Tarte Salée à la Roquette Jambon Cru Pécorino Chèvre Frais & Pignons

Publié le par Nuage de Lait

 

Je ne fais pas souvent de tarte salée

cependant j'adore ça.

En fait, je n'y pense pas spécialement,

pourtant je trouve ce genre de plat bien sympa pour

un repas du soir par exemple.

De plus, on peut y mettre à peu près tout ce qui traine dans le frigo

enfin presque ;-) ;-)

Pour cette tarte, c'est justement ce que j'ai fais.

J'ai ouvert mon réfrigérateur et repéré ce qui était à finir.

Il y avait entre autre, de la Roquette, du Jambon cru Italien

et du Chèvre frais et du Pécorino.

 

Je me demande d'ailleurs pourquoi

je n'ai pas baptisé cette tarte:

"Tarte, fond de frigo"?

 

Tarte Salée

Roquette, Jambon Cru

Chèvre frais, Pécorino

& Pignons

  tarte jambon roquette pecorino ch+¿vre 005-1

 

Ingrédients

pour 4 ou 6 personnes

 

Pour la Pâte:

 

- 250 gr de Farine

- 125 gr de Beurre demi-sel ramolli

- 5 cl d'eau

- 1 Jaune d'Oeuf

 

Pour la Garniture:

 

- 2 grosses poignées de Roquette

- 50 gr de Pécorino fraichement râpé

- 4 Tranches de Jambon Cru

- 2 Oeufs entiers

- 20 cl de Crème fraiche à 15 %

- 5 pétales de Tomates Confites

- Pignons de Pin

- 4 Chèvre frais

- 30 gr de Lait en Poudre demi-écrémé Régilait

- Sel

- Poivre du Moulin

 

Préparation:

 

Pour le fond de tarte:

 

* Mélanger la farine avec le beurre ramolli jusqu'à obtenir une texture sablée, puis ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Bien mélanger l'ensemble afin de pouvoir réaliser une boule. Réserver environ 1 h au réfrigérateur.

 

Pour la garniture:

 

* Dans un saladier, battre les oeufs avec le pécorino, ajouter la crème fraiche et le lait en poudre.

 

* Ajouter la roquette aupréalablement lavée, séchée et déchirée. Ajouter le jambon cru en chiffonnade. Couper les tomates confites en morceaux et les mettre dans la préparation.Saler et poivrer.

 

tarte jambon roquette pecorino ch+¿vre 001-1

 

* Préchauffer le four à 180°

 

* Garnir un moule à tarte avec du papier sulfurisé et y étaler la pâte (je le fais avec les doigts). La piquer et la précuire 5 à 8 mn, elle ne doit pas cuire complètement.

 

* Sortir la pâte du four et y verser la préparation en ayant soin de bien répartir la roquette, jambon et les tomates confites sur l'ensemble de la tarte.

 

* Disposer les chèvres frais dessus ainsi que quelques pignons de pins préalablement légèrement torréfiés dans une poêle sans matière grasse.

 

* Enfourner pour 30 mn.

* Servir chaude, tiède ou froide.

 

  tarte jambon roquette pecorino ch+¿vre 013-1

tarte jambon roquette pecorino ch+¿vre 009-1

 

Avec cette recette,

je participe au Concours "spécial Blog"

organisé par Régilait

Les infos concernant ce concours sont ICI

 

L'ajout du lait en poudre dans cette recette rend la préparation plus

moelleuse, plus aérée et permet au liquide qu'apporte parfois les

légumes dans ce genre de recette, d'être absorbé.

De plus, le lactose (sucre naturel du lait) accentue la coloration

et même la cuison.

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helene06 06/09/2010 12:07


que des ingrédients que j'aime dans cette tarte...


Cali 24/07/2010 15:02


Ta tarte a tout pour me plaire ....... surtout la roquette et le chèvre !


riClémence 19/07/2010 11:03


cette garniture me plaît beaucoup...


Biscottine 17/07/2010 14:57


Elle m'a l'air extra ta tarte!!


Mama yeti 16/07/2010 10:23


Elle a l'air délicieuse cette tarte! Bonne journée


ophélie 15/07/2010 23:32


humm!! tout plein de saveurs dans cette recette! et surtout un duo pecorino roquette qui me plait!!


Lexibule 15/07/2010 17:08


Je fonds littéralement devant mon écran:)xxx


Maiwenn 15/07/2010 14:25


La roquette est ma salade préférée et je trouve qu'elle se cuisine à merveille ! Bonne chance pour le concours ! Bises !


Nuage de Lait 15/07/2010 21:29



Moi aussi j'adore la roquette


merciiiii


bises



Christine 15/07/2010 08:58


Voici une belle tarte estivale qui me plait
bonne journée


Val 14/07/2010 21:47


J'adore ce fromage et ta tarte est bien mise en valeur sur la photo. Bisous


kayababouch 14/07/2010 21:06


Merci pour cette délicieuse tarte !!!! Bisous


cecile 14/07/2010 19:05


comme toujours ma petite balade chez toi est un vrai régal pour les papilles !
bises


Pauline 14/07/2010 18:16


Huuuuummmmm, elle a les délicieuse cette tarte!!! les photos sont bien appétissantes ^^


Michette 14/07/2010 17:26


Il faudra que j'essaie avec la roquette çà va me plaire !
Bises à 35° en ce moment dur !!!!


loli05 14/07/2010 17:06


Moi j'adore les tartes salées et je trouve que qd il fait chaud, c'est top avec une salade!


Choupette 14/07/2010 15:44


C'est souvent avec les restes du frigo que l'on fait les meilleurs tartes, la preuve! ;-)


fabrice 14/07/2010 15:38


en cas d'encas dans la journée, c'est toujours une tarte salée ! et celle ci me met en appétit


manon du binome au fourneau 14/07/2010 15:25


même froide moi j'adora ! biz


provence 14/07/2010 14:53


Moi aussi, j'aime et je trouve cela joli et appétissant! Bises


Milie 14/07/2010 14:20


très jolie tarte ! elle me donne faim !


irisa 14/07/2010 13:38


Ces tartes sont idéalement faites pour les soirs d'été ! d'un figo à l'autre il y aura des variantes mais rarement des déceptions !


Chilubru 14/07/2010 13:15


une tarte bien gourmande, tu me donne faim non en fait j'ai faim !!


Ambiance gourmande 14/07/2010 12:40


Tout ce que j'aime dans une même tarte !


sagweste 14/07/2010 12:36


ces tartes sont tj les meilleures ;o))))
bisou
sag


clquipopotte 14/07/2010 12:36


J'adore ... Elle réunit tout ce que j'aime ....
Bon mercredi !
CLquipopotte♥♥♥


babouchka 14/07/2010 12:34


Miaamm!! très appétissante ta tarte!


sjojo 14/07/2010 12:04


merci ma poulette mis ton lien sur mon blog bises jojo