Panna Cotta à l'Orange Sanguine et sirop d'orange
La panna cotta , j'adore ça, et pourtant, cela fait un sacré bout de temps que je n'ai pas pensé à en préparer...... c'est pourtant si facile.
Cette fois, j'ai eu envie d'y apporter une note de fruit de saison : "l'orange sanguine"
Panna Cotta
à l'Orange Sanguine
& son sirop d'orange
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
en fonction des contenants
Pour le sirop d'orange sanguine:
- 3 cl d'Eau
- 30 cl gr de Sucre
- le jus de 2 à 3 Oranges Sanguine
Pour les Panna Cotta:
- 25 cl de Crème Fraîche liquide
- 60 gr de Sucre en Poudre
- Le Jus de 2 Oranges Sanguine
- Le zeste (très fin) d'1 Orange sanguine Bio
- 1cc d'Extrait de Vanille
- 2 Feuilles de Gélatine
Préparation:
préparer le sirop d'orange:
* Dans une petite casserole faire bouillir l'eau avec le sucre et le jus d'orange. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux (attention, pas caramélisé).Réserver hors du feu.
préparer les panna cotta:
* Dans un saladier mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
* Faire bouillir la crème avec les zestes d'orange et le sucre. Baisser le feu et ajouter le jus d'orange et l'extrait de vanille. Laisser chauffer 1 minute.
* Fermer le feu et ajouter la gélatine ramollie, essorée entre vos doigts. Mélanger. Laisser tiédir quelques minutes en remuant de temps à autre (ne pas attendre toutefois que la préparation soit froide).
* Verser dans vos ramequins, verrines...... et laisser refroidir un peu avant de réserver au réfrigérateur pour quelques heures jusqu'à ce que la crème soit prise. L'idéal est encore de faire la préparation la veille.
* A moment de servir, verser un peu de sirop d'orange sur vos panna cotta et ajouter éventuellement une rondelle d'orange sanguine confite ou pourquoi pas quelques tranches (carpaccio) d'orange.
Pour réaliser des rondelles d'oranges confites:
- 1 Orange Sanguine bio ou 2 petites
- 200 gr de Sucre en Poudre
- 20 cl d'Eau
Préparation:
* Laver l'orange
* A l'aide d'un couteau à dents, couper l'orange en tranches ni trop fines ni trop épaisses
* Dans une grande casserole ou sauteuse faire bouillir l'eau avec le sucre et baisser le feu. Ajouter les tranche d'orange en évitant de les superposer. Laisser mijoter environ 30 à 40 mn sur feu doux en retournant délicatement les tranches d'orange de temps à autre.
* Laisser refroidir un peu le sirop (avec les rondelles d'orange) puis les égoutter et les laisser sécher sur une grille.
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