Tarte aux Fraises, Crème Pâtissière Verveine

Publié le par Nuage de Lait

J'ai tendance à préférer les desserts version individuelle

  nous ne sommes que deux à la maison et les grands et gros gâteaux

me poussent un peu trop à la gourmandise ;-)

Dimanche dernier, à l'occasion de la Fête des Pères,

les enfants sont venus pour souhaiter la fête de leur papa.

Nous avions prévu un BBQ, bien que le temps ne s'y prêtait

pas vraiment et pour le dessert je me suis dis que, plutôt que de

réaliser des petites tartelettes individuelles, pourquoi ne pas

faire (pour une fois) la version Tarte?

Après tout, les ingrédients sont identiques ;-)

Passons maintenant à la recette:

Tarte aux Fraises

Crème Pâtissière Verveine

  tarte fraises et cr+¿me verveine 001

 

Ingrédients

pour 6 personnes 

- 500 gr de Fraises

- Pistaches concassées pour la déco (Cuisineaddict)

 Pour la Pâte Sablée: 

- 200 gr de Farine

- 1 Oeuf

- 100 gr de Beurre froid 

Pour la Crème Pâtissière: 

- 2 Jaunes d'Oeufs

- 80 gr de Sucre

- 25 cl de Lait

- 1 Poignée de Verveine séchée Bio

- 1 CS de Maïzena

 

Préparation:

* Laver les fraises sous l'eau froide sans les équeuter puis les sécher délicatement.

Préparation de la Pâte Sablée:

* Mélangerla farine avec le beurre froid coupé en moceaux et l'oeuf. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Former une boule et réserver au réfrigérateur.

Préparation de la Crème Pâtissière:

* Faire bouillir le lait et y faire infuser la verveine environ 10 à 15 mn. Chinoiser et remettre le lait à chauffer.

* Pendnat que la verveine infuse dans le lait, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer la maïzena, bien mélanger. 

* Verser un peu de lait aromatisé chaud sur la préparation, et mélanger puis verser peu à peu le reste du lait tout en fouettant. Verser la préparation à la verveine dans la casserole et laire épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Une fois la consistance souhaitée obtenue, retirer du feu et laisser refroidir.

tarte fraises et cr+¿me verveine 005

  Montage:

  * Préchauffer le four (180°C)

 * Fariner votre plan de travail et étaler la pâte sablée au rouleau puis garnir un    moule à tarte. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond et cuire la pâte à blanc 10 mn après avoir disposer dessus un papier sulfurisé sur lequel on ajoute des haricots ou autres légumes secs. Au bout de ce temps, retirer le papier et les légumes secs et poursuivre la cuisson environ 15 mn (surveiller afin que ça ne brûle pas).

* Attendre un peu avant de démouler si vous souhaiter une présentation sans le moule.(attention, la pâte est assez friable).

* Equeuter les fraises et les couper en deux.

* Répartir uniformément la crème à la Verveine sur le dessus, bien lisser la surface et disposer les fraises à votre convenance.

* Décorer avec quelques pistachées concassées, quelques feuilles de menthe et un peu de sucre glace. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

tarte fraises et cr+¿me verveine 003

 

Je peux vous dire que la tarte n'a pas fait long feu

Commenter cet article

gwenzilla 27/07/2010 15:39


mmmm crois tu que je puisse mettre une ou deux gouttes d'huile essentielle de verveine à la place de verveine sechée?


Nuage de Lait 27/07/2010 15:51



Bein oui, pourquoi pas.? c'est une bonne idée



Maman débrouille 24/06/2010 15:20


bonjour, bienvenue dans la communauté et milles bravo pour cette recette et ces photos qui me mettent l'eau à la bouche !


Fantaisie 24/06/2010 14:33


Une très belle tarte bien appétissante avec toutes ces couleurs !


Vanille 23/06/2010 23:33


Merci beaucoup, pour toutes ces précisions.


Vanille 23/06/2010 21:27


Combien de temps avant de la manger as-tu fait le montage de ta tarte, et combien de temps l'as-tu laissé au frigo ? Je suis curieuse, mais je vois bien ta tarte à la fin d'un repas de bloggeuses.


Nuage de Lait 23/06/2010 22:49



J'ai préparé la tarte le jour même le dimanche matin (commencé vers 10h il me semble)


elle est restée environ 3 ou 4 h au réfrigétateur en fait, je ne me souviens plus exactement, mais ça doit être à
peu de chose près cela)


bises


jojo 



Elodie 23/06/2010 20:11


Et là, je me dis une fois encore, mais pourquoi je ne pense jamais à la verveine ?!!! Excellente idée surement très savoureuse.


christèle 23/06/2010 18:23


hummm une bonne tarte aux fraises bien parfumés et le croquant des pistaches un règal
bonne soirèe


Michette 23/06/2010 16:32


J'aime beaucoup cette association ; perso j'ai déjà fait mais avec de la verveine fraîche.
bises


Nuage de Lait 23/06/2010 22:50



Je n'ai pas la chance d'avoir de la verveine fraiche mais ça doit ^tre encore meilleur


bises



Maiwenn 23/06/2010 14:29


Wahouhhh qu'est ce que c'est beau : est surement très bon ! Bises !


Boljo 23/06/2010 13:19


Fraises et verveine, une bien bonne association.


binome au fourneau 22/06/2010 21:51


On voit que c'est encore la période des fraises ! il faut en profiter c'est tellement bon ! ta tarte est très appétissante, j'ai bien encore une petite place pour un bout ! bonne soirée


sylcuisine 22/06/2010 21:22


Ta tarte est superbe !
La saveur doit être sympa avec la Verveine !


Doro 22/06/2010 21:01


je vais te piquer ta recette de pâte sablée!! depuis le temps que je veux essayer!


Ambiance gourmande 22/06/2010 20:09


Très jolie recette ! J'aime la pésentation ! A bientôt


Biscottine 22/06/2010 19:04


Ce sera sans pistaches pour moi par contre, bisous!


kayababouch 22/06/2010 18:45


Bravo, elle est merveilleusement gourmande !!!! Bisous


sagweste 22/06/2010 18:06


argh j'adore cette tarte là !!
bisou
sag


Lulu 22/06/2010 17:32


Ta tarte est sublime... Bisous


Lili18 22/06/2010 16:56


Une version de tarte aux fraises qui me plaît beaucoup ! Très bonne idée !!! Bises et bonne fin de journée


Doria 22/06/2010 16:39


Elle est très belle ta tarte aux fraises !!!!
Ce petit goût de verveine doit donner un plus !
Très bon mardi,
Bisous, Doria


Eva 22/06/2010 16:33


Miam, elle est belle !
Bisous


axoullev 22/06/2010 16:20


voila une magnifique tarte aux fraises! j'adore


kaouthar de tunis 22/06/2010 15:26


humm tres original..j'en veux:)


AMELIE 22/06/2010 14:34


Une trés belle et bonne tarte aux fraises
Bises


inoule 22/06/2010 14:14


Miam ! Tout ce que j'aime !!! C'est rigolo, j'ai aussi une recette fraises/verveine qu'il faut que je publie... quand j'aurai le temps...

Bises


chesapeake 22/06/2010 13:50


hum avec la verveine ça doit être trop bon!!


cecile 22/06/2010 13:08


miaaam !! superbe !! et j'aime beaucoup cette petite note de verveine !
bises