Tarte Pêches et Fève Tonka

Publié le par Nuage de Lait

La saison n'est plus vraiment aux pêches je le reconnais...

bien qu'elles soient encore présentes sur les étals et sur ma table.

  Ma préférence va maintenant aux fruits de saison (prunes, raisins ect...)

cependant je profite encore un max des derniers fruits d'été

comme pour la recette du jour.

 

J'ai attendu un moment pour poster cette

recette d'été (par manque de temps), je me dépêche donc

de vous la faire partager avant que ces fruits ne disparaissent

du marché et ainsi de passer à autre chose (produits de saison)

 

C'est en passant chez Audinette que j'ai eu envie de tester

sa recette de Tarte Pommes Nectarnes et Coco.

Cependant je n'avais pas de pommes sous la main et je n'avais

pas envie de coco, j'ai donc fait un peu à ma façon.

J'ai également utilisé la recette de la  Pâte Brisée Sucrée de Audinette

Voir ci-dessous:

 

Pâte Brisée

Sucrée

 

  Ingrédients


- 250 g de Farine
- 125 g de Beurre en morceaux
- 1 pincée de Sel
- 1 CS de Sucre en Poudre

- 10 cl d'eau (plus ou moins; pour moi ce fût moins)


Préparation:


* Verser la farine en fontaine dans un saladier et y ajouter le sucre puis les morceaux de beurre au milieu. Pétrir du bout des doigts.


* Ajouter de l'eau eu continuant de pétrir. Arrêter dés que la pâte a la consistance souhaitée. (Attention de ne pas trop pétrir : la pâte risquerait de durcir à la cuisson).

 

* Il est possible d'ajouter un jaune d'oeuf à cette préparation mais cela est facultatif.


L'idéal est de préparer la pâte à l'avance afin de la garder au moins 2h au frais avant de l'utiliser. Cependant, il est possible de l'utiliser de suite.



  Pour la tarte, j'ai divisé les quantité de la recette d'Audinette

par deux car j'ai utilisé le Moule à Tarte Rectangulaire

reçu de la part de mon partenaire Kookit.

 

  Tarte Pêches

&

Fève Tonka

  tarte p+¬ches 001

 

Ingrédients

pour  6 personnes

 

- 3 à 4 Pêches ou Nectarines

- Pâte Brisée commerce ou maison (voir recette ci-dessus)

- 1/2 Fève Tonka râpée

-2 CS de Sucre Vanillé

- 1 Oeuf

- 10 cl de Crème Liquide 15% pour moi

-1 CS de Pistaches Concassées pour la déco (facultatif) Cuisine Addict

 

Préparation:

 

* Préchauffer le four à 200°

 

* Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, la recouvrir d'un papier sulfurisé sur lequel on ajoute des haricots ou des perles de cuisson et faire cuire à four chaud la pâte à blanc

pour 8 minutes environ. Réserver.

 

tarte p+¬ches 010

* Nettoyer les pêches puis ôter le noyau et les couper en lamelles pas trop fines.

 

* Battre l'oeuf avec le sucre et ajouter la crème ainsi que la fève tonka râpée.

 

* Disposer les lamelles de pêches sur le fond de tarte précuit puis verser dessus l'appareil oeuf/crème/tonka.

 

* Enfourner pour 25 mn à four chaud.

 

* Attendre que la tarte refroidisse un peu pour démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

 

* Répartir des pistaches concassées sur le dessus avant de servir.

 

* Servir à température ambiante.

 

Bon app!

 

Je pense que la prochaine fois ce sera avec des prunes  ;-)

 

tarte p+¬ches 012

  tarte p+¬ches 006

  Il me restait de la pâte brisée, j'ai pu réalisé de petites tartelettes individuelles mais il est possible

de congeler le restant.

 

Petit rappel:

 

  Je vous rappelle que en passant commande via le logo Kookit qui se trouve dans ma colonne "partenaires"

ou ci-dessous, vous bénéficiez d'un réduction de 5% sur votre commande.

 

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Commenter cet article

trinidad 27/09/2010 21:44


tu as raison il faut profiter des dernières pêches, moi je suis fan de ce mélange !


Christine 27/09/2010 15:41


Délicieux cette tarte
bon lundi


julie 26/09/2010 23:06


Elle est trop belle et appétissante cette tarte! Je râle de ne pas trouver de fève tonka près de chez moi et je ne sais pas où en commander sur le net!


Val 26/09/2010 21:24


Même si ça n'est plus de saison, je prends tout de même! Bisous


charoufa 26/09/2010 20:54


ellle est exellente !!!!!
bises charoufa


cecile 26/09/2010 19:21


très sympa ce petit gout d'été en ce dimanche pluvieux !
bises


Audinette 26/09/2010 18:16


elle est superbe !!!


Pierre cuisine 26/09/2010 16:25


j'aime bcp la feve tonka avec son gout subtil entre la vanille et le tabac !!pierre


Cricridam 26/09/2010 14:44


s'il en reste je veux bien y gouter car cette tarte est irrésistible


Myriam 26/09/2010 14:16


Trop bon !


sylcuisine 26/09/2010 10:46


Superbe tarte dont j'aime beaucoup la forme rectangulaire !
Bon week-end ;o)


Maiwenn 26/09/2010 09:42


Ta tarte est superbe de couleurs et de saveurs ! Je t'en chipe une tranche au pasage ! bon dimanche, bises !


Clémence 26/09/2010 06:53


hmmmmmmmmm, cette touche de tonka !


Séverine 25/09/2010 22:04


Ca devait être bien bon et c'est bien présenté!*


Stéphane 25/09/2010 20:59


Très jolie tarte, les petites pistaches par dessus font un très joli effet !


kattylou 25/09/2010 20:54


je sors justement d'un cours de pâte au programme pâte brisée et sucrée. J'en ai une en attente pour demain


yo 25/09/2010 19:21


quelle jolie et sûrement délicieuse tarte!!!


Mistikris 25/09/2010 14:35


C'est une très belle tarte que tu nous proposes...Bien appétissante... hummmm
Passe un bon WE. Bisous Misti


Cocopassions 25/09/2010 14:00


Bonjour Jojo

voici une belle douceur pour ce week end que je te souhaite bon


Pauline 25/09/2010 13:39


Alors là, ça doit être une vraie tuerie!!!


clau 25/09/2010 13:27


merci pour cette recette et bon weekend bz


axoulle 25/09/2010 13:04


hum trop sympa ta tarte est aux péches moi j'adore


sab 25/09/2010 12:55


toujours bon quand même


Doria 25/09/2010 12:49


Il est vrai qu'elle est bien appétissante cette tarte !!! Je comprend que tu es craquée !
Très bon samedi,
Bisous, Doria


Miss Calou 25/09/2010 11:08


Salut,les pêches étant mon fruit préfèré,je suis conquise par cette tarte.Bonne journée et à bientôt.


bouilloire bavardeDictée Sympathiques 25/09/2010 10:08


miam quelle est belle ta tarte quelle bonne idée la fève tonka je note vite je peux remplacer les pêches par des poires par exemple qu'en penses-tu?
bisous
bon week-end