Velouté de Panais au Curcuma; Quenelle de Ricotta à la Ciboulette

Publié le par Nuage de Lait

       Ce velouté fût pour moi, l'occasion de cuisiner enfin le panais. 
Depuis le temps que j'en avais envie mais il m'était impossible de m'en procurer.
Le panais fait parti des légumes oubliés, si oubliés que même au marché,
 notre primeur habituel n'en connaissait pas l'existance.
 
Quand, l'autre jour dans mon supermarché
je tombe avec surprise sur une caissette remplie
de cette racine ressemblant étrangement à une grosse carotte blanche.

Sans me poser de question, ni même sans savoir comment
j'allais les utiliser, je n'ai pas hésité à en déposer 3 gros dans mon panier de courses.
Je n'ai pas eu à réfléchir longtemps à ma façon de les cuisiner.  
je me suis dit qu'un velouté serait sans doutetrès bien pour une première.
Voici donc le petit velouté réalisé avec ce premier achat de Panais.
Aucun regret..... à renouveller.

Velouté de Panais au Curcuma

et Quenelle de Ricotta à la Ciboulette

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Ingrédients

pour 4 personnes

 


- 3 gros Panais

- 2 petites Pommes de Terre

- 1 Oignon

- 100 gr de Crème fraiche 15 %

- 150 gr de Ricotta

- 1 cc de Curcuma

- 1,5 litre d'eau

- Plusieurs tiges de Ciboulette

- 1 petite Gousse d'Ail

- 1 cc d'Huile d'Olive

- Sel
- Poivre du Moulin

 

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Préparation:


* Peler et hâcher l'oignon puis éplucher les pommes de terre ainsi que les panais.


* Couper pommes de terre et panais en petits morceaux et cuire le tout (avec l'oignon hâché) à la vapeur (pour moi au micro-ondes) avec l'eau durant 15 mn environ (vérifier que vos légumes sont bien cuits en piquant avec la pointe d'un couteau avant de stopper la cuisson).


* Dans un saladier mettre la ricotta avec l'ail écrasée, l'huile et la ciboulette ciselée. Mélanger, saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.


* Lorsque le temps de cuisson est écoulé, ajouter le curcuma, laisser un peu tièdir puis mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté. Saler et poivrer.


* Incorporer la crème fraiche, remuer et mettre à feu doux jusqu'aux premiers frémissements.
 
Au Moment de Servir:
 

* Verser le velouté dans 4 verrines ou + si l'on souhaite réaliser ces veloutés pour l'apéritif en amuses-bouche par exemple.Déposer sur chaque velouté une petite quenelle de ricotta à la ciboulette. Servir immédiatement.


Variante: Ce velouté peut également se servir complètement froid.

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Jeanne 22/12/2011 23:10


J'adore le panais et je note cette recette avec plaisir, merci et bravo !

achat vin 10/03/2010 09:52


C est un superbe velouté !


Nad0511 22/12/2009 11:07


Nous aussi on a goûté au panais pour la première fois récemment dans un velouté, on a trouvé ça super bon!


Doria 21/12/2009 00:12


C'est un velouté que je touve bien bon avec ce légume. J'utilise souvent le panais dans mes prépations et je suis jamais déçu !
Bisous, Doria


kouka 20/12/2009 07:48


Moi, j'aime beaucoup le panais et ce velouté au curcuma m'aurais enchanté!


Cocopassions 19/12/2009 23:14


Ah ma Jojo, tu n'as pas de panais vers chez toi ? j'en trouve depuis longtemps au marché à Metz. Tu aurais du me le dire, je t'aurai fait un colis. Après quoi cours tu encore ?

