Whoopies Vanille à la Ganache au Baileys

Publié le par Nuage de Lait

                            C'est dimanche, il est 9h00, c'est le moment d'envoyer ma participation au tour en Cuisine #321. Ce fût l'occasion, pour moi, de découvrir deux blogs. En effet, j'avais à piocher sur le blog de Kali "Sept Chaudrons" que je ne connaissais pas et, de son côté, Alaro du blog "Mes petites recettes préférées" (encore une découverte) est venue piocher une recette sur mon petit Nuage de Lait, (j'espère qu'elle aura trouvé son bonheur)

                        Mon choix s'est porté sur une recette de whoopies sucrés à la vanille accompagnés d'une ganache au parfum que j'apprécie particulièrement : le Baileys. Il y avait bien une version de coques whoopies au café mais je me la réserve pour une autre fois. J'ai volontairement diminué la quantité de Baileys sur les conseils de Kali et supprimé le sucre de la ganache (perso je n'aime pas les desserts trop sucrés).

Whoopies Vanille

à la Ganache au Baileys

whoopies-vanille-ganache-au-baileys.JPG

Ingrédients 

pour environ 30 whoopies

pour les coques

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 120 gr de Beurre mou

- 2 Oeufs

- 480 gr de Farine type 45

- 1 cc de Levure Chimique

- 1 cc de Sel

- 240 gr de Lait

- 1 Sachet de Sucre Vanillé

- 1 cc d'Extrait de Vanille

pour la ganache au Baileys

- 200 gr de Chocolat Noir

- 140 gr + 30 gr de Baileys

- 15 gr de Sucre 

- 80 gr de Crème Liquide

- 30 gr de Beurre


Préparation:

Préparer la ganache:

* Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier avec le beurre.

* Faire bouillir la crème et y ajouter ensuite la moitié du baileys. Laisser chauffer quelques secondes puis verser sur le chocolat et laisser fondre quelques minutes avant de mélanger. Ajouter le reste du baileys. Mélanger l'ensemble.

whoopies-vanille-a-la-ganache-baileys.JPG* Verser dans une poche à douille et laisser la ganache se solidifier un peu au réfrigérateur. 

Préparer les coques à la vanille:

* Préchauffer le four à 180°C

* Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter les oeufs un à la fois et bien mélanger l'ensemble.

 * Ajouter le sucre vanillé et l'extrait de vanille. Mélanger à nouveau.

* Dans un autre saladier mélanger la farine avec le sel et la levure chimique.

* Verser progressivement l puis verser progressivement sur le mélange précédent tout en alternant avec le lait (ceci pour que la consistance soit plus facile à travailler). Bien mélanger l'ensemble et verser la préparation dans une poche à douille.

* Dresser des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Pensez à les espacer car ils vont s'étaler un peu au court de la cuisson. Enfourner pour 8 à 10 mn (surveiller le four, le temps de cuisson dépend souvent de celui-ci).

* Laisser refroidir les coques quelques minutes avant de les décoller puis laisser refroidir sur une grille.

* Une fois les coques complètement froides, garnir à l'aide de votre poche à douille une coque sur deux et ajouter dessus l'autre coque. Réserver au réfrigérateur pour 24 h avant de déguster.whoopies-a-la-vanille-ganache-au-baileys.JPG

      ma suggestion: Le dosage du baileys est à voir en fonction de vos goûts


 

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Brigitte 09/01/2014 22:33


Ils sont magnifiques; bien réguliers et ce devait être un vrai délice.


Merci pour ce partage bien gourmand .

Doria 06/01/2014 22:11


C'est une pure gourmandise tes whoopies ! Je n'en ai encore jamais fais ! Il faudrait qu'un jour je me lance.


Très bonne soirée en ce lundi,


Bisous, Doria

kali 05/01/2014 20:47


Oups, j'ai mal compris et  je me suis mal exprimée.


C'est la fin des vacances et je crois qu'il est grand que tout le monde reprenne un rythme normal que je puisse reprendre des forces et remettre mes idées en place.

LadyMilonguera 05/01/2014 19:28


Très gourmands ces whoopies !

kali 05/01/2014 18:29


Tes coques sont trop belles! Justes dorées sur les bords. Elles me rapellent des petits biscuits dont je raffolais  étant enfant.


Et désolée si la ganache n'était pas à la hauteur de tes attentes.


Ce tour m'a aussi permis de découvrir  un autre blog plutôt sympa :)

Nuage de Lait 05/01/2014 19:27



Mais Kali, a aucun moment je n'ai dit que la ganache n'était pas à la hauteur de mes attentes, j'ai beaucoup apprécié et je pense m'en servir pour d'autres occasions. 


bonne fin de soirée


bises



sophie 05/01/2014 17:26


ça à l'air excelelnt !!!

axoulle 05/01/2014 17:13


hum j'y gouterais volontier

Colinette 05/01/2014 15:29


ahhh une recette enfantine pour les + de 16 ans..


J'ai toujours eu envie de faire des wooopies.. sans jamais avoir eu le temps..


Tu vas finir par me convaincre ..de m'y mettre (probleme, c'est toujours moi qui doit les manger, mon homme, n'est pas gourmand) 

Nuage de Lait 05/01/2014 15:38



haa oui je comprends ici l'hom est gourmand mais en petites quantités, les gros gâteaux ect .. c'est pas pour lui mais les p'tites bricoles comme ça, il adore (grignotage) 


bisoux


bonne fin de journée



afaurore 05/01/2014 15:07


je t'en pique un

Mely 05/01/2014 12:22


J'adore les whoopies et les saveurs de celles-ci me plaisent beaucoup, bravo, j'en piquerais bien un ou deux !


Bon dimanche.

Val 05/01/2014 11:17


C'est bien plus facile à faire que des macarons et perso, je préfère en goût! Sauf que là, avec de l'alcool, je les laisse à maman qui adore le Baileys, hi! Bisous

Nuage de Lait 05/01/2014 12:01



Si tu chauffes ton alcool il disparaitra ;-) ne restera que le goût ;-) 


bisoux



mamimijane 05/01/2014 09:30


c'est un bien joli gouter ,perso je fais comme toi,je diminue les doses de sucre,bizzzz

prici 05/01/2014 09:19


Ils sont superbes tes whoopies!

lizathenes 05/01/2014 09:19


Après les fêtes ce n'est pas raisonnable ! Mais c'est si bon !