Tartelette Citron Meringuée au lait concentré
Les tartes au citron, qui plus est meringuées, ne sont pas inhabituelles à la maison voir ICI les tartelettes miniatures. Lorsque j'ai vu l'autre jour, la version au lait concentré sur le blog de Manue "Hum ça sent bon" j'ai immédiatement su que je testerais.
En effet, je trouve finalement la recette plus simple que celle que je fais habituellement. J'en ai profité pour testé les nouveautés ELLE à TABLE reçues en test il y a quelque temps: le couteau céramique pliable très pratique pour emmener en pique nique ou au camping par exemple ainsi que le zesteur pulpeur (4 fonctions en 1 outil, idéal pour la réalisation de cette recette par exmple) que vous trouverez dans la plupart de vos supermarchés.
Tartelettes au Citron
Meringuées
Ingrédients
pour la pâte
- 200 gr de Farine
- 1 Oeuf
- 60 gr de Sucre en poudre
- 100 gr de Beurre coupé en morceaux
pour la préparation au citron
- 2 Citrons Bio non traités
- 1 Boîte de Lait Concentré sucré (397 gr Nestlé pour moi)
- 1 Oeuf
pour la meringue:
- 75 gr de Sucre Glace
Préparation:
préparation de la pâte:
* Amalgamer avec les doigts ou au robot la farine avec le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une sorte de sable puis ajouter l'oeuf. Former une boule et filmer d'un film alimentaire. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
* Au bout de ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper à l'aide d'un emporte pièce autant ce cercle de pâte que nécessaire d'un diamètre un peu plus grand que le fond de vos moules ou empreintes à tartelettes.
Préchauffer le four à 170°C
* Foncer vos empreintes avec vos cercles de pâte et recouvrir chaque forme de pâte d'un papier cuisson ou comme moi, de caissette à muffins. Ajouter par dessus des légumes secs (haricots, lentilles ect....) ou billes de cuisson puis enfourner et cuire à blanc pour 12 à 13 minutes environ.
* Une fois cuites, laisser refroidir le temps de préparer la garniture.
* Baisser le four à 160°C
préparation de la garniture:
* Prélever le zeste d'1 citron et le jus des 2 citrons.
* Mélanger le lait concentré avec les jaunes d'oeufs, jus de citron et zeste.
* Verser la préparation sur les fonds de tartelettes précuits et enfourner pour une vingtaine de minutes (+ ou - en fonction de votre four).
préparer la meringue:
* Augmenter la puissance du four à 230°C (210°C pour moi)
* Pendant ce temps, monter les blancs en neige en y incorporant 75 gr de sucre glace en 2 ou 3 fois. Mettre dans une poche à douille et décorer vos tartelettes.
* Enfourner jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Attention, pensez à surveiller.
* Laisser refroidir avant de déguster.
Les tartelettes précuites peuvent se préparer à l'avance et se congeler sans problème.