Bon dimanche

Je t'embrasse


Nuage de Lait 19/12/2009 23:31


je suis morte de rire avec ton com....
je coure toujours après tant de choses......
merci, je sais à qui m'adresser si j'ai un besoin spécifique... il faut avouer que dans ma p'tite ville Dunkerquoise, c'est assez limité...(même mon primeur du marché ne connaissait pas le panais,
c'est fou non??? et puis pour en rajouter une louche, au supermarché (là, où j'ai trouvé les panais) à la caisse personne ne savait ce que c'était... j'avais l'impression d'^tre un ovni ;-) ;-)
;-)
bises enneigées de Dunkerque
jojo


MaryAthenes 19/12/2009 20:45


Ces legumes oublies m'interessent beaucoup !
Bon dimanche !


Val 19/12/2009 15:47


Le panais, je n'en ai fait qu'une fois, et vraiment, ça n'est pas mon truc, dommage! Bisous


Nuage de Lait 19/12/2009 23:33


Je pense qu'il faut voir comment ils sont cuisinés... je peux te dire que avec un peu de curcuma....c'était pas mal du tout
Ensuite,..... je ne peux pas trop intervenir en sa faveur (le panais), je découvre tout juste
bises


Miechambo 19/12/2009 12:07


Superbes photos ! Je suis toujours preneuse de soupe et potages variés. Je note !

Bonne fêtes de fin d'année en famille et de gros bisous.
Michèle


Nuage de Lait 19/12/2009 23:34



Je ne serais pas encore cette fin d'année dans le sud (à mon grande tristesse)
bises enneigées
jojo


Lili(ré)créations 19/12/2009 11:31


Avec cette petite quenelle de ricotta,ça doit être parfait


senga50 19/12/2009 11:29


Très agréable à cuisiner, une racine faite pour le potage crémeux ou le pot au feu mais c'est vrai il lui faut un peu de parfum et un peu de douceur... Joyeuses fêtes


provence 18/12/2009 22:57


Je ne suis pas copine avec le panais!!! Bonnes fêtes de fin d'année. Bises


manou1983 18/12/2009 18:18


La petite quenelle de ricotta c'est la touche qui sublime tout!


Emily 18/12/2009 17:12


Super originale cette recette. J'adore !


eglantine 18/12/2009 13:12


jamais goûté les panais mais voilà une recette qui me donnerait très envie de le faire


lili 18/12/2009 12:36


jecours acheté du panais


Jeannelou 18/12/2009 12:12


Moi, c'est grâce au jardin de ma voisine que je cuisine aussi le panais, en velouté comme toi avec de la citrouille !!!
C'est un vrai délice !!!
Belle fin de semaine
XOXO
Jeannelou


marinedupin 18/12/2009 08:17


Très beau ton velouté et qui j'en suis sûre doit être délicieux.
Bisous


Mistikris 18/12/2009 07:12


Ton velouté est trés onctueux... j'aime ton idée de la quenelle de ricotta... j'en prends note...je ne suis pas la seule à avoir du mal à en trouver, je suis rassurée...Passe une bonne journée
Bisous Misti


chantal33 17/12/2009 23:58


Une soupette chic, parfaite pour cette période!
Je me laisse aller pour la version chaude, celle qui réchauffe ;-)


Lili18 17/12/2009 22:34


J'adore, mais ça tu le sais déjà !
Ton velouté me plaît énormément...il me reste encore pas mal de panais...je vais la faire sans hésiter !
Bises à toi.


Choupette 17/12/2009 22:29


Il faudra peut-être que je retente l'expérience mais je n'ai mangé des panais qu'une seule fois et n'ai pas aimé, et encore ils étaient mélangés dans un gratin de légumes anciens.;-)


Pauline 17/12/2009 22:08


Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmm, je suis fan et je craque littéralement sur ton joli et délicieux velouté!!!


axoulle 17/12/2009 22:02


hum que ce velouté a l'aire bon miam


bouilloire bavarde 17/12/2009 21:37


ton velouté semble très onctueux comme je l'aime
le panais je connais ( lol cela rime) je le mélange à la patate douce et aux topinambours.
bisous