Rillettes de haricots blancs aux anchois câpres et olives de Guy Martin

Publié le par Nuage de Lait

Me voici de retour après quelques jours de vacances (dont j'aurais l'occasion de vous parler un peu plus tard) avec une recette de rillettes (je dirais plutôt "tartinade") aux haricots blancs réalisée cet été pour un apéritif.

La recette est tirée d'un livre de Guy Martin "A la Carte" acheté récemment qui regorge de bonnes idées faciles à réaliser pour se régaler entre amis.

Rillettes de haricots blancs aux anchois câpres et olives de Guy Martin

Rillettes de Haricots Blancs

aux Anchois, Câpres

et Olives

Rillettes de haricots blancs aux anchois câpres et olives de Guy Martin

Ingrédients

- 1 boîte de Haricots Blancs cuits (300 gr)

- 8 filets d'Anchois

- 8 Olives Noires dénoyautées 

- 2 CS de Jus de Citron

- 1 CS de Câpres hachés

- 1 CS de Persil haché

- 5 CS d'Huile d'Olive

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Egoutter les haricots blancs et les écraser à la fourchette avec les anchois coupés en morceaux, l'huile d'olive et le jus de citron jusqu'à obtenir une purée fine.

* Ajouter les olives coupées en rondelles, le persil et les câpres. Penser à en réserver un peu pour la déco. Saler modéremment (les anchois sont déjà salées) Bien mélanger le tout. Réserver au frais juqu'au moment de servir.

* Répartir les éléments réservés ci-dessus.

* Servir avec des toasts de pain de campagne par exemple ou encore des crackers maison 

Rillettes de haricots blancs aux anchois câpres et olives de Guy Martin

Commenter cet article

J
Excellentissime cette idée, merci de partager avec nous cette recette originale, j'ai très envie d'y goûter !!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne
Répondre
G
je trouve ça très original et bien gouteux!
Répondre
H
Oh, sympa comme tout, ce tte petite entrée ! Tu sais que tu nous as manqué, aux Étoiles ... Il faudra revenir, hein ?<br /> Bisous<br /> Hélène
Répondre
N
;-)<br /> vi vi vi, j'espère l'année prochaine :-)<br /> gros bisous<br /> jojo
N
J'adore ce genre de tartinade à l'apéro! je la mets de côté! bisous
Répondre
C
J'avais fait une tartinade de haricots il y a un moment mais ne l'avais pas mise sur mon blog car elle ne m'avait pas emballée, il faudrait que je pense à tester ta version.
Répondre
J
Toujours de magnifiques photos sur ce blog ! Je note cette recette, dont le mélange de saveurs me chatouille déjà les papilles !
Répondre
N
Merci Julien
B
tartinade aux haricots blancs, j'en ai fait l'été dernier, c'était super bon !! merci pour la recette<br /> bises
Répondre
J
Des plus original et certainement savoureux. Bisous et belle journée
Répondre
M
Une recette qui fait vraiment envie pour recevoir mais je ne vois pas de petite imprimante pour la conserver et je risque d'oublier ou je l'ai vue ! ce ne serait pas possible d'en installer une , si je n'aimais pas tant vos articles je n'en ferai pas la demande mais ordi. trop lourd pour la cuisine ! amicalement et méme à cette heure j'en gouterai bien un petit toast : amicalement : marie.
Répondre
V
Je la garde sous le coude, celle-là! Bisous
Répondre
B
A peine rentrée et déjà aux fourneaux!....enfin, à la cuisine....ça ne cuit pas cette bonne petite chose!....j'espère que tu as bien profité de tes vacances!
Répondre
N
Hooo non Babeth je ne suis pas encore passée aux fourneaux, la recette a été faite en août ;-)<br /> Oui, j'ai super bien profité de mes vacances <br /> bises<br /> jojo
M
j'ai déjà fait une tartinade de haricots blancs, à refaire avec des anchois et des câpres, miammmm le bon apéro !<br /> <br /> biz<br /> manue :))
Répondre
E
Voilà une très bonne idée ma Jojo...Ca sent encore bien l'été.. Bonne continuation de vacances ;-)
Répondre
D
Elles sont très originales ces rillettes !<br /> C'est une belle découverte !<br /> Bisous, Doria
Répondre
I
Bien voila une recette que je peux manger dans mon regime hypotoxique !!! (pour ma santé )<br /> merci Jojo !! Tu as un compte instagram ?
Répondre
M
c'est original,je ne connaissais pas,mais ça me semble très bon bizzz
Répondre