Tarte aux Quetsches, Ricotta et Spéculoos

Publié le par Nuage de Lait

La saison des pêches, nectarines, brugnons et autres fruits d'été,

tire à sa fin, les dernières pêches achetées dernièrement

étaient infectes, farineuses au possible.

C'est décidé,

je n'en achète plus pour cette année.

C'est donc vers les prunes, raisins, poires, pommes ect...

que je vais me pencher prochainement.

 

J'aime beaucoup les prunes, entre autre, les quetsches

et aujourd'hui, c'est la tarte quetsches ricotta et spéculoos

 que j'ai réalisé le week-end dernier que je vous propose.

 

Tarte aux Quetsches

Ricotta et Spéculoos

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Ingrédients

 

pour la pâte:

- 125 gr de Beurre Mou

- 250 gr de Farine

- 65 gr de Sucre Glace

- 1 Oeuf

- 1 cc de Poudre de Vanille (El Vanillo)

 

pour la garniture:

- 400 gr de Quetsches

- 100 gr de Ricotta

- 130 gr de Spéculoos

- 40 gr de Sucre en poudre

- 1 sachet de Sucre Vanillé 

- 1 Oeuf

 

Préparation:

 

Pour la pâte:

 

* Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre, le sucre, la poudre de vanille et l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit possible de réaliser une boule. Filmer et réserver au réfrigérateur pour 1/2 h.

 

* Laver, sécher et dénoyauter les fruits, les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre et réserver le temps de réaliser la préparation suivante.

 

PICT6332-1* Réduire les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixer puis mélanger la poudre obtenue à la ricotta et y ajouter l'oeuf et le sucre. Bien mélanger l'ensemble.

 

* Préchauffer le four à 190°

 

* Etaler finement au rouleau à pâtisserie la pâte sablée et la disposer dans votre moule à tarte.

 

* Tartiner généreusement le fond de pâte sablée avec le mélange ricotta/spéculoos.

 

* Disposer les questches côté bombé en dessous et saupoudrer de sucre vanillé.

 

* Enfourner pour 30 mn.

 

* Laisser tiédir ou refroidir en fonction des préférences avant de servir.

 

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J'ai utilisé le moule rectangulaire de

mon partenaire Kookit

et de ce fait j'avais trop de pâte,

j'ai congelé le reste pour une autre fois.

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Commenter cet article

domi 05/12/2011 10:54


Quel délicieux mariage de saveurs....

Miss Paprika 12/11/2011 15:41



Cela donne envie de quetsches en tout cas ...


J'ajouterais les commentaires suivants: le speculoos peuvent être en effet remplacés dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose).

Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire

Cordialement. Miss Paprika



Flo 20/09/2011 22:58



Jolie tarte ! J'aime bien ce moule rectangle.



CScrim 20/09/2011 07:45



Une bien jolie tarte ! J'aime beaucoup également la recette de lotte !


Bonne journée.


Christophe



Fred 14/09/2011 18:34



Pour la garniture il est précisé 1 oeuf et du sucre en poudre mais dans les explications du procédé de la recette vous n en parlé pas alors faut les mettres ou pas? Merci de votre réponse :-)



Nuage de Lait 14/09/2011 18:50



Merci beaucoup de m'avoir informé de mon oubli. C'est fait, j'ai ajouté les ingrédients dans la recette.


bonne soirée



Patricia 14/09/2011 11:56



Coucou Ma Jojo,
Comment vas-tu ??
J'ai vu ta publication sur FB, j'espère que personne ne t'a fait de misère ...

Ta tarte aux questches est splendide et quel doux délice associée au Speculoos... J'en ai l'eau à la bouche ... ;-)
Je te souhaite une bonne fin de semaine...
Je suis à ma 2ème semaine de boulot et j'en ai déjà marre !!! :-(
Gros bisous,
Pat.



PascalB 14/09/2011 11:48



Une très belle tarte aux questches, un vrai régale.


Je peux venir gouter???


bonne journée


Bisous


Pascal



Carvalho Maria 13/09/2011 23:36



Très jolie ta tarte, magnifique!!!





Bonne nuit;-)*Maria



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 13/09/2011 23:18



ça doit être bon, merci pour le partage, passe un bon mardi, kiss



brimbelle 13/09/2011 22:31



ça doit être rudement bon avec des spéculoos!bonne soirée



Doria 13/09/2011 21:56



Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
Bisous, Doria



Val 13/09/2011 20:28



Je devrais trouver ces fruits sans problème chez Grand Frais! Bisous



Agnes 13/09/2011 08:24



qu'elle est belle ! comme elle fait envie !!! 


belle journée



Hélène (Cannes) 13/09/2011 08:16



Rhooo tu es terrible, là, encore une fois ! ;o)


Bisous


Hélène



Doria 12/09/2011 20:06



Ce qu'elle est belle cette tarte ! J'aime beaucoup ta tarte avec ces quetsches !


Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria



chafin 12/09/2011 16:31



vade retro tentatrice et mon régime???????????? j'en veuxxxxxxxxxxxxxxx



Brigitte 12/09/2011 15:48



C'est une très belle tarte fruitée. j'aime beaucoup cette forme rectangulaire!


Il va falloir que je m'en procure une rapidement si je veux être au "top":)


Bises et bonne semaine



LadyMilonguera 12/09/2011 11:35



ELle est bien belle cette tarte !



katoo 12/09/2011 09:07


Les quetsches c'est très savoureux ! En tarte, cela doit être très sympa et doux ! Bisous et excellent début de semaine à toi...


CLquipopotte 12/09/2011 06:16



J'adore ce moule , je le trouve toujours très classe ...


Et quand tu le remplis comme tu l'as fait ... Que du bon !!!


(Si tu cliques sur "La grenouille à grande bouche tu sauras ce qu'elle mange ...")


Bonne journée ...
♥♥♥



Poucinette 11/09/2011 21:55


Elle très belle tu m'en gardes une part ?


Cocopassions 11/09/2011 20:17



Coucou ma Jojo ,


 


j'adore ce moule que j'urilise bp. Il est super pratique pour découper des parts de tarte. La tarte aux questches, on adore ici, enfin Mr car je n'en mange pas. Nous avions des amis parisiens en
week end et ils nous ont demandé de cueillir de bonnes questches..alors nous nous sommes exécutés ;o)


 


Bravo pour ta photo derrière...des bambous ?


 


Belle semaine



Nuage de Lait 11/09/2011 20:40



C'est pas vrai..... tu les cueilles toi-m^me les questches (dans ton jardin?)


moi aussi j'aime beaucoup ce moule, (pour deux personnes c'est parfait, voir 4 pour des pettis gourmands) ;-)


bises


 



pupuce 11/09/2011 19:46



très jolie et appétissante tarte!!



Dan 11/09/2011 19:30



C'est une très jolie tarte !


Moi aussi j'ai été très déçue par les pêches jaunes achetées cette semaine, insipides, pas juteuses... Impossible de les manger.


Bisous


Dan



Clemence 11/09/2011 19:05



la garniturre est  top, très gourmande !



mamina 11/09/2011 19:00



Moi aussi, j'ai arr^été les pêches mais je me régale de pêches de vigne , elles sont plus tardives.


Et ici, on a bien sûr aussi des prunes et encore des figues.



Nuage de Lait 11/09/2011 20:41



Je ne pense pas aux pêches de vigne... c'est vrai qu'elles sont plus tardives et délicieuses


bises



Miaou 11/09/2011 18:48



Miam, j'ai faimmmmmmmmmmmmmmmmm!!


bizzronrons de Miaou



melayers.evelyne 11/09/2011 18:45



waouh!!! sa c'est une belle tarte bravo magnifique bisoussss



Pauline 11/09/2011 18:44



Miam, trop trop bon ^^



Babeth59 11/09/2011 18:39



même reflexion que toi pour les pêches......l'association quetsches, speculoos me tente bien!.....


 



Colette de Marseillle 11/09/2011 18:14



je suis preneuse



Amélie 11/09/2011 17:47



Jolie et parfumée, elle donne envie. Chez nous aussi c'était tarte aux quetsches aujourd'hui.


Bisous



bouilloirebavarde 11/09/2011 17:40



tout ce que j'aime est dans ta tarte j'adore, j'ai le même moule que toi c'est bien pour deux.


bisous


Yo



Choupette 11/09/2011 17:29



J'ai justement des quetsches achétées hier avec des reine-claude on doit pouvoir adapter mais il me manque la ricotta!



Provence 11/09/2011 17:28



Superbe et même si mes speculoos sans gluten ne sont pas très beaux en aspect cela sera délicieux dans cette tarte.Bises



Valérie (Franche-Comté) 11/09/2011 17:19



C'ets la belle saion des prunes et quetsches, profitons-en, cette tarte est bienvenue à la bonne heure


Je te souhaite une belle soirée
Valérie

Quelle perte de temps ce beug OB qui ne renseigne plus nos données perso.



coco28 11/09/2011 17:15



J'adore les tartes et les prunes. J'ai acheté dernièrement des quetsches si on les mange pas toutes je ferai peut-être une gourmandise ;-) Bon dimanche ! Bises