Risotto aux Asperges Vertes & Cheddar; mini Brochettes de Saint-Jacques
"Qu'est-ce-qu'on mange demain?", "qu'est-ce-qu'on mange ce soir?" ... cette phrase revient régulièrement à la maison, chez vous aussi je suppose? et le pire, c'est le week-end, il faut prévoir pour le samedi et le dimanche. Alors,lorsque comme en ce début de mois de mai se rajoute un jour pour "faire le pont" ça se complique.
Alors, voilà qu'on prévoit pour le jeudi, pour le vendredi, pour le samedi (les déjeuners et les dîners bien sûr) et voilà que samedi soir M. Nuage de Lait me dit:
* " et demain...... qu'est-ce qu'on mange?" ....... grand silence......
* Moi: "Bein... heuuu.... je ne sais pas.... j'y ai pas trop pensé en fait" et là grand moment de solitude.
Je rebondis assez vite en général, et cette fois encore, j'ai vite fait de trouver la solution.
* "Hé bien, il y a les Saint-Jacques, tu sais celles de Dieppe (achetées lors de notre week-end du 1 er mai en normandie que nous avons congelées).
* Lui: "ha oui, avec quoi?"
et voilà que je m'aventure à imaginer un risotto (je sais pourtant que M. Nuage de Lait n'apprécie pas trop le risotto sauf celui aux Cèpes). On verra bien!.
J'avais donc ma petite idée avec les asperges vertes achetées la veille. Par contre, plus de parmesan, qu'à cela ne tienne, je le remplacerais par un autre fromage. Tient, j'ai justement un reste de cheddar râpé.
Aller, hop, c'est parti............. j'ai mon repas, en espérant que monsieur Nuage de Lait appréciera. .
Risotto aux Asperges Vertes
et Cheddar
petites brochettes de Saint-Jacques
et Poitrine Fumée
Pour 2 personnes
le Risotto:
- 160 gr de Riz Arborio ou Carnaroli
- 7 cl de Vin Blanc
- Un filet d'Huile d'Olive
- 1 Oignon ciselé
- 1 dizaine d'Asperges Vertes
- 50 cl de Bouillon de Légumes bien chaud
- 1 grosse CS de Mascarpone
- 2 à 3 CS de Cheddar râpé
- Sel et Poivre du Moulin
les brochettes de Saint-Jacques:
- 6 Saint-Jacques parées
- 7 Tranches de poitrine fumée
- Sel au Piment d'Espelette (le Guérandais)
Préparation:
Préparation des brochettes de Saint-Jacques:
* Dans une poêle faire cuire partiellement les tranches de poitrine fumée. Réserver sur du papier absorbant.
* Saler légèrement les Saint-jacques avec du sel au piment d'Espelette ou à défaut sel et une pincée de piment d'espelette.
* Lorsque les tranches de poitrine fumée sont suffisemment refroidies pour les manipuler sans se brûler, enrober-en chaque st-jacques et fixer avec un pic en bois (cure dent). Réserver.
Préparation du risotto:
* Cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée (compter une bonne dizaine de minutes). Egouter, couper les têtes et les réserver. Couper les tiges en petits tronçons. Réserver.
* Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y ajouter l'oignon ciselé. Laisser suer quelques minutes et ajouter le riz en pluie, mélanger et laisser cuire 2 minutes environ. Ajouter le vin blanc, laisser cuire quelques minutes jusqu'à absorption du liquide puis, verser une louche de bouillon bien chaud, mélanger et laisser cuire plusieurs minutes jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé sans cesser de remuer. Ajouter alors une seconde louche de bouillon, et remuer jusqu'à ce que le bouillon soit à nouveau totalement absorbé. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Il faut compter entre 18 et 20 minutes pour la cuisson de votre risotto.
* A ce moment là, faire chauffer le grill de votre four
* 5 minutes avant la fin de la cuisson du risotto ajouter les tronçons d'asperges, et la tranche de poitrine fumée restante émiettée. Mélanger l'ensemble.
* Disposer vos brochettes de saint-jacques dans un plat passant au four et enfourner pour 2 à 3 minutes en remuant à mi cuisson.
* Hors du feu et juste avant de servir, ajouter la mascarpone, remuer ainsi que le cheddar râpé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Mélanger.
* Réchauffer rapidement au micro-ondes les têtes des asperges réservées.
Dressage:
* Mettre un peu de risotto dans vos assiettes de service de préférence creuses (chaudes si possible) et disposer vos petites brochettes de st jacques (3 par personne). Ajouter harmonieusement les têtes d'asperges.
* Servir aussitôt.
Vous souhaitez connaitre l'avis de M. Nuage de Lait?
"délicieux" qu'il a dit "à refaire quand tu veux"