Financiers aux Amandes et Lait à la confiture de lait
Voici une recette tirée d'un livre reçu dans le cadre du "Club Praline" dont je fais désormais partie depuis plusieurs mois maintenant. Il s'agit d'une recette tirée du livre "Toute la Pâtisserie" éditions Solar.
Financiers
et Lait de Caramel
Ingrédients
pour 6 financiers
- 100 gr de Sucre Glace
- 20 gr de Farine
- 50 gr de Poudre d'Amandes
- 2 Blancs d'Oeufs
- 60 gr de Beurre
- 10 gr d'Amandes Effilées
Lait de confiture de lait:
- 20 cl de Lait
- 1 Jaune d'Oeuf
- 4 CS de Confiture de Lait
Préparation:
Pour les Financiers:
* Mélanger le sucre glace avec la farine, la poudre d'amandes et tamiser le tout.
* Battre les blancs d'oeufs légèrement battus à la fourchette et incorporer au mélange précédent.
* Dans une casserole faire fondre le beurre à feu vif jusqu'à ce qu'il mousse mais sans coloration puis ajouter ce beurre à la pâte. Mélanger.
* Préchauffer le four à 240°C 220°C pour moi
* Répartir la pâte dans vos empreintes silicones à financiers ou moules à financiers traditionnels (dans ce cas, beurrer et fariner vos moules préalablement). Parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 5 minutes. Baisser la température du four à 200°C 180°C pour moi et poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes (+ ou - en fonction de votre four. le mien est assez puissant du coup je baisse systématiquement la puissance dès le départ).
* Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer le lait de caramel:
* Faire chauffer le lait avec la confiture de lait et laisser fondre cette dernière. Verser sur le jaune d'oeuf battu tout en fouettant.
* Transvaser la préparation au caramel dans la casserole et laisser cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer.
* Répartir le lait aromatisé dans de petits verres ou tasses et servir avec vos financiers.