Tatin d'Ananas aux Carambars

Publié le par Nuage de Lait

La recette est tirée d'un petit livre

qui composait (entre autre) le cadeau gourmand gagné l'année dernière 

avec ma Crème de lentilles corail aux épices et son flan de foie gras

lors d'un jeu organisé par Domi à l'occasion de la St Valentin.

Dimanche dernier,

alors que je cherchais une idée de dessert

à réaliser avec de l'ananas frais, je me suis souvenue de

ce petit livre "Tatins"

et c'était lancé pour des petites tatins d'ananas individuelles 

Tatins d'Ananas

aux Carambars

PICT8547

ingrédients

pour 6 tartelettes

- 500 gr de Pâte feuilletée (commerce ou maison)

- 2 petits Ananas ou 1 gros

- 10 cl de Crème fraiche liquide

- 20 Carambars

Préparation:

* Préchauffer le four à 210°C (th.7)

* Etaler la pâte et découper six disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui de vos moules (j'ai utilisé des empreintes silicone "tartelettes"). Réserver au réfrigérateur.

* Peler l'ananas et couper en quatre, ôter le coeur et tailler en morceaux.

* Dans une poêle antiahésive, faire fondre à feu doux les carambars. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Rajouter les morceaux d'ananas et faire cuire sur feu doux pendant une quinzaine de minutes. Retirer les ananas et réserver.

* Répartir un peu de crème aux carambars dans le fond des moules. Répartir les morceaux d'ananas et recouvrir chaque moule d'un disque de pâte feuilletée en rentrant à l'intérieur les bords débordants. Enfourner pour 20 mn environ (surveiller)

* Démouler rapidement à la sortie du four et servir immédiatement.

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            Il est possible de préparer à l'avance la crème de carambars avec la cuisson

des morceaux d'ananas. Il suffira de réchauffer un peu juste avant de

verser dans vos empreintes ou moules une vingtaine de minutes avant de servir.

Attention

à ne pas verser trop de crème aux carambars car,

en cuisant, ça déborde.

Je suggère également de protéger (au cas où)

le fond de votre four avec un alu, (le caramel qui brûle, ça enfume...).

Facile et délicieux.... à refaire

 

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cecile en balade 21/03/2012 23:15


excellente idée gourmande


bisous

Val 09/03/2012 22:24


Il a été très apprécié! Merci, bisous

Nuage de Lait 09/03/2012 22:59



Tu l'as testé?


si oui, n'oublies pas de m'envoyer une photo


bizzzzz



domicuisine 04/03/2012 11:10


lolll bon ben disons que j'ai donné la traduction "polie"  ;-)


bizzz

Nuage de Lait 04/03/2012 11:26



oui, moi je connaissais plutôt l'autre
version , un peu moins polie (mon grand père l'utilisait souvent)


bises



domicuisine 04/03/2012 10:10


crénondidjù (expression belge pour dire "mais ça alors" ;-)


voilà que je ne reçois plus ta newsletter non plus !!! j'ai été désinscrite de plein de blogs j'sais pas pk et sur certains je me suis réinscrite 4x déjà sans succès ... serait ce la malédiction
du plagiat qui ma guètte lolll


enfin j'ai rattrapé mon retard et heureusement !!


bizzz

Nuage de Lait 04/03/2012 11:08



je suis morte de rire avec ton expression, je connais bien ta traduction est vraiment exactement
celle-ci??  n'oublies pas, je suis limitrophe avec la belgique


bises


bon dimanche ainsi qu'à Choupinet


 



le producteur d 'huile de noix 03/03/2012 11:55


ca a effectivment l'air très appétissant.


bon week end


Didier

Zoun 02/03/2012 11:03


Cette tatin d'ananas doit être très bonne ... Je ne connaissais pas le mélange d'ananas / carambar , mais ça a l' air très appétissant ... ;) Bises

Cupcakes en folie et autres douceurs 29/02/2012 15:01


c'est super original et ça doit être vraiment trop bon!!!

Choupette 29/02/2012 10:13


C'est très simple à faire et le résultat est très gourmand.

Valérie ( Franche-Comté ) 29/02/2012 09:15


Une tarte bien caramélisée


Je te souhaite une belle journée
Valérie.

Michèle 29/02/2012 06:42


Miaaammm!!!

Jeanne 28/02/2012 23:40


Bravo c'est une version superbe et bien gourmande, j'aime beaucoup ! BIses

Vanille 28/02/2012 23:29


C'est trop gourmand et trop tentant.

Les créations florales de Pascale 28/02/2012 22:45


Je me laisserai bien tenter par cette belle recette... Bises en passant. Pascale

Clémence 28/02/2012 22:43


très belle recette de tatin : appétissante et régressive !

Val 28/02/2012 22:38


Géniale cette idée. Je prends bien volontiers, hi!!!! Hier, tu t'étais encore trompée dans ton lien, en mettant .fr à la fin! Bisous et merci pour cette recette!

Nuage de Lait 28/02/2012 22:49



Désolée Val, en fait, je ne tape pas... c'est l'écriture automatique


je vérifierais à l'avenir


merci


bises



catounette 28/02/2012 22:28


Rooo! je craque complètement pour cette tatin paradisiaque,que du bonheur!! bisous

Coralie 28/02/2012 22:09


Ananas et carambar, ça doit être ultra gourmand ! C'est une très belle recette !

mamimijane 28/02/2012 20:37


tatin à l'ananas,hummmmmmmm!bizzzzz

lustine 28/02/2012 20:35


quelle tuerie!!

Colinette 28/02/2012 20:18


Peut etre une préparation délicate mais certainement savoureuse.

Au gré du marché 28/02/2012 20:05


Quel duo d'enfer ananas/carambars. Ces tartelettes tatins m'inspirent beaucoup d'autant plus que j'ai des caramels pommes calvados dans mon placard!


Bises,


Lou

la popotte a lolo.over-blog.com 28/02/2012 19:46


hum super idée gourmande !

Liberty 28/02/2012 19:40


mmmhh je fond je suis fan des tatins c'est trop bon =D tu as du te régaler =D

kitchenette 28/02/2012 19:24

Ce doit être merveilleux !! .. Elles me font très envie !! .. Hummm kiki

Doria 28/02/2012 19:23


Cette tatin d'ananas est une pure gourmandise !!!!


J'imagine très bien son goût en bouche !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Mimine Cuisine 28/02/2012 19:07


Que c'est gourmand!!!!    tu me tentes terriblement!!!!!

Miechambo 28/02/2012 19:01


En ce moment j'ai très envie d'ananas moi aussi. Ta recette est la bienvenue. Le prochain ananas va se transformer en tatin......vite fait, bien fait !


Bises


Michèle

Patchouka 28/02/2012 18:54


hummmmmmm un délicieuse recette...


je note... je note ...


bizzzz