Truffes de Foie Gras ou Billes de Foie Gras déguisées

Publié le par Nuage de Lait

Ceci n'est pas une recette, juste une idée pour l'apéro

A l'heure où tout le monde se prépare pour fêter le réveillon du bout de l'an

ou tout simplement la nouvelle année, j'ai pensé  vous faire partager

une petite idée que je réalise souvent  avec un reste de foie gras mi-cuit,

ou bloc de foie gras, ça marche aussi.

C'est rapide, simple et original à la fois.

Pas de quantité, juste les ingrédients nécessaires à la réalisations de ces

billes de foie gras ou truffes de foie gras, appelez cela comme vous voulez.

 

Truffes de Foie Gras

en habit de fête

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Il vous faut donc:

- Foie Gras mi-cuit bien froid (en quantité suffisante)

- Grué de Cacao (Cuisine Addict)

- Pistaches émondées et non salées (Cuisine Addict)

- Chocolat Noir à 70% de cacao

- Pralin

-  Poivre 5 baies

- 1 Cuillère Parisienne

Préparation:

* Réaliser des billes de foie gras à l'aide d'une cuillère parisienne et les mettre au réfrigérateur.

Pour les Truffes Foie Gras Pistache:

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*  Concasser les pistaches grossièrement puis rouler le nombre de billes de foie gras dans un peu de poivre 5 baies et  dans l'assiette contenant les pistaches concassées. Réserver au frais.

Pour les Truffes Foie Gras Coque Chocolat:

Cette idée m'est venue en pensant à une entrée servie au restaurant "Les Galets"  à Veules les Roses lors d'un séjour en Normandie.

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* Faire fondre le chocolat noir au bain marie, lisser avec une spatule afin de rendre le mélange homogène. Laisser tiédir mais pas complètement refroidir il serait alors impossible de réaliser les coques.

* Tremper les billes de foie gras très froides à l'aide d'un pic apéritif dans le chocolat tiédi. Laisser durcir en disposant les pics dans un verre par exemple (la truffe, tête en haut)

Pour les Truffes au Grué de Cacao:

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* Rouler rapidement les billes de Foie gras dans du poivre  5 baies puis dans le grué de cacao. Réserver au frais.

Pour les Truffes Foie Gras/Cacao/Pralin:

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* Faire fondre du chocolat noir au bain-marie, laisser tiédir mais pas jusqu'au complet refroidissement.

* Dans une assiette, disposer le pralin mélangé avec un peu de sel et de poivre.

* A l'aide d'un pic apéritif, tremper rapidement les billes de foie gras très froides dans le chocolat puis dans le pralin. Laisser sécher  tête en haut.

Autres Idées mais pas de photos:

   * Rouler les billes de Foie Gras dans du Sésame doré ou noir.

  * Penser aussi au Piment d'Espelette

  * Chapelure de Pain d'épice ou poudre de Spéculoos

* Noisettes, Amandes, Pignons de pin grillés et concassés

enfin.........

laisser aller votre imagination.

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Publié dans foie gras, Noël

Commenter cet article

gwenaelle 07/01/2011 09:44



un excellent restau où j'ai mangé l'an dernier mariait volontier le foie gras avec les noix on doit pouvoir enrober dans des brisures de noix !



Doudoune 04/01/2011 09:28



Ils auraient mieux fait de le présenter humblement, étant donné que les caractéristiques sont intéressantes plutôt que de se lancer dans des comparaisons à deux balles. Ca sent l’arnaque,
j’espère que les gens présents dans la salle auront eux aussi eu ce sentiment. Je trouve d’autant plus dégueu de cracher sur ce qui leur a servi de modèle.



Antoine 03/01/2011 17:28



Superbe idée de recette §
A tester rapidement.

Merci,


Antoine // http://www.location-veules-les-roses.fr



Nuage de Lait 04/01/2011 11:39



Merci Antoine pour le commentaire et votre passage sur mes pages


j'aime beaucop votre région


Bonne et heureuse année



Flo 03/01/2011 15:49



Excellente idée, j'adore !  à picorer à l'apéro...


Une année j'avais fait des sucettes dans le même style. Meilleurs voeux pour 2011 !



Gourmande sans G 02/01/2011 17:55



De super bonnes idées de billes a foie gras, j'adooore ces petites bouchées. Bonne année.



sylcuisine 01/01/2011 20:21



Elles sont bien gourmandes et je crois que je les aime toutes !


Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2011 :o)



helene06 01/01/2011 18:00



quel délice ces petites billes de foie gras! Ca m'aurait bien tenté! Excellente année à toi!



Dan 31/12/2010 14:21



De bien belles bouchées !


Je te souhaite un excellent réveillon et une très BONNE ANNEE 2011 !
Quelle t'apporte Santé, Bonheur, Amour et Prospérité.


Bises



Nad0511 31/12/2010 08:52



Excellente idée ces truffes! Jojo, j'en profite pour te souhaiter un très bon réveillon et une excellente année 2010! Gros gros bisous!



Poucinette 31/12/2010 07:56



belle idée !!!! même si!!!  je n'en mange pas !!! B0nne s0irée !!!!! bises et à très vite !!!!!! :) 


 


http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm


 


 


merci de v0ter 



Cricridam 30/12/2010 22:15



Du foie gras avec du chocolat ??? Je serais curieuse d'y goûter !


si ça te dit il y a un ptit concours chez moi



Doria 30/12/2010 21:59



Effectivement c'est une très belle idée pour un apéritif !


Très belle soirée de ce jeudi,


Bisous, Doria



mamina 30/12/2010 20:37



Je me demande lesquelles je vais choisr... toutes, je pense. Bises.



Miss Diane 30/12/2010 19:29



Tous sont absolument magnifiques. Mais moi qui suis fan de foie gras et de chocolat, jamais je n'aurais pensé les marier ces deux-là. Est-ce qu'on peut faire ces petites choses avec un bloc de
foie gras en conserve?


Merci pour ces belles suggestions, elles seront sûrement mises à exécution très bientôt.



Nuage de Lait 30/12/2010 20:20



Oui Diane, je n'ai pas fait mais je te conseille de bien réfrigérer tes billes  de foie gras , à la limite, les mettre un peu au congélateur car le chocolat qui est encore un peu chaud peut
faire ramollir voir fondre le foie gras.


bises et bonne fin d'année


 



sandra 30/12/2010 18:19



on a envie de toutes les croquer, miam!



raynaud 30/12/2010 17:42



à essayer d'urgence merci joyeuses fêtes



toutoune 30/12/2010 17:32



merveilleuse idée!! merci beaucoup!! gros bisous!!et bonne fin d'année!!


 


toutoune