Brochettes de Poulet au BBQ façon "à la grecque" sauce Tzatziki
Ici, à la maison sitôt qu'un rayon de soleil pointe son nez, M. Nuage de Lait pense aussitôt "BBQ". Souvent, la décision se fait au dernier moment, la météo n'ayant pas toujours prévu de conditions optimales. J'ai donc toujours quelques blancs de poulet dans mon congélateur (il me semble vous en avoir déjà parlé).
Même si la décision se prend au dernier moment , j'aime varier les préparations et marinades. Cette fois encore, au menu ce sera : brochettes de poulet (à la Grecque). Oui, là encore, je vous rappelle que la chaleur, le soleil me transporte systématiquement en Grèce, je n'ai toujours pas compris la raison........ enfin, si , je pense connaître le pourquoi de ce voyage inconscient dans ce pays que j'adore et, où j'ai, durant quelques années passée des vacances qui restent ancrées dans ma mémoire.
Si je vous ai déjà proposé ici sur ce blog des "brochettes de poulet à la grecque", cette fois, je vous invite à découvrir une version encore différente mais toute aussi bonne.
Alors pourquoi mon titre < façon "à la Grecque" > ? parce que je l'accompagne d'un tzatziki, élément incontournable du mezzé grec qui apporte fraîcheur et légèreté. J'adoooooooore!!!!!!
Brochettes de Poulet au BBQ
façon
"à la Grecque"
sauce Tzatziki
Ingrédients
pour 2 personnes
pour les brochettes:
- 1 gros Blanc de Poulet ou 2 petits
- 1 petit Poivron Rouge
- 1/2 Oignon Rouge
- 1 petite Courgette
- Persil Plat
marinade:
- 1 + 1/2 CS de Jus de Citron Jaune
- 1 grosse Gousse d'Ail écrasée
- 1/2 CS de Vinaigre de Vin
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 1 cc d'Origan séchée
- 1/2 cc de Thym
- 1/2 cc de Coriandre en poudre
- Sel et Poivre du moulin
pour le Tzatziki:
- 1 Yaourt Grec au lait de brebis
- 1/2 Concombre
- 1 Gousse d'Ail
- Huile d'Olive
- 1/2 CS de Jus de Citron jaune
- 1 CS d'Aneth fraîche ciselée
- 1 CS de Persil plat ciselé
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Couper le blanc de poulet en gros cubes puis les mettre dans un sachet congélation.
la marinade:
* Dans un bol mélanger les ingrédients de la marinade et verser sur les cubes de poulet. Fermer le sac et malaxer afin de bien imprégner le poulet. Réserver 1 h ou plus.
* Couper la courgette en rondelles épaisses, le poivron en dés assez gros ainsi que l'oignon. Verser un peu d'huile sur l'ensemble des légumes.
Pendant ce temps, préparer la sauce tzatziki
Tzatziki:
* Couper le morceau de concombre en 2 et à l'aide d'une petite cuillère retirer les graines et couper en petits morceaux.
* Mettre les morceaux de concombre dans une passoire et saupoudrer de sel fin et mélanger à l'aide de vos doigts de façon à ce que tous les morceaux soient en contact avec le sel. Laisser dégorger environ 30 minutes.
* Rincer les morceaux de concombre afin de les débarrasser du sel et les éponger sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant. Presser entre vos mains afin d'éliminer le maximum d'eau puis mixer. Eponger à nouveau.
* Dans un petit saladier verser le yaourt grec et y ajouter le concombre mixé et épongé, le jus de citron, l'ail écrasé, l'aneth ciselée ainsi que le persil plat cicelé et l'huile d'olive. Poivrer et mélanger. Ajouter si nécessaire un peu de sel.
Préparation des brochettes:
* Allumer votre barbecue.
* Sur vos 2 pics enfiler un morceau de poulet, de poivron, d'oignon de courgette puis à nouveau un morceau de poulet et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
* Lorsque les braises sont presque blanches (surtout pas de flammes) vos brochettes sur la grille et laisser griller sur toutes les faces pendant 15 à 20 minutes en fonction de la taille de vos cubes de poulet.
* Avant de servir, répartir sur l'ensemble un peu de persil plat ciselé.
* Servir avec le tzatziki
Il est bien sûr possible de cuire les brochettes sur le grill
J'ai également servi les brochettes avec une salade de semoule "à la grecque" également. (recette à venir)
Pour d'autres recettes grecques ou "à la grecque" c'est ICI
Pour d'autres recettes pour vos BBQ c'est ICI
Ci-dessous les liens vers d'autres versions de brochettes de poulet façon grecque"
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