Velouté de Betterave de Sophie Dudemaine

Publié le par Nuage de Lait

Je manque terriblement de temps en ce moment....

de temps pour cuisiner, de temps pour poster

sur mon blog et de temps pour visiter les blogs des copines/copains.

 

De plus, je rencontre depuis plus de 15 jours un problème

avec le téléchargement de mes photos sur mon ordinateur. Il me faut dans

un premier temps les transferer dans un autre ordi puis ensuite me les envoyer

je vous passe les détails mais cela me prend un temps fou.

 

J'ai 2 sujets que je compte aborder prochainement,

La finale du Concours "Le Boeuf, les races à viande" qui a eu

lieu le 12 mai dernier dans les prestigieuses cuisines

du chef Michel Roth au Ritz à Paris.

et

pour le second sujet, il s'agit de mon

week-end prolongé en Normandie

 

 

En attendant, je vous parlerais d'abord d'un velouté

testé le week-end dernier alors qu'il faisait très chaud.

Il s'agit d'un velouté très frais.

La recette est tirée du livre de Sophie Dudemaine

Les Soupes de Sophie

 

  Passons à la recette:

Velouté

de

Betterave

Asperges(5)

 

Ingrédients

pour 6 personnes


- 500 gr de Betterave rouge cuite

- 1 Gousse d'Ail

- 1 Echalotte

- 2 pots de Fjord

- 1 CS de Vinaigre de Framboise

- Sel Fin (Le Guérandais)

- Poivre du Moulin

 

Préparation:

 

* Eplucher l'ail et l'échalote et couper la betterave en petits morceaux.

 

Asperges(4)

 

* Mettre le tout dans un blender ou mixer avec un mixeur plongeant. Saler et poivrer.

 

* Ajouter les yaourts et le vinaigre. Mixer jusqu'à ce que la betterave soit complètement réduite en coulis.

 

* Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

* Verser dans des verrines transparentes si possible. Réserver au frais au minimum 2 H.

 

* Servir très frais. 

 

 

L' astuce de Sophie:

 

* Ecraser deux oeufs durs à la fourchette et déposer-en un peu sur chaque velouté.

 

Asperges(7)

 

* J'ai divisé les ingrédients de la recette par deux, j'ai obtenu jusqu'à

6 petites verrines de 6 cl, dans ce cas, un seul oeuf dur suffira.

 

  Une autre recette avec betterave:

* Mousse de Betterave au Chèvre Frais

 

Commenter cet article

Jeanne 22/12/2011 23:12


Bonne idée, les oeufs durs dessus, je retiens, merci !

Miss Diane 18/05/2011 05:19



Ces veloutés de betterave frais me plaisent bien. Mais j'ignore ce que sont des Fjord.., des yogourts nature? De plus, les quantités données sont-elles que tu as utilisées?



cecile 06/06/2010 17:24


j'aime beaucoup la cuisine de Sophie Dudemaine !! ce velouté est très sympa !


sylcuisine 02/06/2010 08:15


Ton velouté est d'une bien jolie couleur !


arno95 31/05/2010 16:02


les photos sont vraiment somptueuses ! comme la recette !


sagweste 30/05/2010 21:43


c'est frais et c'est bon et beau: j'adopte aussi ;o)))
biosu
sag


la rouge 29/05/2010 23:36


elle me plais bien ta recette ,demain je vais tester
bisoussss


Nuage de Lait 29/05/2010 23:57



Merci Jojo


en fait, j'y suis pas pour grand chose, c'est Sophie Dudemaine qui a presque tout fait


bises



Pierre cuisine 29/05/2010 22:57


c'est top à travers les blogs on voit plein de recettes de betterave moi je les adore !! Pierre


Maiwenn 29/05/2010 21:37


** c'est superbe, on croirait de la glace à la fraise vu la consistance ! Bonne soirée Jojo et bon dimanche, bises **


MISTOUFLETTE 29/05/2010 19:22


Ce velouté m'intigue à la beterrave je tente ou pas ????
en tous les cas le livre des soupes lui il me tente bien !!!


