Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin

Publié le par Nuage de Lait

Il est plus que temps de poster cette recette, la saison des abricots arrive à sa fin et je ne voudrais pas attendre l'année prochaine pour la partager avec vous.

Lorsque Philou du blog " Un cuisinier chez vous" publié une photo de son gâteau, j'ai tout de suite été séduite. Je suis fan de cette association Abricot/Romarin. Philou a utilisé du miel de citronnier mais n'ayant pas cet ingrédients dans mes placards, j'ai choisi de le remplacer par du miel de romarin. J'ai bien hésité entre ce dernier et du miel de lavande, (en effet, l'abricot et la lavande se marient parfaitement bien mais je me suis dit que abricot + romarin + lavande ça ferait un peu trop de parfums différents).

L'huile d'olive au romarin ........ encore un ingrédient qui faisait défaut dans mes placards j'ai donc décidé de la faire moi-même. Rien de bien sorcier, il suffit de faire chauffer l'huile d'olive et d'y faire infuser une branche de romarin frais. Et voilà, l'affaire est jouée.

Hormis avoir remplacé le miel de citronnier par du miel de romarin, je n'ai rien changé à la recette initiale à part l'ajout de zestes de citron que j'ai zappé (n'ayant pas utilisé le miel du même parfum).

Assez de bla bla........ passons à la recette. Je vous note la recette telle que je l'aie faite si vous souhaitez voir la recette initiale passez la voir chez mon copain Philou ICI

Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin

Gâteau Renversé aux Abricots

Romarin, Huile d'Olive

& Miel de Romarin 

Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin

Ingrédients

- 500 gr d'Abricots

- 3 CS de Miel de Citronnier Romarin

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 100 gr de Farine

- 1/2 sachet de Levure Chimique

- 50 gr de Poudre d'Amandes

- 1 pincée de Sel

- 3 Oeufs

- 125 gr de Beurre fondu

- 75 gr d'Huile d'Olive

- quelques branches de Romarin

- 1 noix de Beurre

- 10 cl 'Amaretto (ou liqueur d'amandes) 

Préparation:

Préparer l'huile au romarin (si pas d'huile de romarin dans vos placards):

* Faire chauffer l'huile et y laisser infuser (hors du feu) une branche de romarin pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C

* Beurrer les contours de votre moule.

* Répartir le miel dans le fond du moule et y parsemer quelques brins de romarin.

* Ouvrir les abricots et ôter les noyaux puis déposer chaque oreillon en rosace face coupée contre le moule. 

* Blanchir les oeufs au fouet avec le sucre puis ajouter la farine + la levure chimique, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Fouetter doucement et ajouter le beurre fondu ainsi que l'huile d'olive au romarin.

* Verser la préparation sur les abricots et enfourner pour 30 à 35 minutes.

* Une fois la cuisson terminée, sortir du four et puncher avec l'amaretto ou un autre alcool aux amandes (marsala aux amandes par exemple). Laisser refrodir 5 mn et retourner délicatement le gâteau sur une grille ou un plat de service.

Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin

Si le punchage à la liqueur d'amandes est vraiment le petit plus de ce gâteau, il est cependant possible de s'en passer ou alors d'ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères dans la pâte du gâteau si vous ne souhaitez pas ajouter d'alcool.

 

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V
ça y est, je l'ai fait pour ce midi. Si je ne me retenais pas, je le mangerais en entier, hi! Bisous
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V
je l'ai fait aussi dès que je l'ai vu sur le site de Philou. avec du miel de citronnier mais sans huile d'olive au romarin. je garde sa recette car il est vraiment top ce gâteau
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V
J'ai acheté de quoi le faire, hi!!!! Bisous
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M
Merci beaucoup Joëlle pour avoir accédé à ma demande! Comme tu dis, ce gâteau fait le tour de la blogosphère avec ma version SG en plus..! :-)
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H
Je viens de voir un autre joli gâteau à l'abricot chez Marie-France. Vous me donnez toutes les deux envie de m'y coller ... j'ai les abricots, le miel, la poudre d'amande ... Cela devrait le faire ! ;o)) Bisous et bon weekend<br /> Hélène
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N
;-) il fait, le tour de la blogosphère <br /> bonne journée<br /> bisous à vous 4
M
Y a pas un bouton pour imprimer la recette..?
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N
ça y est Miss Diane, j'ai ajouté un bouton &quot;imprimer&quot; <br /> bonne journée<br /> bisous
N
Je suis venue le voir de plus prés il est vraiment magnifique!
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D
Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,<br /> Bisous, Doria
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M
Tes photos mettent tellement bien en évidence ce gâteau que je n'ai pu m'empêcher d'acheter quelques abricots pour en faire une version sans gluten. Merci et bon jeudi chez toi! :-)
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M
On renverse beaucoup les gâteaux sur la culinosphère en ce moment. ;o)) Je viens d'en faire un aux pêches.Mais le tien me tente bien aussi surtout les abricots et romarin sont une association que j'aime beaucoup. Je note !<br /> Bises<br /> Michèle
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N
Bonjour<br /> Visuellement, ça me fait déjà très très très envie!
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D
Je te souhaite une très belle après-midi en ce mardi,<br /> Bisous, Doria
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J
Abricot et romarin c'est tellement bon. J'ai pour ma part réalisé il y a pas si longtemps un fondant abricot et romarin. En effet un délice. Des bises <br /> http://jackie-cuisine.over-blog.com/article-fondant-d-abricots-au-romarin-123936397.html
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C
Une variante intéressante qui changera de ma recette habituelle.
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M
Une belle association, j'adore :)
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D
Quelle belle association de saveurs avec les abricots et le romarin !<br /> Ton gâteau doit être bien bon !<br /> Bisous, Doria
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C
Superbe gâteau qui mélange de délicieux parfums du Sud, bravo !
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M
Abricot et romarin, un mariage parfait. Je prendrais bien une part de ce joli gâteau. Bisous
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B
Il me fait très très envie......j'espère qu'il y aura encore de jolis abricots à trouver quand je rentrerai à la maison.....en tous cas, je retiens l'idée de l'huile parfumée au romarin, merci!
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B
Avec le romarin, c'est vraiment original!
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V
Je vais garder ta version ds mes brouillons, car je crois que je vais très vite y succomber. Bisous
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M
une très belle tarte,le miel de romarin,je ne connais pas,moi je récolte du miel toutes fleurs ,mais ça doit etre bien parfumé,<br /> bon dimanche bizzz
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C
rhoo oui!! de plus tes photos sont sublimes!!
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Y
Ca doit être une tuerie, j'adore les abricots et le romarin aussi !!
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N
Alors..... n'attends pas trop longtemps si tu veux le faire, les abricots vont bientôt disparaitre des étals <br /> bisous