Trousseminette (spécialité de Vendée) & ses billes de Melon, sucette au parmesan

Publié le par Nuage de Lait

Du Melon????

hé oui, je sais,

ce n'est plus vraiment la saison 

bien que l'on peut encore en trouver sur les étals mais, bon... ;-)

il est temps de passer à autre chose

 

Je devais poster ce billet depuis bien longtemps,

à mon retour de vacances mais le temps m'a manquer pour

construire ce billet, je me dépêche donc de le terminer ce billet,

ensuite, il ne sera plus tout à fait de saison. Bien que, j'ai surtout souhaité ici

vous parler d'une découverte et non d'une recette

au Melon, celle-ci viendra en fin de billet.

 PICT6214

 

Début juillet,

nous sommes partis quelques jours en vendée

j'y ai fait quelques découvertes, je ne connaissais pas

du tout cette superbe région qui m'a vraiment séduite.

Les découvertes n'ont pas été seulement

côté paysages,  elles lefûrent aussi côté culinaire et spécialité régionale

comme le Préfou Vendéen que je me suis empressée

de (tenter) réaliser en rentrant à la maison

et,

la Trousseminette.

 

Haaaa, la Trousseminette.....

en fait,

tout à commencer chez Marie-France

une adorable blogueuse "du cru" j'oserais dire, auteur du

blog: "Une cuillerée pour papa".

Sachant que nous étions dans la région, elle nous a proposé de

passer prendre l'apéritif et ainsi de faire plus ample connaissance.

Et c'est ainsi que nous avons fait connaissance

avec la Trousseminette.

 

Alors, certaines personnes vous diront.....

Troussemine ou Troussepinette???

hé hé....n'y a t'il pas une erreur quelque part?????

 

En fait, lorsque l'on parle d'apéritif Vendéen, on pense immédiatement

à la Troussepinette ou (vin d'épines ou épinette), un apéritif local

mais devenu industriel que l'on trouve retrouve dans tous les supermarchés

et les lieux touristiques de Vendée à base de vin

essentiellement rouge, d'eau de vie et d'épines

noires (prunelier) de sucre et d'arômes.

 

  Lorsque Marie-France nous a offert de goûter à un apéritif local

ce fût avec grand plaisir que nous nous sommes prêtés à la découverte.

Et, ce n'est pas de la Troussepinette mais une Trousseminette,

qu'elle nous a fait découvrir avec bien sûr toutes les explications sur l'origine du produit.

 

Patrick Grenson (sommelier et gérant de la Maison du Terroir à Brem)

et Lydie (son épouse) sont les créateurs de cet apéritif 100%  Brem-sur-Mer

réalisé (à la différence de la Troussepinette) fruit de l'heureux mariage

du vin de Bremde l'épine noire ramassée à la main dans la campagne Bremoise,

de l'eau de vie de Brem , de sucre après une macération de

12 à 15 jours issue d'une sélection rigoureuse et d'une recette

transmise de père en fils depuis 1793.

 

Nous sommes tombés sous le charme et

nous nous sommes rendus dès le lendemain à la Maison duTerroir

pour y rencontrer l'homme au chapeau, Mr Grenson en personne,

un épicurien dans toute sa spendeur qui nous parle avec amour de son "bébé"

la Trousseminette et nous invite à découvrir son dernier né:

la Trousseminette Blanche.

PICT5633

   celle-ci est à base de vins blancs et diffuse des parfums

de pâte d'amande et de coing

PICT5631 Une version blanche qui restera éphémère nous a t'il dit ,

les vins blancs de base

et d'exceptions étant limités.  

 

vendée 20111-1Ci-dessous, Trousseminette aux Pruneaux .....

une merveille  vendée 2011-copie-1

PICT5630

 

  Si ce breuvage est parfait pour l'apéro, il trouve  parfaitement sa place en cuisine

et si le chocolat s'y marie à merveille,

j'ai trouvé qu'il pouvait excellemment remplacer le porto

dans le traditionnel Melon/Porto.

 

Voici donc ce que j'avais préparé en entrée 

pour précédé un BBQ (un des seuls de cet été d'ailleurs)  

 

Verrines de Billes de Melon au Basilic

à la Trousseminette

sucette au Parmesan

PICT6224

ingrédients

pour 2 personnes

 

- 1 Melon bien parfumé

- Quelques feuilles de Basilic

- Poivre Cubèbe (ou à défaut Poivre Noir)

- Trousseminette Noire

- 2 Sucettes de Parmesan

 

Préparation:

 

* Couper le melon en deux et à l'aide d'une cuillère parisienne réaliser des billes de melon. Réserver au frais.

 

* Réaliser les sucettes de parmesan (voir recette ICI)


* Dans des verrines disposer les billes de melon et verser la Trousseminette. Ciseler le basilic par dessus et donner un tour de moulin à poivre cubèbe.

 

* Planter une sucette de parmesan dans une bille de melon.

 

* Servir très frais. 

  PICT6222

Frais, simple mais si bon!

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domi 05/12/2011 10:50


J'adore cette présentation elle en jette, elle est idéale pour un buffet chic ou une réception...

Pomme 02/10/2011 11:08



Je connaissais la troussepinette, mais pas  la trousseminette!


