai justement prévu une pour notre repas de ce midi, c'est l'une des tartes préférées de l'Homme.;-)


clquipopotte 05/09/2010 07:05


Bon bloganniversaire ... Je te prend une part de tarte , j'ai besoin de refaire le plein de bonnes choses avant de battre à nouveau le pavé Lillois ...
A tout bientôt...
Bon dimanche ...
CLquipopotte♥♥♥


Val 04/09/2010 22:40


Elle est tout à fait à mon goût avec ce côté acide! Bisous


tiuscha 04/09/2010 20:30


Je lève mon verre (de riesling) à la santé de ton blog et à la tienne Joëlle !


Josy 04/09/2010 18:46


Joyeux bloganniversaire ! 4 ans c'est super...
Ce blog est magnifique félicitations pour les recettes et les photos.Cette tarte à la rhubarbe me donne envie, elle est très appétissante.
Pendant de longues années je ne pouvais plus voir la rhubarbe tellement j'en ai mangé étant jeune, mon Papa en avait plein le jardin et Maman faisait chaque été la traditionnelle confiture. Je suis
originaire du Nord où la rhubarbe pousse plutôt bien... Bonne soirée, Josy


cecile 04/09/2010 18:28


une bien jolie tarte pour fêter cet anniversaire !! j'espère atteindre comme toi 4 ans aussi ...
en tout cas, joyeux anniversaire et longue vie à ton blog que je suis avec passion !
bises


cojocano 04/09/2010 18:25


joyeux anni blog, tu as un an de plus que moi lol


Lili18 04/09/2010 18:12


Très bon bloganniversaire à toi ! Gros bisous et à bientôt !


lypha 04/09/2010 17:22


Bien belle recette et joyeux anniv de blog !
Tous mes meilleurs voeux pour ta continuation
Bisoue et belle journée à toi
Lypha


Eva 04/09/2010 16:10


Trop bon la rhubarbe !
Bisous


Chilubru 04/09/2010 15:44


et bien encore une longue vie à ton blog !!


Pauline 04/09/2010 14:12


Magnifique ta tarte!!!! Joyeux bloganniversaire!!!!


Neige 04/09/2010 14:09


bon blog anniversaire !!!
c'est vrai que ca passe vite, meme pour moi et mon blog, qui a moitié moins de temps d'existance sur le net que toi

la tarte a la rhubarbe : de saison, j'aime bien la petite acidité
tres belle, avec les petits croisillons !


sab 04/09/2010 13:42


pas 4 ans que je te connais mais suffisdamment longtemps pour que tu me mettes e emoi gustatif souvent!!!


ysa 04/09/2010 12:55


Joyeux Bloganniversaire alors !!! je trouve que tu le bichonnes bien ce blog car c'est un sacré boulot, non seulement il faut que tu prépares la recette, que tu prennes une jolie photo mais ensuite
que tu rédiges et mette tout sur le blog....tu dois y passer du temps....
Bon, j'arrive pour goûter ce fameux gateau, d'ailleurs tu devrais ajouter une rubrique "Test" sur ce blog, et comme tu as besoin d'un goûteur, je suis d'accord !!!!


clau 04/09/2010 12:31


miam encore un délice........bon weekend bzbz