Tarte aux Pommes Briochée
J'aime beaucoup les desserts aux pommes et lorsque je suis tombée sur cette recette de tarte aux pommes façon brioche chezMarina je n'ai pas hésité un seul instant à la réaliser.
Je n'ai rien changé à la recette initiale, j'y ai juste ajouté quelques raisins secs marinés auparavant avec un peu de rhum.... et,....et c'est tout !!!!!
J'ai utilisé ma machine à pain pour la fabrication de la pâte, mais il est tout à fait possible de la réaliser à l'aide de votre robot (il faudra donc penser à la levée de la pâte: ceci environ 1 heure).
Tarte Briochée
aux Pommes
Ingrédients
- 3 cl d'Eau tiède
- 30 gr de Crème Liquide
- 1 Oeuf battu en omelette
- 40 gr de Sucre en Poudre
- 25 gr de Beurre Fondu (froid)
- 1 belle pincée de Sel
- 200 gr de Farine (type 45)
- 1 CS de Levure sèche de Boulanger
facultatif:
- 1 poignée de Raisins Secs
- un peu de Rhum
Garniture:
2 à 3 Pommes
- 1 peu de Lait
- Sucre
Préparation:
* Dans le bol d'un robot ou comme moi, dans la cuve de votre machine à pain ajouter tous les ingrédients de la liste ci dessus (sauf les ingrédients "facultatif et garniture")
* Lancer le programme "pâte levée" (environ 1h30)
* Une fois le programme terminer, sortir le pâton, dégazer sur un plan de travail fariné à l'aide de votre main puis étaler en un rectangle de 40 cm sur 25, puis couper en bandes (8 à 9).
* Eplucher les pommes et les détailler en quartiers puis les citronner.
* Beurrer le fond d'un moule et ses parois ou chemiser un moule avec du papier cuisson.
* Enrouler une tranche de pomme sur une bande de pâte (la plus petite bande). Disposer à la verticale dans le moule.
* Puis poursuivre en escargot bande après bande tout en intercalant des quartiers de pommes et des raisins secs égoutés.
* Saupoudrer de sucre en poudre et couvrir d'un linge propre jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 40 minutes).
* Préchauffer le four à 180° C
* Avant d'enfourner, badigeonner de lait, la surface à l'aide d'un pinceau.
* Enfourner pour 20 à 25 minutes en fonction de votre four.
* Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.