Tarte au Fromage Blanc

Publié le par Nuage de Lait

C'est en fouillant dans le blog de Cocopassions

pour trouver les réponses à son petit jeu lancé à l'occasion

de l'anniversaire de son blog, que je suis tombée 

sur cette recette.

Je ne savais pas que cette tarte au fromage blanc

que j'aime tant,

était une spécialité du Nord/Est de la France

donc, de sa région.

Alors voilà ......

on s'est régalé.

Tarte au Fromage Blanc

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Ingrédients

pour 6 à 7 personnes

- 1 Pâte Sablée (maison ou commerce)

- 1 Kg de Fromage Blanc à 20% mg

- 4 Oeufs

- 2 Sachets de Sucre Vanillé

- 175 gr de Sucre Fin

-3 cc de Maïzena

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C

* Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

* Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le fromage blanc, le sucre vanillé et la maïzena. Bien mélanger l'ensemble.

* Monter les blancs en neige ferme et l'incorporer délicatement à la préparation précédente avec une spatule en silicone (maryse) ou à défaut, en bois.

* Etaler votre pâte sablée dans un moule à manquer et répartir dessus la préparation au fromage blanc.

* Enfourner pour 30 minutes et ensuite, baisser à  175°C pour 15 mn. (surveiller, le temps de cuisson dépend du four de chacun. Pour moi, il a fallût réduire à chaque fois)

* Eteindre le four et y laisser la tarte une dizaine de minutes.

* Laisser refroidir hors du four avant de déguster.

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      J'ai servi cette tarte au fromage blanc

      avec un coulis de framboises.

Cette tarte est un vrai petit délice....

j'adore......

Je suggère cependant d'égoutter le fromage blanc

avant de l'incorporer à la préparation car,

pour ma part, 

il a rendu pas mal d'eau.

Publié dans Recettes des Régions

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flores 21/04/2012


Ravie de pouvoir goûter ta recette à base de fromage blanc.Elle est légère,et je pourrai diminuer la quantité de sucre pour Mr.Bon weekend!

catounette 21/04/2012


Elle est belle cette tarte.J'ai repéré aussi pas mal de recettes chez coco en cherchant pour le jeu.L'édulcorant je n'utilise que ça puisque je n'ai pas droit au sucre mais pour celles que ça
intéresse,si vous avez une recette avec du sucre roux,vous pouvez le remplacer par du sucre de coco.Je l'achète en magasin Bio.Bon week-end Jojo

mamimijane 21/04/2012


j'en ai jamais fait ,mais ça doit etre bon bizzzzzzzz

Bulles de Gourmandises 21/04/2012


et oui et oui une spécialité de notre région d'origine...d'ailleurs notre famille ne vient jamais à Dijon sans la fameuse tarte au fromage


Tu l'as vraiment réussie et avec ce coulis...miam c'est magique!


Bizzz

Jeanne 22/04/2012


Et oui, en bonne fille de l'Est, c'est la pâtisserie de mon enfance et j'adore ça ! Merci pour la gourmandise, elle est vraiment parfaite ! Bises, bravo !

Michèle 22/04/2012


Tout comme toi j'adore le gâteau au fromage blanc, le tien est magnifique. J'en ai fait un hier en vidant mon frigo, et il a eu du succès aussi. Bisous

mamina 22/04/2012


Notre cheese cake à la française, j'adore.

Celine 22/04/2012

Bonjour jo Sympa cette recette mais pour celles qui veulent alléger ellles peuvent aussi faire ce gâteau sans pâte sablée Bises bon dimanche

Colinette 22/04/2012


j'ai découvert le gateau au fromage blanc très tard .


 Etant jeune, chez ma mère, elle ne voulait jamais en faire .. elle n'aimait pas .


 je dois avouer que j'adoore..


 j'ai piqué aussi une recette chez coco elle sera postée début mai ..


