Tartinade ou Dip de Féta au Citron & Menthe comme un houmous
J'aime beaucoup les tartinades en tout genre pour l'apéritif ou accompagner une grillade par exemple. J'appelle "tartinades" ce que certains nomment "dips".
Mais quelle est la différence??? en fait, il n'y en a pas vraiment, tout du moins, pour moi. Une tartinade, comme son nom l'indique est une préparation que l'on tartine sur un toast par exemple tandis qu'un dip, est une préparation dans laquelle on fait trempette avec un morceau de pain, un crackers ou encore des bâtonnets de légumes, Mais finalement, l'un comme l'autre permet de faire trempette ou de tartiner.
Cette tartinade ou dip (comme on veut en fait) se prépare un peu comme un houmous. On mixe les ingrédients tous ensemble comme ci-dessous avec cette préparation à la féta. Encore une fois, rien de plus simple......comme souvent ici sur ce blog et c'est rapide en plus.
Tartinade ou Dip
de Féta, Citron
et Menthe
Ingrédients
pour 3 à 4 personnes environ
- 200 gr de Féta (au lait de brebis bien sûr)
- Le jus d'1 demi Citron jaune + le zeste
- 1 petite gousse d'Ail
- 1 dizaine de feuilles de Menthe (+ ou -)
- Poivre du moulin ou Piment d'Espelette
- Huile d'Olive (Terre2Crête)
Préparation:
* Dans le bol de votre robot, mixer la féta émiettée avec le jus de citron et les zestes ainsi que la gousse d'ail et les feuilles de menthe. Ajouter ces dernières au fur et à mesure et goûter afin d'obtenir la puissance en menthe que vous souhaitez.
* Ajouter l'huile d'olive peu à peu tout en mixant jusqu'à consistance souhaitée. Compter environ entre 3 et 5 CS. Poivrer ou remplacer le poivre par du piment d'Espelette. Rectifier l'assaisonnement en fonction de votre goût.
* Réserver une heure ou deux au réfrigérateur en ayant préalablement verser une filet d'huile d'olive sur le dessus.
Pensez à sortir votre préparation 10 minutes avant de servir.
Pour accompagner cette tartinade, prévoir des toasts de pain de campagne par exemple ou des triangle de pain pita grillé ou encore des gressins, des bâtonnets de légumes.......
Les Gressins.... je pense que tout le monde connait, vous savez, ces bâtons croustillants d'origine Italienne (grissini) que l'on aime grignoter à l'apéritif, trempé ou non dans une tartinade o...
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