Nuage de Lait 29/05/2010 19:43



Il faut déjà voir si tu aimes la betterave.


Enfin si tu es comme moi, je pensais ne pas aimer la betterave (souvenir de cantine sans doute) et maintenant, j'ose tenteret je ne suis jamais déçue, donc j'aime la betterave


Ici, le vinaigre de framboise apporte une note fruité très appréciable et l'échalote joue un rôle important également.


Merci pour ton passage sur mon petit nuage


bises


 



chafin 29/05/2010 19:14


des verrines qui trouveront leur place dans un apéro cet été....


Doria 29/05/2010 16:36


C'est très frais et léger à la fois !
C'est une belle entrée !
Très bon samedi,
Bisous, Doria


Christine 29/05/2010 15:38


En petites verrines, ça me plait beaucoup
c'est délicieux et savoureusement coloré
bon week end


mitokola 29/05/2010 14:24


pour quelqu'un qui manque cruellement de temps... bravo superbe recette délicieuse... merci beaucoup pour cette succulente idée, bonne journée, bisous


Nuage de Lait 29/05/2010 15:05



Merciiii


tu sais, c'est vraiment très rapide, presque rien à faire, c'est le mixeur qui travaille


bises



Val 29/05/2010 13:25


Sacrée Sophie, elle est trop forte, et toi aussi!!! Bisous


Nuage de Lait 29/05/2010 15:05



Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


bises



jolieplantebleue 29/05/2010 12:24


miam je garde!!


clau 29/05/2010 11:59


très sympathique ce velouté!!!je viens de regarder le diapo de ton voyage de noces....que du bonheur....je viens aussi de voter 242 votes super ma belle...bon weekend et bzbz


Nuage de Lait 29/05/2010 15:06



Merci Clau


pour les photos du voyage de Noce, il en manque, j'ai eu la flemme de rajouter mais j'y souge.... car la baignade avec les raies et les requins manque tout de m^me sur ce diaporama


bises


 



Kayababouch 28/05/2010 21:56


Ce doit être une petite merveille !!!! Bisous


Ambiance gourmande 28/05/2010 16:24


Les verrines de betterave c'est toujours aussi beau ! Bravo !


cojocano 28/05/2010 15:59


c'est le genre de velouté que je sers en mise en bouche ;-)


*manue 28/05/2010 15:36


Quelle belle recette dis donc!
ça me donnerai envie de me la tester un de ces 4.

Dis donc la cuisine de Michel Roth whaaaaaaa il me tarde de lire tout ça
bisous


Nuage de Lait 29/05/2010 15:07



J'essaie de faire le billet du "Ritz" ce week end


bises



Lulu 28/05/2010 13:35


Une idée très simpa, et la couleur est super !


Choupette 28/05/2010 13:00


Rien que la couleur est une invitation à la dégustation.


Lili18 28/05/2010 08:54


Très belle présentation et sans doute très bon pour ceux qui aiment la betterave...je passe mon tour ! Bises et bon week-end !


mamina 28/05/2010 08:02


Il semblerait que manquer de temps soit une chose que nous partageons to(te)s. Il n'empêche que dès que le soleil revient un petit velouté comme ça sera le bienvenu.


Cocopassions 28/05/2010 06:12


Je partage tout avec toi : la recette. J'aime bp les crème de betteraves et le manque de temps. Je ne cuisine plus depuis presque 2 semaines, nous nous nourrissons :-((( Mais l' important est de ne
pas être désoeuvrée ;-)))
Bises ma Jojo


domicuisine 28/05/2010 05:35


j'ai découvert le velouté de betterave chaud cet hiver, j'ai donc hâte de tenter ce velouté froid cet été ;-)
bizzz