Taboulé à la Grecque
Avec les températures élevées de ces derniers jours, les BBQ et repas sur la terrasse sont devenus monnaie courante. J'aime accompagner mes grillades d'une salade fraîcheur comme ici, avec ce taboulé accommodé "façon Grecque"
Le taboulé est une salade habituellement préparée à base de boulghour mais il m'arrive de le préparer avec de la semoule comme cette fois.
Cette fois encore, pas d'indication précise de quantité pour les ingrédients qui composent cette salade. Ce sera en fonction du nombre de personne et de votre feeling du moment.
Je tiens à préciser, suite à certains commentaires que cette recette n'est pas une recette grecque mais juste une idée de salade à base de semoule (couscous) avec quelques ingrédients que l'on retrouve souvent sur les tables en Grèce d'où le titre "à la Grecque" s'il s'agissait d'une recette Grecque mon titre aurait été: "Taboulé Grec".
Taboulé
à la Grecque
Ingrédients
- Semoule de blé
- Oignon rouge
- Tomate
- Courgette
- 1 morceau de Concombre
- Citron
- Menthe
- Féta (au lait de brebis)
- Huile d'Olive (Terre2Crête)
- Origan frais ou séché (Terre2Crête)
- Jus de Citron jaune
- Quelques feuilles de Menthe
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Préparer la semoule comme indiqué sur le paquet. Laisser refroidir.
* Laver et sécher: tomate et courgette.
* Epépinner la ou les tomates et couper en petits morceaux .
* Couper courgette en fine julienne (je me sers de ma mandoline position "julienne")
* Couper l'oignon rouge en fine rondelles.
* Laver et sécher le morceau de concombre. Couper le en deux dans la longueur et à l'aide d'une cuillère à café retirer le coeur avec les graines. Couper ensuite la chair en très petits cubes.
* Couper une à plusieurs rondelles de citron que vous couperez ensuite en plusieurs morceaux.
* Ciseler quelques feuilles de menthe.
* Ajouter les ingrédients ci-dessus à la semoule cuite et froide en ayant soin de garder une partie des ingrédients qui seront ajoutés au moment de servir. Emietter un peu de féta et mélanger délicatement.
* Assaisonner avec 3 à 4 CS d'huile d'olive (+ ou - en fonction de la quantité de semoule) et 1 filet de jus de citron. Poivrer et saler un peu si nécessaire.
* Réserver au frais
* Au moment de servir rajouter quelques éléments des ingrédients conservés sur le dessus et à l'aide de deux cuillères en bois (par exemple) soulever un peu l'ensemble. Terminer par de la féta émiettée et des feuilles de menthe. Saupoudrer d'origan.
C'est prêt!