Tarte aux Champignons de Paris et Lardons

Publié le par Nuage de Lait

Dans le cadre du "club Praline" que j'ai rejoins depuis quelques mois déjà, j'ai reçu dernièrement le livre "Quiches" des éditions Solar. J'aime particulièrement les quiches en repas du soir accompagnées d'une petite salade, c'est parfait.

J'ai choisi, une délicieuse quiche automnale réalisée avec une pâte bridée faite maison facile à faire et bien meilleure que les pâtes du commerce. J'ai, par contre, remplacé les lardons par du bacon fumé (petite habitude prise à l'époque où je suivais le programme Weight-Watchers. Le bacon étant moins gras que le lard). Ceci pour me donner bonne conscience sans doute. ;-

Voici donc la première recette testée de ce livre qui regorge d'idées sympa.

Quiche aux Champignons

et Lardons

Tarte aux Champignons de Paris et Lardons

Ingrédients

pour 6 personnes (environ)

pour la pâte bridée:

- 250 gr de Farine

- 125 gr de Beurre

- 1 CS d'Huile d'Olive (Huiles et Olives

- Sel fin

pour la garniture:

- 800 gr de Champignons de Paris

- 200 gr de Lardons demi-sel

- 30 cl de Crème Epaisse

- 2 Oeufs

- 50 gr de Beurre

- 4 CS de Persil Plat ciselé

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

préparer la pâte:

* Travailler le beurre en parcelles avec la farine, l'oeuf, l'huile et une pincée de sel. Ajouter éventuellement un peu d'eau pour détendre la pâte si elle semble trop sèche. Former une boule et filmer. Réserver au réfrigérateur 1 h environ.

* Couper le pied terreux puis les essuyer et les émincer. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes puis les égoutter et les éponger. Réserver.

Préchauffer le four à 210°C (th.7)

* Faire fondre 50 gr de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les champignons pendant 5 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Lorsqu'ils sont rendu leur eau de végétation ajouter 15 cl de crème fraîche et le persil. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.

* Etaler la pâte sur un papier cuisson de la taille un peu plus grande que votre moule (ou directement dans le moule dans ce cas, beurrer le auparavant) et garnir le moule.

* Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et répartir les lardons uniformement puis ajouter la préparation aux champignons.

* Fouetter les oeufs avec le reste de la crème et verser sur les champignons. Enfourner pour 30 minutes. Servir chaud.

Tarte aux Champignons de Paris et Lardons

Suggestion: Il est possible d'y ajouter des petites girolles ou encore des shiitakés pour leur agréable goût légèrement fumé.

Livre "Quiches" éditions Solar

Livre "Quiches" éditions Solar

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N
Je viens de faire votre recette, c'est une excellente quiche, un vrai régal
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N
Merci beaucoup Nadine
L
recette toujours appréciée aussi! un vrai régal quand c'est fait maison!: bonne soirée
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L
hum, j'ai réalisé cette tarte en remplaçant les champignons de paris par des girolles, un vrai régal ! merci du partage, je t'ai mise à l'honneur sur mon blog aujourd'hui !
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A
Pareil ! Girolles et jambon de dinde :)
N
haaaa ça devrait ^tre encore meilleur avec des girolles (y)
gros bisous
jojo
N
On trouve toujours d'excellente idée sur ton blog! Merci
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N
merci Natieak c'est sympa
;-)
merci pour ta fidélité
bises
B
la bonne conscience est une chose, le goût en est une autre :) j'ai arrêté autant que possible d'alléger mes recettes, finalement l'absence de conscience me convient mieux mdrrrr !!
bisous, a bientot !!
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S
Bien jolie recette , hum! tout ce que j'aime .
Merci pour le partage et bonne journée
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J
Difficile de faire original avec une quiche aux lardons, mais avec une bonne salade verte pourquoi pas ?
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B
quelle belle épaisseur...superbe!
Bon début de semaine
Bisous des Bulles
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M
Une quiche gourmande de saison avec des champignons, une idée pour le diner, bonne journée Jojo, bises
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L
Mmmmmhhh, je note! Bonne soirée ;-)
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L
Une belle quiche de saison !
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B
Tu l'as bien réussie elle est très appétissante bisous bon dimanche
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M
comme toi,nous aimons beaucoup déguster des quiches le soir avec 1 salade,
je trouve que c'est bien de remplacer les lardons par du bacon,c'est bien de garder les bonnes habitudes,
bon dimanche bizzzzzzz
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L
hum, belle quiche gourmande ! je note
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M
Nous aimons beaucoup aussi faire notre repas du soir avec une quiche et une salade verte. On peut varier les saveurs à l'infini et on se régale à chaque fois.
Bises à vous deux
MIE
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