Crumble de Fraises et Balsamique
Voilà quelque temps lors de ma recette de Gâteau aux fraises je vous confiais que je préférais la fraise nature, telle quelle sauf en version crumble (j'ai cependant bien apprécié le gâteau cité ci-dessus)
J'aime beaucoup le mariage de la fraise avec le vinaigre balsamique comme ici et cette fois, j'ai eu envie de de les associer à un crumble.
Crumble aux Fraises
& Balsamique
Ingrédients
pour 2 grands crumbles
ou 4 petits
- 250 gr de Fraises
- 20 gr de Poudre d'Amandes
- 2 cc de Vinaigre Balsamique
- 3 CS de Miel
pour le crumble
- 70 gr de Farine
- 20 gr de Flocons d'Avoine
- 50 gr de Beurre froid
- 35 gr de Sucre Roux
- 50 à 60 gr d'Amandes Effilées
Préparation:
préparer la pâte à crumble:
- Amalgamer du bout des doigts la farine avec le reste des ingrédients du crumble sauf les amandes effilées jusqu'à obtenir un sable grossier. Réserver au frais.
Préparer la garniture aux fraises:
* Laver, sécher délicatement les fraises. Ôter les pédoncules et couper les fruits en deux ou en 4 en fonction de leur calibre.
* Dans un saladier, mélanger les fraises avec le miel, la poudre d'amandes et le vinaigre balsamique. Laisser reposer 30 minutes environ.
* Préchauffer le four à 180°C (10 minutes avant la cuisson)
* Répartir la préparation aux fraises dans vos ramequins et y ajouter sur le dessus le crumble émietté. Ajouter un peu d'amande effilées
* Enfourner pour 15 minutes puis ajouter le reste des amandes effilées et poursuivre la cuisson pour 5 à 8 minutes ( + ou - en fonction de votre four). les amandes ne doivent pas brûlées (ajouter éventuellement un papier aluminium si tel était le cas).
* Laisser reposer quelques minutes avant de servir (les crumbles sont très chauds). Préférez servir tiède.