Tarte aux Champignons de Paris et Lardons
Dans le cadre du "club Praline" que j'ai rejoins depuis quelques mois déjà, j'ai reçu dernièrement le livre "Quiches" des éditions Solar. J'aime particulièrement les quiches en repas du soir accompagnées d'une petite salade, c'est parfait.
J'ai choisi, une délicieuse quiche automnale réalisée avec une pâte bridée faite maison facile à faire et bien meilleure que les pâtes du commerce. J'ai, par contre, remplacé les lardons par du bacon fumé (petite habitude prise à l'époque où je suivais le programme Weight-Watchers. Le bacon étant moins gras que le lard). Ceci pour me donner bonne conscience sans doute. ;-
Voici donc la première recette testée de ce livre qui regorge d'idées sympa.
Quiche aux Champignons
et Lardons
Ingrédients
pour 6 personnes (environ)
pour la pâte bridée:
- 250 gr de Farine
- 125 gr de Beurre
- 1 CS d'Huile d'Olive (Huiles et Olives)
- Sel fin
pour la garniture:
- 800 gr de Champignons de Paris
- 200 gr de Lardons demi-sel
- 30 cl de Crème Epaisse
- 2 Oeufs
- 50 gr de Beurre
- 4 CS de Persil Plat ciselé
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
préparer la pâte:
* Travailler le beurre en parcelles avec la farine, l'oeuf, l'huile et une pincée de sel. Ajouter éventuellement un peu d'eau pour détendre la pâte si elle semble trop sèche. Former une boule et filmer. Réserver au réfrigérateur 1 h environ.
* Couper le pied terreux puis les essuyer et les émincer. Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes puis les égoutter et les éponger. Réserver.
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
* Faire fondre 50 gr de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les champignons pendant 5 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Lorsqu'ils sont rendu leur eau de végétation ajouter 15 cl de crème fraîche et le persil. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.
* Etaler la pâte sur un papier cuisson de la taille un peu plus grande que votre moule (ou directement dans le moule dans ce cas, beurrer le auparavant) et garnir le moule.
* Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et répartir les lardons uniformement puis ajouter la préparation aux champignons.
* Fouetter les oeufs avec le reste de la crème et verser sur les champignons. Enfourner pour 30 minutes. Servir chaud.
Suggestion: Il est possible d'y ajouter des petites girolles ou encore des shiitakés pour leur agréable goût légèrement fumé.