C'est une très bonne idée pour remplacer le porto!



isapadawan 20/09/2011 12:11



très original avec le parmesan!


merci et bonne journée!



sagweste 19/09/2011 21:24



plus de bouteille de troupînette à la maison depuis juollet snifff car j'aimais bien! mais la torusseminette me fait aussi envie lol


bisou


sag



Nuage de Lait 19/09/2011 21:37



Nous aussi ça date de début juillet mais .... nous en avons acheté plusieurs ;-)


bises


jojo



Marie-France 19/09/2011 20:00



Merci Joëlle, ce fut un vrai plaisir de vous avoir à la maison, et je compte bien vous recevoir à nouveau pour un dîner cette fois-ci. Je suis heureuse que tu aies apprécié la
trousseminette, au nom aussi réjouissant et haut en couleur que son créateur, Patrick. Ta recette est peut-être simple, mais la petite touche de sucette au parmesan apporte la touche
d'originalité à laquelle je n'aurais pas pensé avec le melon. J'aime vraiment beaucoup.


Gros bisous à toi et Olivier,



Lizagrèce 19/09/2011 16:59



Frais? Sans doute ! Mais en plus c'est joli à regarder et original ... Bien vu le mélange de goût : melon - parmesan



Isa-Marie 19/09/2011 13:43



Trop mignon ce Trousseminette !


Et j'aime beaucoup ta salade de melon et l'ambiance qu'il y a autour !


 



ManueB 19/09/2011 11:12



Vivement l'été prochain pour déguster un bon melon !!! miammm


 


manue



Choupette 19/09/2011 07:59



Rien que le nom est tout un programme! ;-)



Patricia 19/09/2011 07:09



Coucou Joëlle,
Cette belle verrine porte un nom bien amusant ... Vous avez dû bien vou régaler avec les billes de melon dans cet apéritif que je ne connais pas.
La présentation est top:::

Je retourne au boulot, très difficilemente ce matin...
Tu ne reçois plus ma newsletter, et moi ton lien ne fonctionnait pas ...
Gros bisous.
Pat.



Carvalho Maria 18/09/2011 23:43



Très jolie billet Jojo!


Merci à toi pour ce partage...


 Bon début de semaine, bises;-)*Maria



Cuisto77 18/09/2011 22:24



Bravo pour ce beau reportage et cette magnifique recette, Gros bisous ma Jojo



Nuage de Lait 18/09/2011 22:51



Merci mais tu sais bien la recette n'a vraiment rien d'exceptionnelle, en fait je voulais surtout présenter ce apéritif que nous avons découvert en Vendée lors de nos vacances


bises



Patricia 18/09/2011 21:22



J'ai passé des vacances en vendée, mais je ne connaissais pas la trousseminette, mais la trouspinette. Très belle région. Merci pour ton partage. Bonne soirée



mouneluna 18/09/2011 21:06



je connaisais le petit bois de trousse-chemise. mais pas" le trousseminette"  une chose a gouter afin de ne pas mourir idiote


 


bisous



Colinette 18/09/2011 20:31


je suis un peu surprise .. quand tu parle de trousse minette, je m'imaginais déjà un pervers en imper au fond d'un bois coursant toutes les minettes des alentours ...ah ah déçue la fille ...juste
un alcool inconnu jusqu'alors... tu t'es bien régalée j'espère?.. a goûter cette trouvaille. Mis a part le melon au porto pour l'anniv de cher mari cette année ...je dois avouer que je n'en ai pas
acheté d'autres... bon pour ma défense je dois dire que le temps a tellement été exécrable!!!Que l'on se cantonne aux grosses soupes. Merci pour ce partage culinaire et gustatif.


Nuage de Lait 18/09/2011 22:49



Trop marrant Colinette


ici ausssi le melon ne s'est pas trouvé souvent à notre table, avec ce temps plus que maussade.....


bises


jojo



catounette 18/09/2011 20:02



Ah la Trousseminette,je connais bien pour avoir vécu en Vendée.Chez nous en Deux-Sèvre,nous appelons cet apéritif ,l'épine ou vin d'épine.Chacun le fait à sa façon,à base de vin blanc,rosé ou
rouge.Mon mari en fait tous les 2 ans,souvent au vin blanc,il y ajoute parfois des gousses de vanille.Avec le melon j'ai essayé pour remplacer le porto ou le pineau.C'est excellent et bien
parfumé.Merci Jojo pour cet article et cette jolie recette.



Jacre 18/09/2011 19:59



oh j'adore le nom et ça donne envie d'y goûter....bises



Cocopassions 18/09/2011 19:11



Bonsoir ma Jojo


 


j'ai découvert il y a quelques jours cet apéritif chez Marie France...Je ne connaissais absolument pas . Mon Zhom non plus...Jamais entendu parlé, jamais goûté !


Avec le melon ce doit bien s'assembler...


 


Bonne fin de week end



Chilubru 18/09/2011 18:49



Mdr.. j'ai cru que tu avais fait une faute de frappe mais quand j'ai lu l'article !!!j'ai dit bah non pas de faute de frappe !!



Valérie ( Franche-Comté ) 18/09/2011 18:41



Voilà une coupe qui me ferait bien plaisir pour une pause apéritive


Je te souhaite une agréable soirée
Valérie