 Pour son concours, j'avais trouvé 5 bougies sur 6

Valérie ( Franche-Comté ) 22/04/2012


Une version cheese -cake je dirais j'adore


Je te souhaite une belle journée


Valérie.

catounette 22/04/2012


Toi aussi tu n'as trouvé que 5 bougies chez coco,il me manquait aussi la première pourtant j'ai tout regardé.Pour le sucre de coco,je trouve que le goût se rapproche de la cassonade et du sucre
brun de canne.Bisous

Maman Dine 22/04/2012


Elle m'a l'air bien bonne cette tarte au fromaga blanc; Je n'en ai jamais fait.... une lacune à combler :)

afaurore 22/04/2012


on aime beaucoup

Colinette 22/04/2012


La première, je l'ai trouvée par hasard .. c'est la cinquième qui m'a laissée sur ma faim .. c'est le cas de dire .. lol


 comme toi j'ai cherché et fouillé beaucoup..


elle a corsé la chose!!! lol


 bon dimanche

irisa 22/04/2012


les valeurs sûres ! c'est bien souvent vers elles que l'on se tourne pour faire l'unanimité à table


elle est très appétissante et jolie cette tarte

Doria 22/04/2012


Cette tarte est superbe ! J'adore ça ! C'est tellement doux en bouche et bien savoureux !


Très bonne après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria

EloLolie 22/04/2012


Miam ! Je n'ai jamais testé mais ça doit être bien bon !

sophie_cdugateau 22/04/2012


un vrai régal cette recette, j'adore cette texture mousseuse

prici 22/04/2012


Waouh, elle est magnifique ta tarte!!! Très tentante!

Cocopassions 22/04/2012


Oh purée ma Jojo, elle est belle de chez belle avec son coulis...Superbe !!!!


Pour le fromage blanc à égoutter, oui, s'il a de l'eau.... Je prends toujours la même marque, sans trop de liquide et c'est pour cela que je n'égoutte pas.....


Très très bonne soirée


 

Colinette 22/04/2012


et bien voila!! c'est comme moi exactement .; pour finir a force de chercher et de ne pas trouver, j'ai abandonné .;

Ophelie 23/04/2012


Bonsoir, alors moi aussi je suis une fille de l'est ( limite j'ai même un pied au luxembourg!!), et lorsque la tarte est cuite, ma mère, ma grand mère ou moi la retournous sur une grille pour
qu'elle tienne bien et prenne le marquage de la grille. D'ailleurs c'est même la première fois que je vois qu'il ne faut pas la retourner. Vous venez de m'apprendre quelque chose et je vous en
remercie.


Cela dit en passant je tiens à vous dire que j'aime beaucoup votre blog, je le suis depuis longtemps même si je n'y participe pas, je suis une lectrice de l'ombre mais une lectrice très fidèle.


Bien à vous et au plaisir de vous lire

trinidad 23/04/2012


très belle tarte comme je les aime !

Miechambo 23/04/2012


Il y a une éternité que je n'en ai pas fait.......tu me mets l'eau à la bouche et me donnes envie de filer dans ma cuisine pour en faire un tout de suite ! Tes photos sont superbes.


Bises


Michèle

Michelle 23/04/2012


humm délicieux la tarte au fromage blanc !

Babeth De Lille 23/04/2012


c'est vrai que c'est plus leger que le cheese cake!...ça plairait sans doute plus à MrD!....

Carvalho Maria 23/04/2012


Ho la la, elle est un vrai régale ta tarte Jojo, ça donne très envie de plonger sa fourchette hummm!


 Bonne semaine à toi Jojo, bises;-)*Maria

Provence 23/04/2012


Belle et appétissante! Bises

Chilubru 24/04/2012


je viens de réaliser ta recette, tt a bien fonctionné sauf qu'à la cuisson il s'est crqué sur le dessus....il est entrain de refroidir dans ma cuisine, si il est assez froid nous le mangerons ce
soir... publiée dans la semaine surement jeudi.

Brigitte 27/04/2012


Elle est magnifique! Et ce coulis...Un régal;)


Tu me donnes envie;)


Biz

Némo 28/04/2012


j'ai trop envie de déguster une tarte au fromage blanc en ce moment ! la tienne me met l'eau à la bouche !

Herve 29/04/2012


tarte au fromage blanc, cheesecake, j adore je ne m'en lasse jamais accompagnée d'un bon coulis de fruits


Hervé 

Hélène (Cannes) 30/04/2012


UN de mes péchés mignons ! ;o)


Bisous


Hélène

CyberMiette 30/04/2012


Mmmmh, ma mamie m'en faisait quand j'étais petite ! ♥
Que c'est bon... !


Je la mangeais avec du sucre glace par dessus ! :D

lilimignonne 04/05/2012


super recette ! ça doit être délicieux ! ça donne envie :)